無料ウェブブラウザ「Vivaldi」、 Raspberry PiなどのARM搭載端末上で動作するLinuxに対応

Vivaldi Technologies(ヴィヴァルディ テクノロジーズ/本社:ノルウェー・オスロ、CEO:Jon von Tetzchner)は本日、Raspberry PiをはじめとしたARM搭載端末上で動作するLinux向けのウェブブラウザ『Vivaldi(ヴィヴァルディ)』の実験用ビルドを公開しました。この実験用ビルドは、無料で利用可能です。

Vivaldi、Raspberry Piに対応

[Vivaldi for Linux ARM ダウンロードリンク]

■Raspberry Piユーザーのためのウェブブラウザ

VivaldiがWindows、macOS、Linux(x86 / x86_64)の各OS対応に加えて、ARM搭載端末上で動作するLinuxにも対応しました。これには、全世界で1,400万台以上販売されているARMプロセッサをベースとしたシングルボードコンピューターであるRaspberry Pi Zero、Raspberry Pi 2、Raspberry Pi 3や、他にも CubieBoard、ASUS Tinker Boardなどが含まれます。

CEOのJon von Tetzchnerはこう述べています。

「プログラミング学習やIoT実験用のシングルボードコンピューターとして人気が高いRaspberry Piなどで動作するVivaldiを発表でき、とても喜ばしく思います。多機能でフレキシブルなブラウザは、Raspberry Piの愛用者にとっても手放せないものになるでしょう。Vivaldiは、自分の手に馴染むカスタマイズが可能です。私たちは、Raspberry PiのすべてのオーナーがVivaldiを使って、そのクリエイティビティを発揮してくれることを願っています」

■スピードとシームレスなブラウジング

Vivaldiは、パフォーマンス向上のために細かくカスタマイズすることができます。リソースを節約するためにアニメーションGIFを無効にすることや、狭い画面でも必要な情報だけを読み取りやすくなるリーダーモードなどが特に有用でしょう。他にも、Vivaldiにはタブのグループ化、スクリーンショットキャプチャ、ブラウザでメモを取る機能などが組み込まれているため、プラグインを追加することなくシンプルかつ迅速なブラウジング体験を実現できます。

■Vivaldi for Raspberry Piをダウンロード

Vivaldi ブラウザの利用は無料です。Raspbianへのインストールは、ダウンロードしたインストーラーをダブルクリックしてください。

■Vivaldiブラウザについて

2016年に公開したVivaldiブラウザは、カスタマイズ自在なウェブブラウザです。Vivaldiは他のモダンブラウザよりも多くの機能を有しています。ユーザーのトラッキングも行っていません。

Vivaldiの特徴的な機能には次のものがあります。

・高度なタブ管理 - タブを複数まとめてグループ化、タイル表示、固定

・複数の機能を設置できるサイドパネル - ブックマーク、ダウンロード、タブリスト、メモ、閲覧履歴、大量タブを管理するウィンドウパネル

・プラグイン不要、よく使う機能を内蔵 - スクリーンショットキャプチャツール、画像のプロパティなどの組み込み機能

・強力な履歴機能 - ページ閲覧履歴を、統計情報とともにグラフィカルに表示

・素早い操作 - キーボードショートカットとマウスジェスチャーを使用して、迅速にブラウザを操作

【Vivaldi Technologiesについて】

Vivaldi Technologiesは、こだわりのあるWebのヘビーユーザーのための製品やサービスを開発しています。製品開発、その他全てにおいて、ユーザーファーストであることを第一においています。

オスロに本社、またレイキャビク、ボストン、パロアルトにオフィスを構えています。

企業名 : Vivaldi Technologies

所在地 : ノルウェー オスロ

代表  : CEO Jon von Tetzchner

事業内容: Webブラウザ開発