シャープがAIoT対応液晶テレビ『AQUOS 4K』に提供する AI機能と連携した「COCORO GAME」に クラウドゲームサービス「Gクラスタ」が採用されました!

ブロードメディア株式会社の子会社ブロードメディアGC株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:橋本 太郎)は、2017年11月11日に、シャープ株式会社(本社:大阪府堺市、代表取締役社長:戴正呉)が提供するAIが視聴傾向を学習し、おすすめの番組を音声で教えてくれる「ココロビジョン(※1)」に対応したAIoT(AIoT=AI×IoT)対応液晶テレビ『AQUOS 4K』向けの「COCORO GAME(ココロゲーム)」に、クラウドゲームサービス「Gクラスタ(※2)」の提供を開始いたします。

サービスロゴ

この度、当社が運営するクラウドゲームサービス「Gクラスタ」が「COCORO GAME」として採用され、テレビ単体でカジュアルゲームからグラフィックの美しいRPG大作までを手軽にお楽しみいただけるほか、AI機能と連携することで、ユーザーが使うたびに学習して好みに合わせたゲームコンテンツを教えてくれるようになります。

今後もお客様に快適で楽しいゲームライフを過ごしていただけるよう、引き続き、サービス向上・発展に努めてまいります。

※1「ココロビジョン」とは

人工知能でユーザーのテレビ視聴傾向から嗜好を学習し、テレビ番組や見逃し配信などの中から今この瞬間に合うユーザー好みのおすすめ番組を見つけ出し、音声で教えてくれるシャープ独自のAIoTクラウドサービスの名称です。

※2「Gクラスタ」とは

「Gクラスタ」とは、テレビ・スマートフォン・タブレットなど各種端末にインタラクティブなコンテンツをストリーミングで配信することができるクラウド型配信技術を用いたクラウドゲームサービスです。

サーバー側で実行処理を行い、ブロードバンドを通じてビデオ・ストリーミングで結果を配信するので、端末側では主にデコード処理のみとなり、端末の性能を問わず高品質・高レスポンスで安定したサービスを提供することが可能です。

記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。

ファイナルファンタジーは、日本およびその他の国におけるスクウェア・エニックス・ホールディングスの商標または登録商標です。

(C) 2009 - 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA

(C) 2013 コーエーテクモゲームス All rights reserved.