京都・大津市内より一足早く、比叡山の紅葉がまもなく見頃を迎え...

京都・大津市内より一足早く、 比叡山の紅葉がまもなく見頃を迎えます!

○ 11月2日(木)から「比叡山もみじ祭り」を開催 ○ 11月11日(土)からは「八瀬もみじの小径 ライトアップ」も実施

京都市と大津市にまたがる比叡山の紅葉が色づき始め、11月上旬より、まもなく見頃を迎えます。比叡山山内は標高700メートル以上の地であることから平地より4度以上も気温が低く、山頂付近では京都府や滋賀県の平均と比べ、1週間から10日ほど早くもみじやカエデなどの紅葉をお楽しみいただけます。

山内全域を境内とし、重要な堂塔・国宝殿が集まる世界文化遺産の比叡山延暦寺には、一面が紅葉に覆われ色鮮やかなグラデーションで彩られる「東塔(とうどう)」や、常緑樹と紅葉が描く見事なコントラストが広がる「西塔(さいとう)」、舞台造りの朱塗りの建造物と燃えるような紅葉のコラボレーションが楽しめる「横川(よかわ)」など、様々な紅葉の名所が点在します。

横川エリアでは、11月2日(木)から11月23日(木・祝)まで「比叡山もみじ祭り」が開催され、約3,000本もの紅葉が広がる絶景の中で様々な体験イベントが行われます。

八瀬エリアの「もみじの小径(こみち)」では、今年も11月11日(土)から12月3日(日)まで夜間ライトアップが実施され、幻想的な空間の中でロマンチックな夜のもみじ鑑賞をお楽しみいただけます。

また、回峰行の祖・相応和尚一千百年御遠忌にあたる本年は、比叡山延暦寺西塔釈迦堂で、33年ぶりとなる「秘仏本尊 釈迦如来像」の一般公開や「内陣」の初公開を12月10日(日)まで開催しています

イベントの詳細は、以下のとおりです。

■比叡山・びわ湖 秋イベント詳細■

<横川(よかわ)エリア>
1.比叡山もみじ祭り

[内容] 比叡山で最も鮮やかな紅葉の名所として知られる「横川中堂」。今年もここを

舞台に「もみじ祭り」が催されます。約3,000本の紅葉が目を奪う絶景を

ご堪能ください。
[日程] 11月2日(木)~11月23日(木・祝)

無料抽選会
[日時] 11月2日(木)~11月23日(木・祝)10時~16時
[場所] 横川バス駐車場
[賞品] 比叡山オリジナル扇子、「梵字ラテ」無料券、ガーデンミュージアム比叡ペア

御招待券、近江米ほか

至福大根炊き
[日時] 11月11日(土)~23日(木・祝)
     10時~ ※各日先着200名(無料)

写経体験
[日時] 11月11日(土)~23日(木・祝)
    10時~16時 ※最終日は9時~15時
[料金] 納経料1,000円
[受付] 横川中堂

<八瀬エリア>
2.八瀬もみじの小径 ライトアップ

[内容] 約3,700平方メートルの敷地内にモミジが群生し、自然と共に紅葉をお楽

しみいただけるスポットです。約300mの回遊路には平安遷都1100年事

業の成功を顕彰する「平安遷都紀念橖」、ラジオ塔や水力発電所跡などの京都

近代化の遺産もご覧いただけます。夜空に浮かびあがるようなライトアップさ

れた紅葉をお楽しみください。
[日時] 11月11日(土)~12月3日(日) ※荒天中止
   16時30分~20時(最終受付19時45分)
    ※期間中の土・日・祝日には事前申込制の「瑠璃光院夜間特別拝観とケーブル

比叡駅から見る京都の夜景」も開催。申し込み方法など、詳しくは京福電鉄

ホームページをご覧ください。
[場所] もみじの小径(叡山電車 八瀬比叡山口駅下車 徒歩約5分)
[料金] 入場無料

<西塔(さいとう)エリア>
3.釈迦堂内陣特別拝観、秘仏本尊 釈迦如来像特別ご開帳

[内容] 回峰行の祖・相応和尚一千百年御遠忌にあたり、比叡山内で最も古い建造物で

ある釈迦堂の内陣(通常入ることのできない仏様の祀られている聖域)が今は

じめて開かれます。また、33年ぶりに御本尊の木造釈迦如来立像も一般公開

されます。堂内では、本尊釈迦如来像をはじめ四天王像や梵天・帝釈天などが

立ち並び、普段見ることの出来ない神仏たちを間近で参拝できます。この機会

に是非ご縁を結びにいらしてはいかがでしょうか。
[日時] 12月10日(日)まで開催中 9時~16時 ※12月は15時30分まで
[場所] 比叡山延暦寺西塔 釈迦堂
[料金] 700円(内陣特別拝観は別途500円)

<比叡山頂エリア>
4.ガーデンミュージアム比叡 キャンドルナイト

[内容] 印象派画家の絵画を再現した比叡山頂の庭園「ガーデンミュージアム比叡」を

キャンドルとイルミネーションの灯りで演出。山頂からの1000万ドルの夜

景とともにお楽しみください。
[日時] 11月3日(金・祝)、4日(土)、11日(土)、18日(土)、

25日(土)
    日没~19時30分(入園は10時から19時まで)
[場所] ガーデンミュージアム比叡 園内各所
[入園料金] 中学生以上1,030円、小学生515円
     (11月20日以降は、中学生以上515円、小学生260円)

■そ の 他■
・本リリースの画像は、全て過去のものです。
・土・日・祝日は、比叡山ドライブウェイおよび奥比叡ドライブウェイが混雑し、

駐車場が満車になる場合があります。特に、11月3日(金・祝)~5日(日)、

11月23日(木・祝)、25日(土)、26日(日)は、相当な混雑が予想されます。

比叡山へお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。
・「世界遺産 比叡山延暦寺巡拝チケット」など、おトクで便利なチケットの情報は

「比叡山・びわ湖 山と水と光の廻廊」ホームページをご覧ください。

■ご 参 考■
○山と水と光の廻廊 比叡山・びわ湖

公式ホームページ  http://www.hieizan.gr.jp
     公式Twitter     @hieizan2012
   公式Instagram    @hieizan_biwako
○比叡山振興会議
 比叡山延暦寺をはじめ京阪ホールディングス株式会社、京福電気鉄道株式会社など比叡山に係る事業者13者で比叡山観光の振興を目的として平成元年に組織された団体。会長は、小堀光實比叡山延暦寺執行、議長は、中野道夫京阪ホールディングス取締役常務執行役員。ポスター、パンフレット、ホームページ等での情報発信や比叡山への誘客行事などを行っています。

プレスリリース添付資料