日本初、国産手摘み8品種の「エクストラバージンオイル」香川県...

日本初、国産手摘み8品種の「エクストラバージンオイル」 香川県でオリーブの収穫シーズンに向けて 65種類以上を育てる「鶴亀園」がオンラインショップ販売開始

香川県のオリーブ農家、「鶴亀園」(株式会社鶴亀園、代表取締役:岡田 将司、香川県高松市国分寺町 URL: http://www.turukameenolive.jp )では、日本初(※)の香川県産の手摘み、単品品種8種類の「エキストラバージンオリーブオイル」の販売を開始致しますのでお知らせ致します。

※自社調べ

定番のカプレーゼで

■単品品種のエクストラバージンオリーブオイル

オリーブは収穫のシーズンを迎えます。オリーブの実は1つずつ手摘みをいたします。そして鶴亀園のオリーブオイルは実を絞ってその絞り汁がオリーブオイルとして売られております。本物のオリーブオイルですので非常にサラサラし、オリーブの品種によって味も濃く香り華やかで品種により違いがはっきりしております。各品種のオリーブオイルを知っていただき、お客様のお好みの品種を見つけて貰おうとオリーブの収穫シーズンに合わせて発売に踏み切りました。

■国産の「エキストラバージンオリーブオイル」にこだわる鶴亀園の背景について

オリーブは世界に1,000品種以上もあると言われており、私たちはその中から約65品種の苗を栽培しております。その中でも美味しく食べやすく、料理に使いやすい品種を8種類セレクトして実を絞り商品化いたしました。中には他では取り扱いのない、非常に希少な品種もございます。

本当に良いものをいい状態でお客様に届けたいという思いから、一つ一つ手摘みするのはもちろんのこと、収穫後は6時間以内にコールドプレスという方法で低温を維持しながら絞ります。そうすることで酸化を防ぎ酸度0.14%まで抑えた高品質な「エクストラバージンオリーブオイル」を作ることができます。

オリーブオイルは通常、酸度が0.8%以下のオリーブオイルを「エキストラバージンオリーブオイル」といい、最高級のオリーブオイルとして認められます。鶴亀園では酸度が0.8%以下である0.14%以下を維持しております。

■オリーブオイルについて

日本では51トン以上のオリーブオイルを輸入に頼っており、20年前から約15倍に増加しております(※)。国内で流通しているオリーブオイルはほんの一握りです。また、本当のオリーブオイルとはオリーブを絞ったオリーブジュースでサラサラとフレッシュで鮮度を感じます。現在の主流となっている科学的な処理や混ぜものをしたオリーブオイルではなく加熱や化学処理を行っていない「国産エキストラバージンオリーブオイル」を一度使用して違いを感じていただきたいと思っております。

(※平成26年東京税関調査より)

●コレッジョラ

特徴   : トマトの様なさわやかな香り。

とてもフルーティーな味で少しの辛みも感じられる。

利用シーン: 卵かけごはん、味の塩焼き、サーモンサラダ、温野菜などに

価格   : 2,500円(税抜)/100ml 1,300円(税抜)/50ml

酸度   : 0.11%

香り   : 4(5段階評価(数字が大きいほど香り高い) 当社調べ)

辛味   : 4(5段階評価(数字が大きいほど辛味が強い) 当社調べ)

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525153

●ホジブランコ

特徴   : さわやかな草の様な香り。あと味はピリッと辛みを感じます。

利用シーン: トマトとアボカドのパスタなどに

酸度   : 0.07%

香り   : 3(5段階評価(数字が大きいほど香り高い) 当社調べ)

辛味   : 5(5段階評価(数字が大きいほど辛味が強い) 当社調べ)

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525124

●モライオロ

特徴   : さわやかなトマトの様な香り。

香り、辛み、苦味のバランスがとてもよい。

利用シーン: チーズピザ、ローストビーフ、アイスなどに

酸度   : 0.10%

香り   : 2(5段階評価(数字が大きいほど香り高い) 当社調べ)

辛味   : 1(5段階評価(数字が大きいほど辛味が強い) 当社調べ)

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525143

●ミッション

特徴   : とても濃厚なあおい香り。あと味のピリッとした辛みが強い。

利用シーン: トマトジュース、スムージーなどに

酸度   : 0.1%

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525079

●フラントイオ

特徴   : ミッションと似た濃厚な青々しく濃い香りです。

バランスの良い苦味と辛みを持ち合わせております。

利用シーン: 大福、ガスパチョなどに

酸度   : 0.14%

香り   : 5(5段階評価(数字が大きいほど香り高い) 当社調べ)

辛味   : 3(5段階評価(数字が大きいほど辛味が強い) 当社調べ)

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525171

●ワンセブンセブン

特徴   : おだやかでさわやかなやさしい香り。

ピクアルと同様お子さまにおすすめで、どんなお料理にも合います。

利用シーン: サラダ、パン、卵料理、カプレーゼなどに

酸度   : 0.13%

香り   : 1(5段階評価(数字が大きいほど香り高い) 当社調べ)

辛味   : 2(5段階評価(数字が大きいほど辛味が強い) 当社調べ)

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525149

●ピクアル

特徴   : 初夏の様な花のあまい香り。

さわやかでやさしい味でお子さまにもおすすめ。

利用シーン: サラダ、パン、卵かけごはん、釜玉うどんなどに

酸度   : 0.07%

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525137

●レッチーノ

特徴   : おだやかな香りは、少し生ハムの様でもあります。

とてもやさしい味でクセがなくどんなお料理にも合います。

利用シーン: お刺身、卵料理、冷奴、ほうれん草のおひたしなどに

価格   : 2,500円(税抜)/100ml 1,300(税抜)/50ml

酸度   : 0.10%

商品ページ: http://www.turukameenolive.jp/?pid=121525121

※商品は当社ホームページで販売いたします。(URL: http://www.turukameenolive.jp )

■販売詳細

発売場所:当社ホームページ( http://www.turukameenolive.jp/ )

■画像

定番のカプレーゼで

パンにつけて

収穫風景

農園風景

オリーブオイル画像

ギフト画像

■今後の展開

鶴亀園では今後も国産にこだわりオリーブオイルを生産してまいります。鶴亀園のオリーブオイルはお取り寄せネットでオリーブオイル部門1位になるなど国産のオリーブオイルは評価されております。国産の「エキストラバージンオリーブオイル」は本当に希少であり日本に残していくべきものです。また生産者として適正な価格で販売を続け、商品の高品質を維持するため消費者への直接販売の展開を進めております。香川県内の一部の販売店、及びインターネットでの販売( http://www.turukameenolive.jp )をメインに事業を進めて行きます。

商号  : 株式会社鶴亀園

代表者 : 代表取締役 岡田 将司

所在地 : 〒769-0101 香川県高松市国分寺町新居2437−1

事業内容: オリーブ苗の生産、オリーブオイルの製造販売