さくらホームグループがサムライズの提供するクラウドBIツール...

さくらホームグループがサムライズの提供する クラウドBIツール「GoodData」を導入  ~売上データと労務データの見える化で生産性の向上を目指す~

株式会社サムライズ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:谷 利太郎、以下 サムライズ)は、さくらホームグループ(本社:石川県金沢市、代表取締役:地渡 政彦、以下 さくらホームグループ)がサムライズの提供するクラウドBIツール「GoodData」を導入したことを発表いたします。

ダッシュボード利用イメージ

■BIツールの導入でレポート作成の自動化を実現

“くらし”に関わるサービスをワンストップで提供するさくらホームグループは、不動産仲介件数、新築着工件数では石川県トップクラスに位置しています。同社では、生産性向上を目指して、社員一人ひとりがデータをもとに現状を把握し、主体的に動くための組織づくりを行っています。その取り組みの一つとして、グループウェアに蓄積されたデータの活用がありました。しかし、現在利用しているグループウェアでは、複数のアプリケーションからのデータが見づらく、手動でレポートを作成する必要があり、時間と手間がかかっていました。

そこで、クラウドBIツール「GoodData」を導入し、各種データの統合および自動編集による可視化を実現しました。

「GoodData」導入により、これまで手作業で行っていた複数データの横断的な分析も容易になり、日次で自動アップデートされるリアルタイムなデータをすぐに確認できるようになりました。これにより、全社的なデータ活用が促進され、社員の意識変革につながりました。

▼事例インタビュー記事

【クラウドBIツール「GoodData」 導入の決め手】

<ユーザー数無制限で利用可能>

ユーザー数無制限で利用できるため、社員全員でデータを活用できる環境を整えられた。

<オールインワン製品ですぐに導入可能>

「GoodData」は、データ接続と加工に必要となるETLやデータを保管するデータストレージサービス、解析処理エンジンなど、BIに必要な要素が全て用意されており、導入時に専用サーバーや別ツールを用意する必要がなく、すぐに導入が可能だった。

■「GoodData」について

「GoodData」は、全世界40,000社以上で利用されるクラウドBIツールです。

ETLやデータウェアハウス、データ解析、ダッシュボードまで、散在するデータからビジネスレポートを生成するための、あらゆる機能をオールインワンで提供しています。すべての機能をクラウドで提供しており、ユーザー数無制限で利用可能です。

▼製品紹介ページ

サムライズでは、GoodDataの使い勝手をお試し頂けるよう、製品セミナーや無料トライアルをご用意しております。

▼製品セミナー

▼無料トライアルのお申込み

■株式会社サムライズについて

サムライズは、十数年に渡り、BIソリューションを提供することで、お客様のニーズに応えてまいりました。常にお客さまの視点に立ち、投資に見合う情報化・効率化を実現する「革新的な技術やサービス」を提案することで、お客さまに課題解決の為の簡易かつ最適なサービスとソリューションを提供する「ソフトウェアとサービスのマーケティング・プラットフォーム企業」を目指しております。サムライズは、日本国内における「GoodData」のサービスプロバイダです。

本社所在地: 東京都品川区大崎1-6-4 新大崎勧業ビル10F

代表者  : 代表取締役社長 谷 利太郎

URL    : http://www.samuraiz.co.jp

■プレスリリース掲載ページ

*本文に記載のある製品名、会社名、サービス名は各社の登録商標または商標です。

*プレスリリースに記載された製品の仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。あらかじめご了承ください。