ヨーロッパの奇祭が日本に上陸!悪魔の格好に扮して街を歩く『ク...

ヨーロッパの奇祭が日本に上陸!悪魔の格好に扮して街を歩く 『クランプスパレード』を東京・板橋で12月3日に開催

krampus-japan実行委員会(運営:有限会社宏友舎)は、『第3回クランプスパレード』を2017年12月3日(日)に志村銀座商店街(通称:しむらん通り、東京都板橋区)にて開催します。

パレード集合写真

クランプスとはオーストリアの伝統芸能で、人々が1年間に犯した罪を改め純粋な心を取り戻し、そして新年の豊かな実りや幸を前もってお祝いする行事です。

当日はクランプスパレードのほかにスノードーム等の販売、製作体験やオーストリア・ドイツビールやフランクフルト等の販売も予定しております。回を増すごとに来場者数も増えており、しむらん通りは大いに賑わいます。

■第3回クランプスパレード概要

名称    :第3回クランプスパレード&オーストリア物産展2017

日時    :2017年12月3日(日)12:30~17:30

会場    :志村銀座商店街(通称:しむらん通り)

アクセス  :都営三田線「志村坂上」駅A4出口

イベント内容:クランプスパレード、スノードーム製作体験、小物販売、

オーストリア・ドイツビール販売、フランクフルト販売

主催    :Krampus-japan実行委員会

協賛    :有限会社HINODE、有限会社大栄製版

協力    :ジャパン・チロル・コーディネーション、

オーストリアのクランプス団体、

オーストリア通商、合同会社スノードーム、

「世界のメルヘン」タケヤマ・ノリヤ、有限会社イエナ(jena)

後援    :オーストリア大使館、オーストリア文化フォーラム、

オーストリア大使館 商務部

入場料   :無料

■開催背景

「日本を元気にしたい!」と強く願う板橋区の中小企業社長が、あるテレビ番組でクランプスを観た瞬間に「これだ!」と閃き、単身オーストリアに渡り現地の民族学者・クランプス団体から直接レクチャーを受け、クランプスを日本に持ち帰りました。その社長の想いに賛同する人たちが集まり商店街でイベントを開催することとなりました。

■イベントの様子

日本初のイベントは3年前から始まり、来場者も年々増え、2016年は1500名程の人たちに楽しんでいただけました。今回は60名を超えるボランティアでイベントを盛り上げます。オーストリア物産展も同時開催されスノードーム等の販売・製作体験、オーストリア・ドイツビールやフランクフルト等の販売も予定しています。パレードではクランプスが来場者にお仕置きをしながら練り歩き、聖ニコラウスとエンジェルはお菓子を配りながらパレードをします。子どもから大人まで年齢を問わず楽しめるイベントになっています。

■クランプスの歴史

オーストリア・ドイツ・スイス・ハンガリーなどのヨーロッパ中欧で1600年前から伝わるクリスマス仮面芸能(ヨーロッパは聖ニコラウス記念日12月5日6日)で人々が1年間に犯した罪を改め純粋な心を取り戻しそして新年の豊かな実りや幸を前もってお祝いする行事です。近年ではアメリカにも伝わり映画化もされています。

■今後の展望

日本各地で「クランプス出没!」を開催し、地域活性化していきます。