記者役となったプレイヤーが、ボートレーサー達の熱意の裏側に迫...

記者役となったプレイヤーが、 ボートレーサー達の熱意の裏側に迫る! 「水乗男子」青春体感ゲーム『SIX SICKS』 RPGアツマールにて11月22日(水)配信開始

ボートレース振興会では、ボートレースの世界観や選手の魅力を伝える、新規メディアミックスプロジェクト『SIX SICKS』(シックスシックス)を展開いたします。ボートレース振興会がIPプロジェクトを発足し、株式会社ドワンゴ(以下、ドワンゴ)が企画制作を手がけ、新人ボートレーサーたちの青春群像劇を描いたストーリーを軸に様々なコンテンツを展開する予定です。

プロジェクトの第1弾としてブラウザゲーム『SIX SICKS』を、ドワンゴが運営する日本最大級の動画サービス「niconico」内の自作ゲーム投稿コミュニティサイト『RPGアツマール』にて、課金システムなしの完全無料で配信いたします。

■「水乗男子」青春体感ゲーム『SIX SICKS』とは

プレイヤーは総合スポーツ雑誌の新人記者となってボートレーサー達を取材し、彼らのレースへの思いや仲間との絆などを追いかけながら、熱意の裏側に迫ります。電撃小説大賞銀賞作家の蒼山サグが手掛けるメインストーリーは、豪華声優陣のフルボイス仕様になっております。メインストーリーはプレイヤーレベルが上がることで解放されます。その他、ゲーム内の“取材メモ”にはボートレース用語を掲載するなど分かりやすい工夫を設けているため、ボートレースに馴染みのない方にも楽しめる内容となっております。

ボートレース振興会では、今回リリースされたゲームや今後の新コンテンツを通じて幅広い層へのアプローチを目指します。

メインビジュアル

■「RPGアツマール」とは

株式会社ドワンゴが運営する日本最大級の動画サービス「niconico」内の自作ゲーム投稿コミュニティサイト。RPG制作ソフトウェア『RPGツクールMV』でユーザー自らが制作したゲームを、PCブラウザから投稿できます。

投稿されたゲームは、PCブラウザのほかスマートフォン(Android、iOS)でプレイできます。niconicoアカウントでログインすることで、異なるデバイス間でもセーブデータを共有が可能です。また、プレイしているゲームにコメントを書き込むことができ、ニコニコ動画と同様にゲーム実況動画を見る感覚でプレイを楽しむことができます。

■ゲーム概要

タイトル : SIX SICKS(読み方:シックスシックス)

配信開始日: 2017年11月22日(水)13:00~

価格   : 完全無料(DL、課金システムなし)

カテゴリー: 「水乗男子」青春体感ゲーム

URL    : https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm5009?link=newspaper_six

■『SIX SICKS』プロジェクト概要

原案/シナリオ   : 蒼山サグ

キャラクターデザイン: カズキヨネ/双葉はづき/三尾じゅん太/

ミヤジマハル/寺井赤音

テーマソング    : 梅とら

キャスト      : 石川界人/島崎信長/岡本信彦/小野賢章/

江口拓也/村瀬歩 他

ストーリー     : 断じて仲良しグループではない、しかしどこか互いを

意識せずにいられない。『SIX SICKS《胃薬六人衆》』

光るものは持っているが、それ以上の欠点が多すぎる

6人の青年たち。彼らが黙して語らぬ、しかし抑え

きれないほど溢れ出す熱意の裏側にあるものとは。

これはスポーツに賭けた、青年たちの物語。