サイバーステーション、デジタルサイネージシステムで無料コンテ...

サイバーステーション、 デジタルサイネージシステムで無料コンテンツ提供開始

~3月2日より、ニュース・新作DVD情報など順次提供~

デジタルサイネージメーカであるシステム開発会社のサイバーステーション株式会社(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:福永 泰男、以下、当社)は、2009年3月より販売しておりますデジタルサイネージシステム(商品名:デジサイン)のコンテンツ配信サービスをさらに充実し、2010年3月2日より、「ニュース」や「新作DVD情報」を無料で提供するサービスを追加致しますのでお知らせいたします。

コンテンツ素材は、ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 雅博、以下、Yahoo! JAPAN)の提供する「Yahoo!ニュース トピックス」や、株式会社ハピネット(本社:東京都台東区、代表取締役:苗手 一彦、以下、ハピネット)の提供する「ハピネット 新作案内DVDプロモーション映像」を活用し、ご提供いたします。

【背景と概要】
当社が提供しておりますデジサインは、ハードウェア・システム共に国内生産で低価格、さらに最大5年間保証と安心な点が特徴です。そして、導入に際しましては、設置工事、保守、コンテンツ制作までをフルサービスでご提供する製品として成長してまいりました。
また、運用においては、コンテンツを重視したサービスを充実させて「お客様ご自身」や「アウトソーシング」でのコンテンツ作成を可能にし、さらにデジサイン管理画面からコンテンツプロバイダのニュースや天気予報(有料)といった手軽に表示運用できるサービス(サービス名:コンテンツバンク)を提供するなど、工夫を凝らしたシステムとなっております。
これまでご利用いただいておりますお客様には、インフォメーションや販売促進で幅広くご活用いただいております。
(導入実績:全国約400ヶ所、2010年2月現在)

一方でデジタルサイネージの利用を取り巻く現状として、いまだにハードウェアにかかる初期コストが大半を占めており、コンテンツを含む運用コストへの負担までを考慮した活用がまだまだ浸透しておりません。
このことが、デジタルサイネージを手軽に導入することへの足かせの一因になっています。

このたび、当社がデジタルサイネージ向けに提供するコンテンツは、コンテンツバンクの番組の一つとして無料で提供を開始するものです。お客様は、コンテンツにおけるコスト負担を感じることなくスムーズに導入を進めることができ、また設置効果を実際に確認したうえで、運用コストへの投資を積極的におこなうきっかけとなるものと考えています。
当社は今後、このような無料コンテンツ配信サービスを積極展開することで、本格的な導入普及期である2010年のデジタルサイネージ市場の活性化に寄与いたします。

【サービス詳細】
1.サービス名:ニュースデジサイン powered by Yahoo!ニュース
コンテンツバンクの番組の一つとして、無料で提供するニュース配信サービスです。Yahoo! JAPANのRSSを活用し、「ニュースデジサイン powered by Yahoo!ニュース」としてご提供いたします。トピックス、海外、国内、コンピュータ、経済、スポーツ、サイエンス、地域、エンターテインメントの9種類のカテゴリからお客様ご自身で選んでいただくことができます。

2.サービス名:HappinetChannel(ハピネットチャンネル)新作案内
コンテンツバンクの番組の一つとして、無料で提供するDVD新作案内サービスです。素材は、ハピネットがお届けするDVD新作案内を活用し、邦画から洋画まで、幅広いジャンルの中から毎月魅力あふれるDVD新作情報をお届けします。全画面表示方式と画面下部へのテロップ付き表示、画面を分割しての表示と3種類がお選びいただけます。

■提供開始  :2010年3月2日(火)
■対象    :デジサインご利用ユーザ
■サービス料金:無料/1表示装置(注)
■商品名   :ニュースデジサイン powered by Yahoo!ニュース

(注)表示装置とは、出力するモニターのことになります。

デジサイン公式サイト http://www.cmasp.jp/digisign/

【サイバーステーション株式会社 会社概要】
会社名  : サイバーステーション株式会社
本社所在地: 石川県金沢市鞍月四丁目187番地