青森藍を使用したブルーな健康ダイエット雑穀が登場! 見た目の...

青森藍を使用したブルーな健康ダイエット雑穀が登場!  見た目のインパクトと食欲減退効果が期待できる

~青い雑穀米のビジュアルインパクトはインスタ映え抜群~

津軽おのえ温泉 福家(所在地:青森県平川市)を経営するタグボート株式会社(本社:青森県平川市、代表取締役:水口 清人)は、「驚きのブルー!青森県産たっぷり 藍・毛豆・乾燥舞茸入り あおもり健康ダイエット雑穀」を、2017年9月14日にサイバーエージェント運営のクラウドファンディング「Makuake」にてファンド募集を開始しました。

リリース後2時間で目標とした20万円をクリアした後、リリース3日目に40万円を超え、目標200%を達成しました。

Makuake看板

<津軽おのえ温泉 福家>

<Makuake「驚きのブルー!青森県産たっぷり 藍・毛豆・乾燥舞茸入り あおもり健康ダイエット雑穀」>

【「驚きのブルー!青森県産たっぷり 藍・毛豆・乾燥舞茸入り あおもり健康ダイエット雑穀」開発の背景】

タグボート株式会社はこれまで津軽おのえ温泉 福家の営業を主に行っています。ある日、常連様から「遠方の知人への贈り物として青森県の原料が入った雑穀がほしい」という要望が出ました。試作検討を重ねる中で、青森県からの贈り物であれば「青い」雑穀にして記憶に残る商品にしようというコンセプトで試作研究を重ね、この度「驚きのブルー!青森県産たっぷり 藍・毛豆・乾燥舞茸入り あおもり健康ダイエット雑穀」を開発いたしました。

この商品をサイバーエージェント運営のクラウドファンディング「Makuake」でリリースし、ファンド募集で集まった資金を活用し本商品の販促ツール、広報活動に活用する予定です。

【「驚きのブルー!青森県産たっぷり 藍・毛豆・乾燥舞茸入り あおもり健康ダイエット雑穀」の特長】

1.タイ原産のアンチャン(バタフライピー)が配合で驚きのブルーが実現

タイではブルーのお茶として飲まれるアンチャン(バタフライピー)ですが、アントシアニンも豊富で美容や健康にも良いということで女性に人気です(※)。視覚的に青い御飯にすることで、食欲減退効果を期待でき、合わせて食事のスピードも遅くなることから糖の吸収を穏やかにし、ダイエット効果が期待できます。また、青い色の御飯を活用することでお子様のお弁当、マクロビランチ、フレンチ・イタリアンなどの料理の幅を広げることも期待できます。

※ メディカルハーブ辞典調べ http://herbpedia.biz/index.html

2.青森県産「藍」を配合

青森県では古くから藍染めが盛んな地域でした。藍の持つ特性は豊富なポリフェノール、高い抗酸化作用、コレステロールの低減作用も期待できるので健康的なダイエットも目指せます。

3.青森県津軽地方在来種「毛豆」入り

毛豆は色味も良く、強い香りが特徴です。炊き上がるとまるで栗のような豊かな甘みを感じることができ、美味しい雑穀米になります。

4.青森県産「乾燥舞茸」も使用

舞茸の深い味わいを雑穀米に配合することで、まるで炊き込みご飯のような味わいに生まれ変わります。また、雑穀米は冷めると味が落ちますが、本商品はおにぎりなどにして冷めても毛豆と舞茸の風味がプラスされ美味しくいただけます。

5.その他の雑穀もできるだけ青森県にこだわりました

青森県産もちきび、青森県産たかきび、国産麦芽押麦、国産玄米もバランスよく配合されています。食べやすく、栄養価を期待できる雑穀をブレンドしたことで、健康的にダイエットを目指していただけます。

【「驚きのブルー!青森県産たっぷり 藍・毛豆・乾燥舞茸入り あおもり健康ダイエット雑穀」の概要】

名称    : 驚きのブルー!青森県産たっぷり 藍・毛豆・乾燥舞茸入り

あおもり健康ダイエット雑穀

発売予定日 : 2017年11月1日(Makuakeファンド募集終了日翌日)

販売予定価格: 1,200円(税別)

サイズ   : 縦260mm×横165mm

内容量   : 300g(2合焚き*10回分)

販売店   : 楽天市場内「青森まるごと福家ショップ」、

津軽おのえ温泉 福家「店内売店」

URL     : http://www.rakuten.co.jp/aomori-fukuya/

【Makuakeとは】

Makuakeとはサイバーエージェント社が運営するクラウドファンディングです。自らのアイデアをクラウド上でプレゼンテーションすることで、そのアイデアに賛同する人を集められる仕組みです。

商号  : タグボート株式会社

代表者 : 代表取締役 水口 清人

所在地 : 〒036-0213 青森県平川市新屋町道ノ下35-2

設立  : 2012年12月