デザイナーを支援する大阪・南港のインキュベーション施設がリニ...

デザイナーを支援する 大阪・南港のインキュベーション施設がリニューアル

大阪デザイン振興プラザ(略称:ODP、所在地:大阪市住之江区、運営:大阪デザイン振興プラザ実行委員会(大阪市・アジア太平洋トレードセンター株式会社))は、2017年10月から入居対象の拡大等のリニューアルを行います。

1996年10月のオープン以降、創業間もないデザイナー支援のインキュベーション施設として、これまでに約120社のデザイン事務所の創業を支援してきましたが、今回のリニューアルを行うことにより、さらに多くのデザイナーの方に利用していただき、大阪のデザイン関連産業のますますの活性化に貢献してまいります。

大阪デザイン振興プラザ 外観

1.リニューアル内容

(1) 支援対象の業種を拡大

時代の変化に伴いデザインのもつ意味や役割が変わってきていることから、これまで支援してきたグラフィック、インダストリアル、建築、ウェブ等のデザイナーに加えて、デジタルアート、ゲームクリエイター、フォトグラファー等支援するデザイン関係の業種を拡大します。多彩な業種のデザイナーが入居することで、入居者同士の交流等により新たなビジネスが生まれる環境を構築します。

(2) 貸出備品を充実

さまざまなデザインの魅力を発信できるよう、ODPの貸しスペース内での貸出備品として新たに撮影機器を追加します。

ストロボ照明等を組み合わせると、カタログ掲載用の写真等を撮影できる簡易な撮影ブースとなります。外光の入らない撮影スペースだからこそ、さまざまな表現を試すことができます。

機器:カメラ、撮影機材一式

料金:5,000円/日(税別)から

(3) リニューアルキャンペーンの実施

リニューアルを記念して、期間限定でインキュベーションオフィスの賃料割引キャンペーンを実施します。

「独立したばかりで経営に不安がある。」「事務所を構えたいが家賃に十分な資金をかけることができない。」そんな悩みのある独立間もない35歳以下の若手デザイナーの方々が、経営相談をしながら、デザインの仕事できるよう支援することを目的としたキャンペーンです。

<キャンペーン概要>

期間 :2017年10月1日(日曜日)から2018年3月31日(土曜日)まで

内容 :期間内に入居契約をしていただいた方を対象に、

3年間インキュベーションオフィスの賃料を25%OFF

(最大57.5万円OFF) ※6室限定

対象者:原則として35歳以下の創業間もないデザイナー

(その他の入居条件についてはODP事務局へご確認ください。)

(参考)

インキュベーションオフィスの入居者向けサービス

[1]会議室や応接室等、無料で利用できる共用施設を完備

[2]デザイン作品の制作等を行うためのワークルームや大型プリンター等の機器を完備

[3]大阪デザイン振興プラザの貸しスペース(ギャラリー、ショールーム、多目的ルーム)の無料貸出

[4]インキュベーションマネージャーとの定期的な面談による経営相談

[5]業界で活躍するデザイナーとのメンタリング

[6]大阪市の産業支援施設(イメディオ、メビック扇町 等)との連携によるサポート

2.大阪デザイン振興プラザ(ODP)のご案内

大阪デザイン振興プラザ(ODP)は、大阪のデザイン関連産業の活性化を目的とした、デザインビジネスサポート施設です。次世代デザイナーを対象にインキュベーションオフィスや育成プログラムの提供による創業支援や人材育成とともに、交流促進や情報発信を行うことで、大阪のデザインビジネスの発展に貢献します。

施設名称: 大阪デザイン振興プラザ(ODP)

開設年月: 1996年10月

運営主体: 大阪デザイン振興プラザ実行委員会

(大阪市・アジア太平洋トレードセンター株式会社)