紹介をした方・された方の両方に1,000円分の割引券を提供! 鞄いたがき、「お友達ご紹介キャンペーン」を開催

株式会社いたがき(本社:北海道赤平市、代表取締役社長:板垣 江美)は、2017年11月15日(水)~12月28日(木)までの期間、当社直営店をご紹介いただいたお客様登録済みのお客様とご紹介で新規でご来店のお客様の両方に、1,000円分のいたがき感謝割引券をプレゼントする「お友達ご紹介キャンペーン」を開催いたします。

代表作・鞍ショルダー

■「お友達ご紹介キャンペーン」概要

いたがき直営店でお客様登録済みのお客様へ「ご紹介カード」を差し上げます。ご紹介をされる際に、ご紹介カードお渡しいただきます。

ご紹介された方は「ご紹介カード」を持ってご来店のうえ、新規お客様登録をしていただくことでキャンペーン対象となります。

新規ご登録のお客様へは当日その場で、紹介者様へは後日郵送で、いたがき感謝割引券を進呈いたします。

キャンペーン期限:2017年12月28日まで

キャンペーン特典:いたがき感謝割引券 1,000円分

対象店舗    :赤平本店、京王プラザホテル札幌店、京王プラザホテル新宿店、京都御池店

■いたがき について

北海道赤平市で鞄工房を営む「いたがき」は、2017年で創業35周年を迎えました。1982年の創業以来「タンニンなめしの革」にこだわり、職人の手仕事で鞄を作り続けています。代表作の「鞍ショルダー」は、その名の通り、馬の鞍をモチーフにデザインされ、鞍と同じように堅く厚いタンニンなめし革で作られています。この革は硬くて重く、加工も格段に難しいですが、型崩れせず耐久性があることから、長く使い続ける道具には最適の素材です。

使い込むほど手に馴染み、その人の人生さえ感じさせてくれるような深い風合いと、愛着が生まれる鞄。時間をかけて仕上げられた存在感と風合いは何物にも代え難く、本物を持つ喜びと、「いたがき」の「人生を伴にする鞄作りを目指したい」という、使う人への誠心を込めたものづくりを実感いただけます。

【いたがきのこだわり】

1.タンニンなめし革

動物の皮を、腐ったり風化しないよう加工する技術のことを「なめし」といいます。漢字では、なめす前のものを「皮」、なめされたものを「革」と書きます。

なめしには大きく2種類あり、そのひとつ「クロムなめし」は、化学薬品を使って短時間で柔らかく加工する方法で、現在の主流となっています。もうひとつの「タンニンなめし」は、太古の昔から行われていた伝統的な加工方法で、植物の樹皮から抽出したタンニン(渋)の溶液に漬け込み、約2ヶ月の時間と手間をかけてじっくりとなめします。なめされた革は、収縮が少なく堅牢で、使うほどになじみ深い色合いに変化していくのが特徴。「いたがき」では創業以来、このタンニンなめしの革を使い続けています。

2.革鞄職人の技

創業者・板垣 英三(現会長)は、戦後まもなく15歳で東京下町の鞄職人・八木 廉太郎氏に丁稚入りしてから、65年以上鞄づくり一筋に歩んできた、生粋の鞄職人。北海道・赤平で「いたがき」を創業するまでには、世界的メーカーのキャスター付きスーツケースの開発にも関わった異色の経歴をもっています。タンニンなめしの革の良さを世の中に伝える先駆者的存在で、15歳から身につけた手縫いの技術は80歳を超えた今でも現役です。『妥協はするな!まねはするな!革は隅から隅まで大事に使え!ボケッとしていないで考えろ!』。基本を守るために言われ続けてきた言葉は、昔も今も変わっていません。北海道の大自然の中で若い世代を育てながら日々コツコツと作られている「いたがき」の製品には、職人の熟練の技が惜しみなく込められています。

3.末永くお使いいただくために

ご愛用いただき、育て上げた思い出の詰まった製品を、もっと永く使っていただくために社内に熟練のスタッフによる修理部門を設け、「いたがき」直営店では、お手入れサービスやアフターケアを承っております。

革が風化していない限り、ほぼ全ての「いたがき」製品の、ほとんどの部分について修理が可能です。使い込み、馴染んだ製品は、新品とは比較にならない程の風格をもって蘇ります。

■直営店

<赤平本店>

〒079-1102 北海道赤平市幌岡町113番地

営業時間:午前10時~午後5時(年末年始休)