「秋のおでかけダイヤ」を実施します!

○秋の行楽シーズンに合わせて臨時列車を運転  ○一部の「洛楽」は比叡山、鞍馬・貴船、大原各方面への 連絡列車として運転

京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:中野道夫)では、秋の行楽シーズンに合わせ、午前の京都方面へのおでかけの時間帯に淀屋橋発出町柳行きの臨時快速特急「洛楽」を2本、また午後の大阪方面へのお帰りの時間帯に出町柳発中之島行きの臨時特急を2本、それぞれ増発運転します。これにより、大阪ー京都間をさらに便利にご利用いただけます。

また、土曜・日曜・祝日に定期運転している快速特急「洛楽」の一部を、比叡山、鞍馬・貴船、大原各方面への連絡列車として運転し、各連絡列車のプレミアムカーにご乗車いただいた方にはプレゼントをご用意してします。

紅葉が美しい京都東山、洛北へは便利な京阪電車でお出かけください。

詳細は別紙のとおりです。

(別紙)

1.「秋のおでかけダイヤ」について

(1)実施日

10月7日(土)~11月26日(日)までの土曜・日曜・祝日 計19日間

(2)実施内容

・臨時列車の運転

午前 淀屋橋発出町柳行き 臨時快速特急「洛楽」2本

午後 出町柳発中之島行き 臨時特急2本

※臨時列車の運転に伴い、一部列車の運転時刻を変更します

・使用車両の変更

快速特急「洛楽」を8000系車両(プレミアムカー連結車両)にて運転する(臨時列車を除く)ほか、一部列車の使用車両を変更します。

これに伴い、プレミアムカー連結列車のダイヤが通常の土休日ダイヤと異なります。

2.臨時列車について

(1)午前の臨時列車について

〈上り:淀屋橋発→出町柳行き 臨時快速特急「洛楽」〉

別途、添付資料参照

※京橋駅を出発後、七条駅までの途中の駅には停車しません

(2)午後の臨時列車について

〈下り:出町柳発→中之島行き 臨時特急〉

1.出町柳駅発 17:12 → 中之島駅着 18:15

2.出町柳駅発 17:42 → 中之島駅着 18:45

停車駅:出町柳、三条、祇園四条、七条、丹波橋、中書島、樟葉、枚方市、京橋、天満橋、なにわ橋、大江橋、渡辺橋、中之島の各駅

※3000系車両、または通勤車7両編成で運転いたします。

3.比叡山、鞍馬・貴船、大原各方面への連絡について

(1)各方面への連絡列車

1.比叡山方面

淀屋橋駅9:00発の快速特急「洛楽」を「比叡山連絡 洛楽」として運転します。この列車にご乗車いただきますと、叡山電車出町柳駅10:07発の八瀬比叡山口駅行き「きらら」に連絡します。(淀屋橋駅8:53発の急行も「比叡山連絡」として運転します)

〔実施期間:10月7日(土)から10月29日(日)までの土曜・日曜・祝日〕

2.鞍馬・貴船方面

淀屋橋駅10:00発、10:30発の快速特急「洛楽」を「鞍馬・貴船連絡 洛楽」として運転します。この列車にご乗車いただきますと、それぞれ叡山電車出町柳駅11:00発、11:30発の鞍馬駅行き「きらら」に連絡します。(淀屋橋駅9:50発、10:20発の特急も「鞍馬・貴船連絡」として運転します)

3.大原方面

淀屋橋駅9:30発の快速特急「洛楽」を「大原連絡 洛楽」として運転します。この列車にご乗車いただきますと、出町柳駅10:30発の京都バス大原行き「特急バス(途中、八瀬駅前のみ停車)」に連絡します。(淀屋橋駅9:20発特急も「大原連絡」として運転します)

〔実施期間:11月3日(金・祝)から11月26日(日)までの土曜・日曜・祝日〕

※いずれも、電車が遅延した場合等、事情により連絡できない場合があります

※連絡の叡山電車・京都バスが満員となった場合は後続の便がございます

(2)プレゼントについて

各連絡列車(快速特急「洛楽」に限る)のプレミアムカーにご乗車いただいた方に、慶応元年(1865年)創業の京菓子の老舗「甘春堂」が製造された、プレミアムカーのロゴをあしらったお菓子をプレゼントします。

実施日 各連絡列車の運転日

※比叡山、鞍馬・貴船、大原各方面で運転日が異なります

対象 以下の列車のプレミアムカーにご乗車いただいたお客さま

・淀屋橋駅 9:00発の快速特急「比叡山連絡 洛楽」

・淀屋橋駅 9:30発の快速特急「大原連絡 洛楽」

・淀屋橋駅10:00発の快速特急「鞍馬・貴船連絡 洛楽」

・淀屋橋駅10:30発の快速特急「鞍馬・貴船連絡 洛楽」

※お1人さま1点限りです

※京橋駅~七条駅間のプレミアムカー車内にて配布します

ホームページでのダイヤ検索は、9月下旬から対応予定です。

プレスリリース添付資料