大人と子どもが一緒に遊べるゲームアプリ『ひらがなの種』をガス...

大人と子どもが一緒に遊べるゲームアプリ『ひらがなの種』を ガス屋×電話屋が共同開発!iOS対応アプリを11月1日より配信開始

和泉プロパン住宅設備有限会社(所在地:福岡県小郡市)システム開発部のIZUMIPJ Appsとはねオンライン株式会社(所在地:福岡県筑後市)は、大人も小さなお子様も一緒に楽しく遊べる育成ゲーム『ひらがなの種』を共同開発し、2017年11月1日よりiOSネイティブアプリの配信を開始いたしました。

遊戯画面

◆『ひらがなの種』とは

大人も小さなお子様と一緒に楽しく遊べる育成ゲームの登場!

スマホを少し触ってみたい小さなお子様にも少しだけ遊ぶのを許してあげちゃって欲しいアプリ。簡単操作でサクッと遊べます!

iOSアプリ「ひらがなの種」プレイ動画

◆本アプリに込められた想い

「大人と子供へ少しでもコミュニケーションのきっかけになって欲しい」

会社の場所は両社ともに九州の片田舎。ガス屋(和泉プロパン)と電話屋(はねオンライン)は、お客様のお宅に訪れることも多い中、スマホに一人で触れる時間が大人も子供も特に増えてきているとしみじみに感じ、ほんの少しでも良いのでもっと親子のコミュニケーションが増えて欲しいと思い、尽力して制作し続け、この度完成に至りました。

ポイント(1)「簡単操作でサクッと遊べる!複雑な操作は一切なし」

誰にでもできる簡単操作で短時間でも遊ぶことができます。基本的な遊戯方法は、種をタッチ&スワイプして鉢植えに入れてから、鉢植えをタップするだけ!

ポイント(2)「育ったものは(ボイス)で読み上げ」

育った植物はボイスで読み上げ。小さなお子様が一緒に見て遊んでいるだけでも知育に繋がります。図鑑では今まで育てたものの名称が「ひらがな」で表示され、ここでもボイス読み上げができます。

ポイント(3)「植物以外のものも育つ!?」

不思議な種から生まれるのは植物だけとは限りません。様々なものが出てきます。超レアなものが各種に潜んでいるという噂も。。。

ポイント(4)「いきなりウサギが歩いてくる?」

稀に不思議なウサギが出現することがある?出てきた時には超チャンス!!ウサギをタップするとスペシャルステージに行ける!?

ポイント(5)「圏外や通信量制限にあっても遊べる!」

ネットに繋がってなくても遊べるので、飛行機内や圏外、通信量制限中でも楽しく遊ぶことができます!

◆アプリ概要

アプリ名 :『ひらがなの種~大人も子供も楽しく遊べるアプリ、知育にも!~』

利用料金 :無料

配信開始日:2017年11月01日

URL    :

(iOS) https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%81%B2%E3%82%89%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%AE%E7%A8%AE/id1293085491?mt=8

※iOS9.1以上の端末に対応しております

著作権表記:(C)IZUMIPJ Apps,はねオンライン

◆和泉プロパン住宅設備有限会社のご紹介

所在地 :福岡県小郡市三沢1434-4

代表者 :代表取締役会長 和泉 信吉

代表取締役社長 野田 幸一

業務内容:LPガス販売、ガス器具販売、ガス設備工事、上下水道工事(管工事)、

増改築工事、各種システムの開発・配信・運営

<概要>

昭和35年創業、LPガス事業をを当初は中心に営業を開始、上下水道事業もスタートし、福岡県久留米市・小郡市を中心に各種上下水道工事やリフォームも実施。昨年度より新たな取り組みとしてスマートフォンアプリの開発・配信・運用にも取り組んでいる。

ホームページ   : http://izumipj.com/igas/izumipress2/

問い合わせフォーム: http://izumipj.com/igas/izumipress2/form/

◆はねオンライン株式会社のご紹介

所在地 :福岡県筑後市山ノ132-3

代表者 :永松 昭徳

業務内容:ビジネスフォン設置工事、LAN配線工事、

パソコン設定・ネットワーク構築、ホームページ制作

<概要>

筑後地区を中心にビジネスフォン工事などの通信工事をメインとした業務内容で平成18年に創業。平成20年頃よりホームページ制作業務に力を入れ始め、通信とWEBの両面から企業・店舗を支える体制をとっている。近年では、イラスト制作の分野の依頼も増え、幼稚園バスや看板やスマートフォンアプリのキャラクターデザインなどを手掛けている。

プレスリリース動画