三和コムテックとインテック、IBM i (System i,iSeries,AS/400)の 統合ログ管理ソリューションで協業

~三和コムテック「iSecurity」とインテック「快速サーチャーLogRevi(ログレビ)」が連携~

三和コムテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:柿澤 晋一郎、以下 三和コムテック)とITホールディングスグループの株式会社インテック(本社:富山県富山市、代表取締役社長:金岡 克己、以下 インテック)は統合ログ管理分野で協業することを発表いたします。

今回、三和コムテックのIBM i (System i,iSeries,AS/400)のセキュリティソリューション「iSecurity」と、インテックの統合ログ管理ツール「快速サーチャーLogRevi(ログレビ)」(以下 LogRevi)が連携しました。
iSecurityで取得したIBM i (System i,iSeries,AS/400)のネットワークアクセスログ、システム操作の監査ログを、LogReviにインポートすることで、LogReviの特長である1,500万レコード/秒の高速検索エンジンによるログの速やかな抽出、テレビ番組表のようにログを可視化するタイムラインビュー、グラフィカルなレポート出力が可能となり、IBM i (System i,iSeries,AS/400)から発生する大量のログをスピーディに検索、可視化することができます。これにより、サーバ/クライアントのみならず、基幹システムで稼動するIBM i (System i,iSeries,AS/400)を含むマルチプラットフォーム環境でのコンプライアンスおよびセキュリティ対策を実現します。

【iSecurityについて】
iSecurityは、IBM i (System i,iSeries,AS/400)のセキュリティ機能を総合的に補完・強化するソリューションです。ネットワークアクセスによるファイルの不正なダウンロード・アップロードの防止(アクセス・コントロール)、システム上のイベントの監視を行い(システム監査)、お客様の環境を総合的に保護します。また、単にログを取得するだけでなく、違反をすばやく検知し(リアルタイム検知)、管理者にその内容をいち早く知らせることができます(違反対応)。

・ネットワーク・アクセス(FTP,TELNET,ODBCなど)の監視及びアクセス・コントロール
・オブジェクト操作(作成/削除/移動/名前変更/復元など)
・ファイル操作(参照・更新)
・ファイル更新処理(レコード追加/変更/削除)
・セキュリティ重要項目の記録(ユーザIDの追加/変更/削除、システム値の変更、ネットワーク属性の変更など)
・ユーザIDの一括管理(ユーザIDの状況参照、追加/変更/削除)
・監査テンプレートが充実したレポート機能(スケジューラー機能=自動出力対応)
・ユーザ操作履歴の取得(ログイン/ログオフ、コマンド実行など)
・違反に対してのリアルタイム検知機能(メッセージ通知、違反時にスクリプトの自動実行)⇒IDS
・機能放置端末のパスワードロック機能

※製品ホームページ: http://www.sct.co.jp/product/system_secyrity_01.html

●iSecurity製品価格
 標準パッケージ:1,313,000円
         (IBM i モデル:E4A、Pグループ:P05、CPU:1Core)~
※IBM iのマシンモデルにより、iSecurity製品価格が異なります。詳細の価格についてはお問い合わせ下さい。

【快速サーチャーLogReviについて】
ログの統合管理を進めるにつれて、ログの量は膨大になっていきますので、統合ログ管理製品にはより高速な検索性能、閲覧性の高さ、報告性の容易さが求められます。「快速サーチャーLogRevi」は、企業内に存在する様々なシステムのログを統合管理することに加え、超高速検索エンジンによる該当ログの速やかな絞り込み、タイムラインビューによる複数ログの一覧表示、レビューステーションによるレポーティング、定義エディタによるログ取込など、統合ログ管理に必要な様々な機能を搭載しています。

・企業に散在する複数ログの統合管理を実現
・ログの絞り込みに時間をかけない、超高速検索エンジン搭載
・複数ログを一覧表示、複数ログ閲覧専用ビューア搭載
・レポート作成に必要な機能を集約、レビューステーション機能
・イベントログ、シスログに標準対応
・LanScope Cat6のログを簡単に取り込める専用オプション(LanScope Cat Receiver)をご用意

※製品ホームページ: http://www.intec.co.jp/service/sercher/logrevi/index.html

●快速サーチャーLogRevi製品価格
 基本ライセンス:1,700,000円~

■三和コムテック株式会社について http://www.sct.co.jp/
1991年設立。グローバルな視点をもち、ユーザのニーズにあった先端IT技術とソリューションをユーザ企業に提供することにより、お客様のビジネスの繁栄に貢献する企業です。製品として、IBM i (AS400)の災害対策/HAソリューション「MIMIXシリーズ」、IBM i (AS400)セキュリティソリューション「iSecurity」、PCIDSSに完全準拠したWeb脆弱性診断サービス「McAfeeSecure/HACKER SAFE」を開発・販売しています。

代表者:代表取締役 柿澤 晋一郎
所在地:東京都港区六本木3-4-3 三和ビル

■株式会社インテックについて http://www.intec.co.jp/
インテックは1964年創立の独立系総合IT企業です。ITコンサルティング、システムインテグレーション、ソフトウェア開発、アウトソーシング、ネットワークを柱に、医療や金融、行政、製造など様々な分野のお客さまに最適なトータルサービスを提供しています。経営戦略に沿った情報化戦略の立案から、情報システムの設計・開発、ネットワークの構築や基盤システムの運用保守まで、お客さまのITパートナーとして幅広く事業を展開しています。

代表者:代表取締役社長 金岡 克己
所在地:富山県富山市牛島新町5-5

※IBM、System i、iSeries、AS/400はIBM corporationの商標です。
※iSecurityは、RazLee社の登録商標です。
※快速サーチャー、ログレビは株式会社インテックの登録商標です。
※その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。
※記載した内容は本発表日現在のものです。

■製品・サービスについてのお問い合わせ
三和コムテック株式会社 営業部
TEL:03-3583-2518 FAX:03-3583-2387 E-mail: sales@sct.co.jp

株式会社インテック ビジネスプロダクトソリューション部:吉岡