<新刊>「人間チャーチルからのメッセージ  不安な豊かさの時...

<新刊>「人間チャーチルからのメッセージ   不安な豊かさの時代に生きる私たちへ」を12月4日に発売!

小学館スクウェア(本社:東京都千代田区)は、書籍「人間チャーチルからのメッセージ  不安な豊かさの時代に生きる私たちへ」を、2017年12月4日に発売いたします。

書籍

商品紹介ページ: http://goo.gl/zhV89X

【内容について】

英国の大宰相ウィンストン・チャーチルから読者に贈る、人生をいかに歩んでいけばよいかについての示唆に富んだメッセージ。将来に不安を感じている若者や、仕事に行き詰まっている働き盛りの人々に人生をどう乗り切っていけばよいか、退職した老人に残りの人生を有意義に過ごすには何をすればよいか、チャーチルが残した言葉から、そのヒントを見つけることができる。

本書で、チャーチルはただ一度の人生を生き抜くことの大事さや、長続きする趣味を見つけることの大切さを説き、人生での羅針盤は何か、を話す。また民主主義とは何か、リーダーシップとは何か、政治家の心構えや政治信念を読者に語る。

口笛の嫌いだったチャーチルが口笛を吹く少年とすれ違った際に何を言ったか、ニューヨークで交通事故に遭ったとき、加害者に対しどう行動したか、など小話やエピソードを交え、チャーチルの生活信条や生活習慣、人柄や性格もえぐり出す。

本書は名言録や解説書ではない。ましてや評伝ではない。チャーチルその人を読者に伝える内容になっている。英国の帝国戦争博物館やドイツ連邦公文書館、民間機関が所蔵するチャーチルの貴重な写真など47枚も掲載する。

序章  たとえ劣等生でも、優等生に生まれ変われます

第1章 リスクを恐れぬ勇気を抱いて人生を歩いていきなさい

第2章 自らの羅針盤を信じ行動を起こしなさい

第3章 良心の盾を持たずに人生を歩むことほど、軽率なことはない

第4章 批判や逆境・失敗を恐れてはなりません

第5章 理想を抱く現実主義者たれ!

第6章 自由を尊重する民主主義者であれ

第7章 高い理想と細心の配慮をもってリーダーシップを発揮せよ

第8章 長続きする趣味を見つけなさい

【「書籍」の概要】