蜜センサー検査済みの蜜女王 特大「こうとく」リンゴ 自社サイ...

蜜センサー検査済みの蜜女王 特大「こうとく」リンゴ  自社サイトのみ数量限定で予約販売を受付スタート!

有限会社 味の農園(所在地::山形県酒田市、代表取締役:伊原 吉仁)は、2017年11月10日(金)ごろまで、蜜入りりんご 蜜女王 特大「こうとく」の予約受付中です。なお、限定数に達し次第予約を終了します。

商品 2kg 特大こうとく5-7玉(1)

商品ページ     : http://www.ajfarm.com/fs/ajfarm/c/gr29

「こうとく」のブログ: http://www.ajfarm.com/10626/

■「こうとく」は見た目の悪さで市場にきらわれたリンゴ

「こうとく」は東光という品種の自然交雑から1985年に青森県で生まれた品種です。1個の大きさは小ぶりで200g程度で「ふじりんご」より小さいサイズです。

その上、小ぶりで色着きが悪いと「見た目悪い上に小玉のリンゴ」として長い間、市場から低く評価され忘れられた期間が続きました。

きっかけは蜜入りの魅力でした。産直市場で一部の人たちから「小さな美味しい蜜入りりんご」としてようやく知られるようになった苦労人の「こうとく」は気がつけば、誰にも知られず「まぼろしのリンゴ」として水面下に30年以上埋もれてきた存在だったのです。

■20%~80%蜜が入っているのと見た目の悪さとが受けた

欠点と言われる小玉で見た目の悪さと食べて驚く蜜入りとその美味しさのギャップが大きいからかも知れません。フルーツに共通する「見た目の良さ」=「美味しさ」の方程式からは程遠い新しい価値観が新鮮なのかもしれません。

「見た目の悪さ」=「驚きの美味しさ」という今までにないものが「こうとく」には個性として存在しているようです。また、「美味しかったら見た目は別に気にしません」という客層も多いのかもしれません。

しかし、現状は生産する栽培面積が限られているので、1本の樹から収穫量が少ない上に出回りが極端に少ないため値段が高いのが困りものです。

■蜜女王 特大「こうとく」の特徴とは

生産者が長年かけて独自に開発した栽培方法により「ふじりんご」より大きな「こうとく」が生産できるようになり、今までの小玉リンゴ「こうとく」という常識を覆しました。

そのうえ、本来「こうとく」がもっている甘い香りの高さと爽やかな甘さと酸味を感じることができます。見た目こそ良くはない「こうとく」ですが、食べてみるとその気品の高さが伝わるものと自信をもってお薦めしたいりんごです。

■「こうとく」を大玉につくる生産者阿部さんの想い

不思議に思われるかしれませんが、果樹には同じ品種でも少しずつ違いがありバラツキがあります。色着き良い系統とか、糖度が高い系統とかいろいろその樹ごとの性質(たち)があります。

大玉になるには訳があって、私が育てた樹齢35年の樹はこうとくとしては毎年大玉の実になりやすい性質(たち)があります。この系統はその上、蜜入りもいいのです。

当時、周囲の樹と比べると玉伸びが格段に良い実が目につきました。そしてこの樹から生まれる果実はサイズが他と違っていました。同様の大玉を中心に他のこうとく生産者の皆さんのサイズと比べても違いが歴然としていることにある時気づいたのです。

この系統の大玉で蜜入りの良いものだけを残し選抜して増やしていったのです。このように大玉の系統だけに絞って接ぎ木して増やしていったことと、樹齢35年のマッチングが良かったのか大玉の「蜜入りこうとく」ができるようになりました。

ふじりんごよりの大きいサイズの阿部さんの驚きの蜜入り特大「こうとく」だけを選りすぐり蜜センサー検査済でお届けします。

商品名  :蜜入りりんご 蜜女王 特大「こうとく」

商品規格 :蜜女王こうとく2kg(5-7玉)

生産地  :山形県天童市

商品価格 :5,600円(税込・送料無料)

販売期間 :予約受付中!

11月10日頃まで、限定数が終了次第に販売終了します。

お届け予定:11月12日頃から受付順に発送します。

販売   :自社ネット通販にて数量限定販売

URL    :商品ページ http://www.ajfarm.com/fs/ajfarm/c/gr29

「こうとく」のブログ http://www.ajfarm.com/10626/

■企業概要

法人名  :有限会社 味の農園

代表者  :代表取締役 伊原 吉仁

所在地  :〒998-0877 山形県酒田市大多新田53

設立   :1992年

事業内容 :農産品、特産品の販売

販売ページ:http://www.ajfarm.com/

TEL    :0234-23-8199

FAX    :0234-23-9699

ご注文方法:ご注文サイトまたはFAXでお願いします。

(お電話は混み合いますのでお問い合わせだけにしていただけるとたすかります。)