日本・インドの再生医療の発展と若い研究者の育成を目指し、「N...

日本・インドの再生医療の発展と若い研究者の育成を目指し、 「NCRM N・I・C・H・E 12周年記念大会」を10/22に実施

クイズ大会決勝ラウンド同時開催

日本とインドとの共同再生医療ベンチャーの日印再生医療センター(NCRM、 http://www.ncrm.org/ )は2017年10月22日(日)・23日(月)の二日間にわたって「NCRM N・I・C・H・E 12周年記念大会」を新宿区と江東区で開催します。

NCRM N・I・C・H・E 12周年記念大会ポスター

詳細URL: http://www.ncrmniche.org/ncrmniche2017/agenda.html

■「NCRM N・I・C・H・E 12周年記念大会」とは

NCRM N・I・C・H・E 12周年記念大会の特徴は、再生医療研究に携わる20~32歳までの若い人達に対し、関連したクイズを出題。1次、2次予選を勝ち上がり、最終予選に進出した研究者を日本に招聘した点です。

出身国別では6か国にも及んでいます。過去11回は海外で行われていましたが、今回は日本で初めて開催となります。

再生医療の発展には臨床医学分野、材料分野、科学分野など多岐にわたって協力・連携が必須です。このような、若い研究者にクイズ大会を提供することによって、今後の活動に刺激となり、より良い成果があげられることを望んでいます。

2006年の1回目から本年で12回を数え、過去は最優秀賞者に高山不二雄カップを授与し表彰していましたが、今回は特別なイベントを予定しています。

10月22日(日)は、国立国際医療研究センターにおいて、特別ゲストとしてトロント大学・ケルン大学・ボストン大学の著名な先生方の講演があります。

また、翌23日(月)には芝浦工業大学での学生の発表や、東京女子医大と早稲田大学との共同研究施設のTWINS及び社会福祉法人 仁生社 江戸川病院の研究施設訪問が予定されています。

※このイベントはEELS(所在地:東京都江戸川区、Edogawa Evolutionary Laboratory of Science http://eels.tokyo/ )と有限会社ジーエヌコーポレーション(所在地:山梨県甲府市、 http://www.ncrmniche.org/ )、株式会社ジェノテク(所在地:東京都中央区)が協賛しています。

【セミナーの概要】

開催日  :2017年10月22日(日)・23日(月)

主会場  :10月22日(日) 国立国際医療研究センター

〒162-8655 東京都新宿区戸山1丁目21-1