Rec.709/sRGBカバー率100%を実現し、緻密なディテールを 細部まで美しく表現する 25型2K WQHDクリエイター向け デザイナーディスプレイ「PD2500Q」を新発表

ベンキュージャパン株式会社(本社:東京都港区、以下:BenQ)は、液晶ディスプレイの新製品として、クリエイター向けデザイナー液晶ディスプレイ25型2K WQHD(2560x1440)「PD2500Q」を、12月18日より発売いたします。

25型2K WQHDクリエイター向けデザイナーディスプレイ「PD2500Q」

「PD2500Q」: http://www.benq.co.jp/product/monitor/pd2500q/

PDシリーズのスペシャルサイト

「PD2500Q」は、クリエイティブ系のプロフェッショナルやデザイナーのために設計されたデザイナーディスプレイです。カバー率100%のsRGBとRec. 709が実現する色精度を提供するIPSパネルは、オリジナルのコンテンツを細部まで鮮明に、正確な色精度で再現します。機能面においては、暗い作業環境でのダークエリアの描写をより鮮明に表示させつつ高いグラデーション表現を可能にする暗室(ダークルーム)モード、テクニカルイラストレーションに含まれる線や影をひと際はっきりと表示させることができるCAD/CAMモード、画面の明るい部分を強調しすぎることなく暗い部分の明るさを段階的に強調できるデザイン(アニメーション)モードを搭載しています。

また、省スペースを提供する「PD2500Q」では、マルチストリームトランスポート(MST)を採用したデイジーチェーニングにより、シームレスなデュアルディスプレイとして使用することで作業空間を最大限に広げることができ、ノートブックの画面を複数のディスプレイに拡張して表示できます。さらに、HDMI、DisplayPort、mini DisplayPort、USB 3.1 Gen1(USB3.0)など多彩なハードデバイスとの接続に対応することで、作業の効率性と生産性を大幅に向上させると同時に、「Eye-care」技術としてフリッカーフリーやブルーライト軽減モード、ブライトネスインテリジェンス(B.I.)を標準搭載し、目に対する負担を大きく軽減し、長時間の作業でも快適な創造空間を提供します。

「PD2500Q」

機種名 :PD2500Q

サイズ :25型

カラー :グレー

発売日 :2017年12月18日

想定売価:オープン価格

■「PD2500Q」の主な特長

<2K WQHDの高解像度>

2K WQHD(2560×1440)の解像度により、微細なディテールや質感を桁違いの鮮明さで表現。アニメーション、視覚効果、グラフィックスや写真などの視覚を重視した作業に最適です。

<カバー率100%のsRGBとRec. 709でリファレンスグレードの色性能>

高度なIPS広視野角技術は、色ズレを最小限に抑え、作業に自信を与えます。デジタルプロダクションの業界標準とRec. 709に適合したカバー率100%の色域精度により、高精細度ビデオ作品の解像度、フレームレート、色域、ガンマや白色点性能が正確に再現されます。

<製造時に一台ずつ色精度を較正(キャリブレーション)>

「PD2500Q」では、工場製造段階ですべての製品に対して個別に較正(キャリブレーション)を行うことで、一台一台のハードウェア特性に合わせたガンマを確保し、オリジナルコンテンツを最高の精細度で表現します。

※較正を行うことで、同型モデルの機器間の微妙な色性能の変動が修正されます。そのため、個々のレポートに記載された較正データは、同型モデルのほかのディスプレイのデータと少しずつ異なります。

<「Technicolor Color Certified」取得>

「Technicolor Color Certified」認証は、ハリウッドやエンターテインメント業界で広く使用されている厳しい色精度基準であるTechnicolor仕様を満たしたデバイスに与えられます。BenQのPDシリーズデザイナーディスプレイはすべて「Technicolor Color Certified」を取得しており、一貫した正確な色表現により放送、映画、アニメーションやエンターテインメントアプリケーションで素晴らしい品質の画像を再現します。

<「Edge-to-Edge(エッジトゥエッジ)」デザインとユニバーサルコネクティビティ>

「Edge-to-Edge(エッジトゥエッジ)」パネルとウルトラスリムベゼルにより視野の妨げを排除した「PD2500Q」は、よりシームレスなデュアルディスプレイ体験を提供します。同梱のDispalyPortケーブルを通じてディスプレイ間を直接接続することで、ノートパソコンの出力端子の数に制限されることなく作業空間を拡張して表示できます。複数のHDMI、DisplayPort、mini DisplayPort、USB 3.1 Gen1(USB3.0)、ヘッドフォンジャックなど多彩なハードデバイスに対応することが可能となっています。

<CAD/CAMモード>

CAD/CAMモードでは、テクニカルイラストレーションに含まれる線や影がひと際はっきりと表示され、最も細かいディテールも明瞭に見分けられます。その信じられないほどの表示性能は、Pro/E、SOLIDWORKS、AutoCAD、CATIAなどのデザイン用ソフトウェアを適切に組み合わせることで発揮されます。

