東京味わいフェスタ2017(Taste of Tokyo)~...

東京味わいフェスタ2017 (Taste of Tokyo) ~東京を“味わって”“知って”“見つけて” 楽しむイベントが今年も開催!~

開催期間:2017年10月6日(金)~10月8日(日) ※日比谷エリアは、7日(土)・8日(日)のみ 会場:丸の内エリア(丸の内仲通り・行幸通り・丸ビル) 有楽町エリア(東京国際フォーラム 地上広場)    日比谷エリア(日比谷公園 草地広場)

丸の内では、10月6日(金)~8日(日)の期間中、食や伝統文化、エンターテイメントといった東京のあらゆる魅力を“味わい”“知り”“見つける”ことのできるイベント「東京味わいフェスタ2017(Taste  of  Tokyo)」を開催します。

〈東京産食材を使用したスペシャルメニュー一例〉

期間中丸の内エリアでは、「MADE IN TOKYO」をテーマに、“東京産”の食と伝統文化に関するプログラムを実施します。東京都内で生産された新鮮な食材の直接販売(行幸通り)やそれを使用したスペシャルメニューのキッチンカー販売(丸の内仲通り)、「江戸切子」など東京の匠の技と心意気によって受け継がれてきた伝統工芸品の展示や実演・体験ができるブース(行幸通り、丸ビル)を展開します。

その他、有楽町エリアでは、日本各地のご当地グルメや地酒、震災被災県の特産品やおつまみを販売するほか、日比谷エリアでは、「東京国際映画祭」と提携することで実現した話題の映画作品の特別無料上映や、子供から大人まで楽しめるワークショップを開くなど、全エリアを通じて東京の魅力がまるごと堪能できるイベントです。

普段はなかなか体験することのできない“東京の魅力”へ気軽に触れられる「東京味わいフェスタ2017」を是非お楽しみください。

《「東京味わいフェスタ2017(Taste  of Tokyo)」 開催概要》

日 時 :10月6日(金) 11:00~21:00

10月7日(土)・8日(日)11:00~17:00

※有楽町エリアは7日(土)・8日(日) は19:00まで、

日比谷エリアは7日(土)・8日(日) の2日間開催

※雨天決行(ただし荒天時は中止の場合あり)

場 所 :丸の内(丸の内仲通り、行幸通り、丸ビル)

有楽町(東京国際フォーラム 地上広場)

日比谷(日比谷公園 草地広場)

《「東京味わいフェスタ2017(Taste of Tokyo)」丸の内エリアコンテンツ詳細》

東京産の魅力を凝縮した「MADE IN TOKYO」をテーマに“東京産”の食と伝統文化を中心としたコンテンツを、丸の内仲通り、行幸通り、丸ビルにて展開します。

1.丸の内仲通り

「丸の内グルメストリート」と題して、約1,000名へ実施したアンケート結果※を元に“思わず手が伸びてしまう”、“何皿、何杯でも食べたい”大好物料理として選ばれたカレーライス、ラーメン、唐揚げなどのメニューを「マンゴツリー 東京」や「mikuni MARUNOUCHI」をはじめとする丸の内の有名店が、東京産の食材を使用したメニューにアレンジしてキッチンカーで販売。普段は味わうことのできない本イベント限定の料理をお楽しみいただけます。

※2017年7月5日(水)~7月6日(木)に「丸の内・大手町・有楽町・銀座で働く、よく遊んでいる20代・30代女性」、「丸の内・大手町・有楽町・銀座で働く、よく遊んでいる40代・50代女性」、「丸の内・大手町・有楽町・銀座で働く20代~50代男性」、「都内在住のお子様(小学生)」の計1,031名を対象にアンケートを   実施。焼肉・ラーメン・カレーライス・餃子など、好きな料理に挙がることが多い33種類の料理の内から、“思わず「食べてしまう」「食べたい」と思う料理”を選択いただき、さらにその複数の料理に順位付けしていただき、決定しました。

●メニュー一例

トムヤムラーメン 500円(税込)

【マンゴツリー 東京(丸ビル35F)】

TOKYO Xバラ肉のトマト煮込み 1,000円(税込)

※1日限定300食

【mikuni MARUNOUCHI(丸の内ブリックスクエア2F)】

寺島茄子と内藤カボチャ、ボロネーゼソースのパスタ 500円(税込)

【RISTORANTE HiRo CENTRO(丸ビル35F)】

辣子鶏(鶏肉のスパイス揚げ) 500円(税込)

【四川豆花飯荘(新丸ビル6F)】

牛すじ野菜カレー 500円(税込)

【Hot Spoon 丸の内店(iiyo!!(イーヨ!!)B1F))】

ピッツァ パンチェッタ マルゲリータ 500円(税込)

【A16(丸の内ブリックスクエア1F)】

2.行幸通り

東京都内で生産された食材や加工品の生産者による直接販売に加え、東京を代表する「江戸切子」や「江戸べっ甲」などの伝統工芸品の実演・販売がなされるマルシェを開催します。また、東京で栽培されたシクラメンなどの鉢花の展示のほか無料配布も実施いたします。

「江戸切子」イメージ

●鉢花無料配布詳細

10月7日(土)13:00~ 東京産ブルーベリーの苗木 約400本

10月8日(日)14:00~ 東京産花鉢 約12,000鉢

3.丸ビル

職人と気鋭のデザイナーとのコラボレーションチームが、東京らしさの中に新しさを感じさせる独自の工芸品を発信する「東京手仕事プロジェクト」を紹介。さらに、実演及び体験ができるブースのほか、映像作品を通して東京の魅力を国内外に発信する「東京ロケーションボックス」支援作品のロケ風景写真の展示や撮影現場の裏側映像を上映します。

その他、有楽町エリア、日比谷エリアの詳細は「東京味わいフェスタ2017(Taste of Tokyo)」HP

<本件に関する一般の方のお問い合わせ先>

丸の内コールセンター(11:00~21:00)/ TEL: 03-5218-5100

*日曜日・祝日は20:00まで(連休の場合は最終日のみ20:00まで)