自宅で大声で歌って、歌うまトレーニング!「UTAET(ウタエ...

自宅で大声で歌って、歌うまトレーニング! 「UTAET(ウタエット)」が2017年度グッドデザイン賞を受賞

美容健康ジャンルをメインに、独自性の高いオリジナル製品の企画・製造・販売を行なう株式会社ドリーム(代表取締役社長:大橋 秀男、本社:名古屋市東区)の歌唱トレーニングアイテム「UTAET(ウタエット)」が、このたび2017年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

ウタエットで歌う女性

■「自宅で熱唱できる」新たなコンセプトを美しいデザインに

“自宅で大声を出して歌える”をコンセプトに、自分の声を約1/3に減音して耳でしっかりと聴く、歌うまトレーニングアイテム「UTAET(ウタエット)」。メディア掲載数は40件を超え、東急ハンズ、ロフトをはじめとした各販売先でも大好評を博しています。

この度の2017年度グッドデザイン賞では、ありそうでなかったコンセプトとそれを実現する素材・形状デザインに高い評価をいただきました。

本商品で、当社の各事業ブランド商品は、5年連続でのグッドデザイン賞受賞となりました。効果と体感を美しいデザインで表現するモノ創りに向けて、より一層邁進してまいります。

■グッドデザイン賞審査委員による評価コメント

ありそうでなかった商品だ。一見、アイデア商品と思われがちだが、細部の仕上げが丁寧で触った時の感覚もよい。基本的機能性である消音性だけでなく、呼吸を制限することで呼吸筋を鍛えるという発想が素晴らしい。そして、素材選びと細かい形状デザインによって、これら高機能を実現している。類似商品も存在しないため、新しい取り組みとしても評価できる。

2017年度グッドデザイン賞審査委員が選ぶ「私が選んだ一品」にも選出されました!

(審査員 西田 司様 選)

■UTAETを使用した2週間の歌唱練習で、効果を検証!

UTAETを使用して2週間毎日30分、同一の課題曲で歌唱練習を行ない、その前後での歌唱録音を日本音響研究所にて比較・分析いただきました。声の音圧・音程に関してのデータ分析結果をお届けします。

<ウタエットの効果検証データ>

UTAETを用いてトレーニングを行った場合、より音圧が出るようになり、ロングトーンの部分での音程が安定してテクニックを駆使する余裕が出てくる傾向がみられた。(日本音響研究所調べ)

■商品基本情報

ブランド:プロイデア

商品名 :UTAET(ウタエット)

価格  :3,980円(税別)

サイズ :(約)9.0×8.8×20.4cm

材質  :エラストマー、ポリプロピレン、シリコン(チューブ)

<ブレスリミット機能>

呼気を制限することで腹式呼吸での発声を促す

<減音機能>

腹の底から大声で出しても減音する反ラッパ構造

<リアルボイス機能>

左耳で自分の本当の声をしっかり聴きながら練習

■商品監修

「アイズミュージックアカデミー.」代表、ボイスカウンセラー

安藤 尚範(あんどう・ひさのり)

名古屋市にある「アイズミュージックアカデミー.」の代表として、発声講座などを担当。「歌には心も大切だ」という思いからカウンセラーや心理学の資格を取得し、目標設定やイメージトレーニングを取り入れた独自のトレーニング方法を教えている。歌のコース以外でも、経営者やリーダーを対象にしたビジネスコミュニケーションのための発声講座や、女性のための声の磨き方講座、モテる男女になるためのコミュニケーション講座などを各地で開催。FMラジオ局でパーソナリティーを務めるほか、2008年には著書『得する声 損する声~即効で実感できる7つのボイストレーニング~』(リヨン社)を出版するなど、幅広い活動を行なっている。

■グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

■株式会社ドリーム 会社概要

社名    : 株式会社ドリーム

設立    : 1990年6月15日

資本金   : 1,000万円