元 リクルート求人誌統括編集長×コンサルタント事業部門TOPが 採用&定着を語り尽くす! 『サービス業界の正しい働き方改革・ アルバイトが辞めない職場の作り方』出版

アルバイト・パートを中心とした採用コンサルティング業を行っている株式会社ツナグ・ソリューションズ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:米田光宏)を母体とする研究機関「ツナグ働き方研究所」所長:平賀充記が『非正規って言うな!』に続く第二弾書籍を上梓しました。

アルバイトが辞めない職場の作り方

『アルバイトが辞めない職場の作り方』と題した本書籍は、モチベーションに特化した人事コンサル事業を営む株式会社テガラミル代表取締役:上林時久氏と共著。サービス業界における最重要経営課題である『アルバイトの離職防止』をメインテーマとし、「職場・お店に愛着を持ってもらうこと」をKFS※にしたアルバイト戦力化のメソッドについて解説しています。

バブル期を更新する採用難の今、サービス業界の正しい働き方改革をすすめるヒントが満載。「辞められ店長」に心当たりのあるサービス業経営者の方、年中新人教育に明け暮れる人事ご担当者、また採用定着メソッドを渇望する人材業界の方必読の一冊です。

※KFS (Key Factor for Success)=ビジネスを成功させるためにキーとなる要因。

【書籍概要】

書籍名: 『サービス業界の正しい働き方改革・アルバイトが辞めない職場の作り方』

著者 : ツナグ働き方研究所 所長 平賀充記/株式会社テガラミル 代表取締役 上林時久

発行元: クロスメディア・マーケティング

発売日: 2017年9月26日

◆目次

第1章「軋むアルバイト労働市場」

第2章「バイトが辞めない職場に学ぶ」

第3章「辞めないコミュニケーションという武器を贈る」

第4章「辞めない起点は採用にあり」

第5章「バイトが辞めないニッポンの未来」

◆業界注目の企業との対談も併せて収録!

・Soup Stock Tokyo(飲食業で残業時間ゼロを本気で目指す)

・HUGE(店長第一主義の店舗経営)

・Indeed Japan(経営層が採用にもコミット)

※amazon.co.jp: https://www.amazon.co.jp/dp/4295401269

【著者略歴】

◆平賀充記(ひらが・あつのり): 株式会社ツナグ・ソリューションズ取締役。ツナグ働き方研究所・所長。1988年株式会社リクルートフロムエー(現 株式会社リクルートジョブズ)に入社。2008年からは「FromA」「FromA_NAVI」などリクルートの主要求人媒体の全国統括編集長。2012年株式会社リクルートジョブズで、メディアプロデュース統括部門担当執行役員に就任。2014年からツナグ社の経営陣のひとりとして現職。著書に『非正規って言うな!』(クロスメディア・マーケティング)がある。

◆上林時久(かみばやし・ときひさ): 株式会社テガラミル代表取締役。1988年株式会社フロム・エー情報センター(現 株式会社リクルートジョブズ)に入社。2002年「FromA_NAVI」商品立ち上げ、大手ソリューション組織、営業企画、東名阪事業部長、執行役員としてアルバイト・パート領域における営業イノベーションを創造。大手物流系人材会社理事・IT系ベンチャー企業顧問を歴任したのち、2013年10月に人のモチベーションに特化した人事コンサル事業を行う株式会社テガラミルを設立。

【研究所/会社概要】

◆ツナグ働き方研究所とは...

アルバイト・パート専門の人材コンサルティング会社、株式会社ツナグ・ソリューションズを母体とする「多様な働き方」の調査研究機関。少子高齢化による労働力人口の構造変化やIT技術の進化、グローバル化による産業構造変化が加速する中、ますます広がりを見せるアルバイト・パートを中心とした多様な労働市場において、「個人の価値観が尊重される働き方」「現場の人材が最も輝く働き方」「21世紀をリードする多様な働き方」をテーマに、調査・研究・開発に取り組む。

所長である平賀充記(ひらがあつのり)は、株式会社リクルートフロムエー(現 株式会社リクルートジョブズ)にて、FromA、タウンワーク、とらばーゆ、ガテン、はたらいくなど、リクルートの主要求人メディア編集長を歴任した「アルバイトの専門家」として活動している。

◆株式会社ツナグ・ソリューションズ

企業名 :株式会社ツナグ・ソリューションズ( http://www.tsunagu.co.jp )

所在地 :〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-3 東京宝塚ビル7F

事業内容:アルバイト・パートを中心とした採用コンサルティング