マンダリン オリエンタル 東京 旬の素材・伊勢海老の解禁にあ...

マンダリン オリエンタル 東京  旬の素材・伊勢海老の解禁にあわせ 三重県とコラボレーションしたプロモーション 「テイスト オブ 三重」を期間限定で開催

「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、2017年10月21日(土)より11月30日(木)までの期間限定で、美食の宝庫として知られる三重県とコラボレーションしたプロモーション「テイスト オブ 三重」を、当館2階地中海料理「ヴェンタリオ」にて開催いたします。伊勢海老をメインに、三重県産の豚肉や鶏肉、そして旬の食材を使った料理をご提供いたします。

また1階の「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、三重県産食材を使ったサンドイッチやデリをご用意するほか、三重県産加工食品や工芸品なども販売いたします(11月19日(日)まで)。

「テイスト オブ 三重」は、マンダリン オリエンタル 東京が地方自治体と連携し展開する初の食のプロモーションになります。伊勢神宮や熊野古道などの長い歴史と文化で知られる三重県は、海と山の幸に恵まれ、伊勢海老をはじめ日本を代表するブランド商品を多数有し、昨年の伊勢志摩サミット開催で国内外からの注目が高まっています。この度、マンダリン オリエンタル 東京は、10月1日(日)の伊勢海老解禁にあわせ、三重県と連携し「テイスト オブ 三重」を開催することにより、日本の旬の美食をご紹介いたします。

【テイスト オブ 三重の概要】

■2階 地中海料理「ヴェンタリオ」

時間/料金:ランチ  11:30~14:30(平日)/3,500円(税サ別)

11:00~16:30(土日祝)/4,400円(税サ別)

ディナー 17:30~21:00(月~木)/4,500円(税サ別)

17:30~21:00(金~日・祝)/5,500円(税サ別)

<メニュー>

・アペタイザーブッフェ

三重県産マイヤーレモンのタブレ トマト きゅうり オリーブ イタリアンパセリ

三重県産豚肩肉のリエットとりんごのコンポートのブルスケッタ

錦爽鶏胸肉のテリーヌ

・ホットブッフェ

三重県産豚バラ肉のポルケッタ 粒マスタードソース*

(*ポルケッタ=イタリア式ローストポーク)

錦爽鶏もも肉のチリンドロン

三重県産伊勢海老のビスク

・追加メインディッシュ

※ディナー限定/追加金額:2,500円(税サ別)

三重県産伊勢海老と三重県産真鯛のブイヤベース マイヤーレモンの香るアイオリソース

三重県産伊勢海老のポワレ きのこのリゾットとトマトのレリッシュ 伊勢海老のビスク添え

なお、ブッフェでは他のアペタイザー、ホットディッシュ、デザート、またブレッドや季節のパスタ、ドリンクもご用意しております。

■1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」

時間:7:30~20:00 (平日/月~金)、9:00~19:00 (土日祝)

・メニュー/料金

「三重県産“なばな”のビーフサンドイッチ」 980円(税別)

「三重県産キノコのシーザーサラダ」 950円(税別)

「熊野地鶏と三重県産“アテモヤ“ 野菜の特製カレー」 980円(税別)

※また、グルメショップ内の棚にて、三重県産加工食品や工芸品などの販売を行います。

「テイスト オブ 三重」のご予約・お問い合わせは、マンダリン オリエンタル 東京0120-806-823(レストラン総合予約)またはEメール motyo-fbres@mohg.com にて承ります。

【「三重県」とは( http://www.pref.mie.lg.jp/ )】

南北に細長い三重県は、山間部から伊勢湾、熊野灘の海岸線に至る変化にとんだ地形を有し、豊かな自然と肥沃な大地に恵まれ、伝統ある文化、歴史とも相まって、多くの人々を惹き付ける魅力ある地として発展してきました。この恵まれた環境の中で、「美(うま)し国」として、多彩な食文化が育まれ、人々の暮らしの中で受け継がれてきました。「美し国 三重」では、自然と人が造り出す豊かな食が息づいています。

三重県では、特に優れた県産品の中でも、厳しい審査のうえ、「自然を生かす技術(人と自然の力)」があると認められたものを「三重ブランド」として認定しています。三重ブランド認定制度の特徴は、品目とその生産者を併せて認定しているところであります。認定事業者の熱い思い、卓越した技術などにより生産され、三重ブランドに認定された品目は、「真珠」「松阪牛」「伊勢えび」「あわび」「的矢かき」「伊勢茶」「ひじき」「ひのき」「南紀みかん」「あのりふぐ」「伊賀焼」「伊賀牛」「熊野地鶏」「四日市萬古焼」「岩がき」「桑名のはまぐり」「伊勢たくあん」の17品目となっています。

昨年開催されました伊勢志摩サミットでは、これら三重ブランド認定品を含めた述べ269品目の県産食材が、首脳や配偶者プログラム、国際メディアセンターの食事等に採用され、高い評価を受けました。

【「マンダリン オリエンタル 東京」とは( http://mandarinoriental.co.jp/tokyo )】

マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50m2以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。

2017年、3年連続世界的に著名な旅行専門誌『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価である5つ星受賞。

2017年、『トリップアドバイザー』による『トラベラーズチョイス(TM) ホテルアワード 2017』にて日本の「ベストホテル」・「サービス」・「ラグジュアリー」の3部門で1位。

2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて3年連続1つ星受賞(タパス モラキュラーバー)。

2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて4年連続1つ星受賞(広東料理 センス)。

2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より10年連続1つ星受賞(フレンチファインダイニング シグネチャー)。

2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて9年連続「快適なホテル順」1位。

2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より10年連続「5レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)」受賞。

2016年、世界的に著名な旅行専門誌『コンデナスト・トラベラー』より「トップ10 ホテルズ イン ノースアジア」1位。

2016年、『アジアスパ・アワード』にて「アーバン・スパ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。

【「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは( http://mandarinoriental.com )】

数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在20カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を表現する30のホテルと8のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。

プレスリリースロゴ画像