街中がギャラリー!芸術で埋め尽くすアートと音楽の祭典「企業コ...

街中がギャラリー!芸術で埋め尽くすアートと音楽の祭典 「企業コラボ東京プロジェクト2017」が10月14日より開催!

株式会社ゼルス(所在地:東京都目黒区、代表取締役社長:田口 健次)は、原宿、代官山、中目黒の街をアートギャラリーにする、企業とアーティストのコラボイベント「企業コラボ東京プロジェクト2017」を2017年10月14日(土)~10月29日(日)に開催します。

5年目となる今年は、映画配給会社「巴里映画」、フランスの高級シャンパーニュメゾン「TAITTINGER(テタンジェ)」、アメリカ発大人気キャラクター「MY LITTLE PONY(マイリトルポニー)」とのアートコラボレーションなど、今までにない優雅でスペシャルなイベントとなります。

企業コラボ東京プロジェクト2017

■街中にギャラリーが出現!「ART&MUSIC WALK」

開催日:2017年10月14日(土)~10月29日(日)

場所 :中目黒・代官山エリアの参加店舗

中目黒・代官山エリアにある様々な店舗に、企業イメージを象徴するアート作品をイベント期間中、展示・販売し、街中に複数のギャラリーを出現させます。またSPACE M会場ではアート展示とフランス産のチーズ「ペレトアノウ ブリー」をご試食いただけ、フランスから来日中のシンガーソングライター アルバン・ドゥ・ラ・シモーヌ氏によるライブ演奏も開催します。

さらに今年から新しく「MUSIC」も加わり、J-POPからクラシックなど幅広いジャンルのミュージシャンが店舗でインストアライブを行ない、音楽・アートが融合した新たな空間を演出します。

■貴重な原画を展示!『FRANCE CINEMA EXHIBITION ペーター佐藤が描いた「巴里映画」原画展』

開催日:2017年10月14日(土)~10月29日(日)11:00~19:00

場所 :[メイン会場]MDP GALLERY

※『TAITTINGER ART EXHIBITION』同時開催

[サブ会場]SUPERIOR CLOSET INED INTERNATIONAL代官山店

今年30周年を迎えるフランス映画などの配給会社「巴里映画」とコラボレーション企画が実現。『FRANCE CINEMA EXHIBITION ペーター佐藤が描いた「巴里映画」原画展』と題し、フランス映画をこよなく愛した画家、ペーター佐藤が数々の巴里映画配給作品の名場面を書き下ろした(巴里映画所蔵)10点のうち5点を特別に公開します。また、その原画5点と共に、ペーター佐藤を偲びリスペクトを込めた、国内外で活躍する18人の作家たちによる、フランス映画名場面をモチーフにした作品も展示します。さらにサブ会場として、フランスをテーマにしたアパレルショップ「SUPERIOR CLOSET INED INTERNATIONAL代官山店」でアートを展示し、10月20日(金)には、日仏合作映画「サム★サフィ」の上映会も開催します。

■日仏合作映画「サム★サフィ」上映会 & トークショー

開催日:2017年10月21日(土)18:00オープン 18:30上映開始

20:30~21:00 トークショー

場所 :MDP GALLERY

1992年に公開大ヒットした日仏合作映画「サム★サフィ」の上映会、そして巴里映画代表で、本作共同プロデューサーの高野てるみとドラァグクイーン・映画評論家のヴィヴィアン佐藤によるトークショーを開催します。フランスの高級シャンパーニュメゾン「テタンジェ」と、フランス産のチーズ「ペレトアノウ ブリー」もご試食いただけます。

■レジェンドが集結!『TAITTINGER ART EXHIBITION』

場所 :MDP GALLERY

※『FRANCE CINEMA EXHIBITION ペーター佐藤が描いた「巴里映画」原画展』

世界的に有名なフランスの高級シャンパーニュメゾン「テタンジェ」とのアートコラボレーション企画が実現。テタンジェは1932年から、その名を社名に掲げるテタンジェ家が、今なおオーナー兼経営者である、希少な大手シャンパーニュメゾンです。長きに渡り培われてきたテタンジェ・ファミリーの精神とシャンパーニュへの想い、また高い品質により世界中に愛され続けているブランドです。その「テタンジェ」をテーマに1970年代からエアブラシを用いたリアルな作風で一世を風靡した山口はるみ氏。広告・雑誌・演劇など幅広い分野で活躍し、1999年には紫綬褒章受章授与された宇野亜喜良氏、国内外を超えて活躍しエルミタージュ美術館にも作品を収蔵する舟橋全二氏の、日本を代表するアーティスト3名がアートを制作する豪華な企画となります。