<10段階で調整できるアニメーション(デザイン)モード>

画像の暗い部分は、複雑なデザインを手掛けるデザイナーにとっては課題のひとつです。アニメーションモードでは暗い影に含まれるディテールが強調されるので、画像の明るい部分を露出過度にすることなく、暗い部分の明るさを強調することができます。アニメーションモードの明るさは10段階で調整できるため、多様な室内の照明環境に合わせてあらゆるディテールを明快に確認することができます。

<反射を最小限に抑えたアンチグレアディスプレイ>

アンチグレア、マット仕上げのPD2500Qは反射を最小限に抑えるので、デザイナーは眩しさに目を細めることなく、効率よく作業を行うことができます。

<最適な環境に調整可能なエルゴノミクス設計>

ディスプレイの高さ、チルト(傾き)、ピボット、スウィーベルなどを様々に調整が可能。ワークステーションを自分に最適な環境にカスタマイズできます。ディスプレイを縦置きで使う場合、PD2500Qのスマートスクリーン方向センサーが表示するコンテンツを自動的に回転させるので、フルコンテキストの画像を表示できます。

※「ディスプレイパイロットオートローテーション」ソフトウェアを使用するにはWindows OSが必要です。

<フリッカーフリー技術>

液晶ディスプレイを使用した作業を長時間続けることで起こる頭痛、眼精疲労、視力障害などは、バックライトのフリッカーによる目の疲れが要因の一つとも言われています。「PD2500Q」では、バックライトのフリッカーを効果的に取り除くことで、長時間の使用において眼に対する負担を大きく軽減することが可能になりました。

<ブライトネスインテリジェンス(B.I.)テクノロジー>

ブライトネスインテリジェンス(B.I.)テクノロジーは、周辺光の明るさを検知し、それに合わせて画面上のコンテンツの輝度を自動的に調整することで、明るい場面は露出オーバーにならないように、暗い部分は鮮明さが失われないようにして画像をより見やすくします。

■「PD2500Q」製品仕様表

製品名             :PD2500Q

サイズ/バックライト      :25型ワイド/IPS LED

筐体色             :グレー

JANコード           :4544438014643

表示領域            :552.96 x 311.04mm

表示色             :フルカラー約1677万色

画素ピッチ(mm)         :0.216

視野角(左右;上下)       :178°/178°(CR>=10)

輝度(cd/m2)          :350cd/m2

コントラスト比         :1000:1(DCR 2000万:1)

応答速度(GTG)         :14ms(GTG 4ms)

水平周波数(KHz)/垂直周波数(Hz):30-90/50-76

解像度             :2560 x 1440(WQHD/QHD)

入出力端子           :HDMI x1、DisplayPort x1、

DisplayPort(out) x1

miniDisplayPort x1、ヘッドフォンジャック

USB端子            :USB3.0 x 5(Down stream x 4, Up stream x 1)

スピーカー装備         :2W x 2

ヘッドホン出力端子       :○

使用時許容温度/湿度      :5-35℃/30-80%(結露のないこと)

電源(100-240V 50/60Hz)    :内蔵

最大消費電力(最大/標準/エコ) :62W/36W/21W

待機省電力時          :0.5W以下

ティルト角度          :-5/20°

大きさ(WxHxD)         :570.2 x 402~532 x 239.65mm

本体重量/梱包重量(kg)     :約7.2/約9.2

梱包状態(WxHxD)        :639 x 590 x 170mm

主な付属品           :ドライバーDVD

(マニュアル・クイックスタートガイド含む)

保証書、miniDP to DP(約1.8m)、

HDMI/USB/電源ケーブル(各約1.5m)

適合規格            :TCO適合

保証期間            :3年保証(パネル・バックライトは1年保証)

■BenQについて

BenQ Corporation は、コンピューティング(パソコン関連事業)、コミュニケーションズ(通信事業)、コンシューマーエレクトロニクス(家電事業)、という世界マーケットをターゲットとする3C事業のほかに、BenQの強みであるクリスタルTFT技術とクールブランドを合わせた5C戦略を推進しています。

※2015年度 DLPプロジェクター グローバル販売台数/メーカーシェアNo.1 Futuresource調べ

ベンキュージャパン株式会社(本社:東京都港区)は、BenQ Corporationの日本現地法人です。日本においては、BCN AWARD2015、2016と2年連続最優秀賞を受賞した液晶ディスプレイと、DLPプロジェクター販売台数世界No.1のプロジェクターを中心に、お客様のハイクオリティライフスタイルを実現できるような商品を常に提案しております。

■お客様お問合せ先

ベンキュー ジャパン テクニカルサポートセンター

TEL:0570-015-533

月曜から金曜 9:30~18:00 土日祝日・BenQ指定日を除く