~「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」協賛事業~『阪神西宮まつ...

~「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」協賛事業~ 『阪神西宮まつり2017』を開催します

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、10月7日(土)・8日(日)に、現在、大規模増床工事に着手している阪神西宮駅の商業施設「エビスタ西宮」の1階入口付近の「エビスタスクエア」で、「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア(※)」の協賛事業として『阪神西宮まつり 2017』を開催します。これは、西宮の優良な文化資産である「酒」文化を広くPRし、多くの方に西宮エリアを回遊いただくことで、西宮の活性化につなげたいという思いから実施するもので、今年で12回目の開催です。

『阪神西宮まつり2017』では、例年好評の落語寄席や、日本酒の豆知識を紹介する「日本酒クイズ」、酒造り唄の披露、菰樽(こもだる)作りの実演などを行います。また、縁日コーナーを設置するなど、ご家族そろって楽しんでいただける内容としています。

当社では、西宮郷を初めとした「灘五郷」のPR及びこれによる一層の需要の促進を図るため、灘五郷酒造組合、神戸市及び西宮市と共同で、10月1日から『「灘の酒蔵」活性化プロジェクト』を展開しています。

今後も、これらの地域と連携した各種の取組みを通じて、沿線の活性化に貢献していきます。

(※)「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」

西宮神社(最寄り:阪神西宮駅)をメイン会場とし、各種イベントやブース出店を行うほか、「白鷹禄水苑」、「白鹿酒ミュージアム」、「日本盛酒蔵通り煉瓦館」及び「大関甘辛の関寿庵」をサテライト会場とし、酒蔵を巡りながら地元の銘酒を味わうことで、西宮の「酒」文化をより身近に感じてもらうイベントで、毎年秋に開催されています。なお、主催は西宮商工会議所などです。

~「西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」協賛事業~

『阪神西宮まつり 2017』の概要

1.日時

10月7日(土)13時~19時

8日(日)10時~18時

※ 両日とも雨天決行(一部、内容を変更する場合があります。)

2.場所

阪神西宮駅1階 「エビスタスクエア」

3.内容

(1)イベントゾーン