■コラボアートで原宿ジャック!「MY LITTLE PONY TOKYO ART GALLERY」

開催日:2017年10月7日(土)~10月31日(火)

※各店舗によって開催終了日が異なる場合があります。

場所 :原宿エリアの参加店舗

アメリカ発、世界中で人気の「MY LITTLE PONY(マイリトルポニー)」。ここ日本でも昨年の伊勢丹POP-UP SHOP、KIDDY LAND、PLAZA等、ティーンに人気のショップを介して人気を博しています。そこでイベントを更に盛り上げるべく企業コラボ東京プロジェクト2017との取り組みで、国内16名のアーティストとのコラボ作品を各参加ショップで展示。

また東京・原宿エリアにある「Sweets Paradise」とコラボレーションし、2017年10月7日(土)~31日(火)の25日間限定で「MY LITTLE PONY Pinkish Cafe」もオープン。ハロウィーン時期の原宿をカラフルに盛り上げます。また、原宿で展示したマイリトルポニーアートが、11月17日(金)~26日(日)の期間、中目黒MDP GALLERYに一同に集結し、オリジナルグッズも販売予定です。

■アートマルシェ「Place du Arukas」

開催日:2017年10月14日(土)・10月15日(日) 11:00~18:00(最終日17時まで)

場所 :中目黒「アトラスタワー前 交通広場」※東急東横線「中目黒」駅前

入場 :無料

19世紀末から20世紀初頭のパリ。芸術の中心はモンマルトルにあり、若き芸術家たちの熱気に満ち溢れていました。今でも当時の面影を求めて多くの観光客が訪れるモンマルトル。なかでも人気を集めるのは、画家がイーゼルを立て、絵を描き、観光客を楽しませるテルトル広場です。

そんなテルトル広場の風景が中目黒のランドマーク「ナカメアルカス」に登場。アートの香りに包まれる2日間を演出します。

■企業コラボ東京プロジェクトとは

「企業コラボ東京プロジェクト」は、「企業と街と人と芸術」が一体となり、日本を活性化させ、さらに世界に発信する機会を広げていくための画期的なアートと音楽の祭典です。

2013年より「企業コラボアート東京」は、「アートビジネスの新しいインフラを創る」というコンセプトの下、“企業の力”と“アートの力”を結び、街中のあらゆる業種の店舗をアートと音楽で演出し、新たな空間を造り上げてきました。

2020年に向け、東京カルチャー発信の地である原宿・代官山・中目黒エリアにて街中の店舗や企業が、アーティスト、ミュージシャン、シェフ、パティシエなどを支援することで新たなビジネスチャンスを確立し「アーティスト達の活躍できる場所や場面を増やし、育てる環境の確立」、世界中のアーティスト達から注目され、集まり、発信できる「人々の五感を刺激する楽しく新しいアート・音楽・フードの新しいマーケットの確立」を目指します。

<「企業コラボ東京プロジェクト2017」イベント概要>

会期期間    :2017年10月14日(土)~10月29日(日)

参加店舗(順不同):

ALOHA TABLE DAIKANYAMA FOREST、HELVETICA hair、Lift ecru、Lift etage、

SUPERIOR CLOSET INED INTERNATIONAL、Maison de Beige、Fusubon、

AOBAYA、ALOHA TABLE nakameguro、BACiONE、snobbish babies 中目黒店、

金生堂、SOAKS、ウオツネ、うれしいプリン屋さんマハカラ、MOTHER ESTA、

B.B.S. DINING.、Alaucalia Coffee Beans Bank、Meat & Bakery TAVERN、

伊勢五本店、Malkovich、Mark Matsuoka Grill、小籠包茶樓 龍哉、

coeur et coeur、屋根裏のパリ食堂、MEAT LAB、もつやき みのる、光明泉、

KOOP CAFE、ゆう馬、TOMS HARAJUKU、Sweets Paradise SoLaDo原宿店、

KIDDY LAND原宿店、Claire's 原宿駅前店、パニカムトーキョー 原宿店、