暮らしに寄り添う保存食 「保存食マーケット」と「食が育んだ沖...

暮らしに寄り添う保存食  「保存食マーケット」と「食が育んだ沖縄の歌と芸能」開催

リビングデザインセンターOZONE(所在地:新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー内、運営:東京ガスコミュニケーションズ株式会社)は、“暮らしに寄り添う保存食”をテーマにした食イベント「保存食マーケット」と、長寿の郷として知られる沖縄が主題の1DAYイベント「食が育んだ沖縄の歌と芸能」を2017年9月に開催します。

暮らしに寄り添う保存食

本企画では、さまざまな保存食に焦点をあて、「いつでも楽しめる」と「もしもに備えられる」柔軟性を生活の技術と利便性、美味しさの観点から見直してみます。日本に古くから伝わる保存食、技術開発によって取扱いやすくなったパッケージ、ユニークなラベル、収納方法まで、保存食の未知の部分を再発見できる内容です。天候不順や自然災害などの“有事の備え”としてはもちろん、忙しい日常を支えるストックとして、伝統と現代を折衷しながら進化する生活の知恵:暮らしに寄り添う保存食の魅力を見て、聴いて、体験して、ショッピングも楽しめる構成です。

■保存食マーケット

会期:9月15日(金)、16日(土) 会場:1F アトリウム

日本全国の郷土食が集合。瓶詰・缶詰・レトルト食品から先進的な保存食まで揃います。

日本百貨店しょくひんかん(保存可能な日本全国の郷土料理セレクト)/アルファフーズ株式会社(防災食・筑前煮/さば味噌煮)/東京ファインフーズ株式会社(紙コップパン)/三徳屋株式会社(ライスインカレー)/ニュージーランドプラス(粉末栄養ドリンク グイットモーニング)/ファシル株式会社(非常食セット)/キッスビー健全食株式会社(干物革命・五穀あずき玄米おかゆ、LLおでん、さば缶ほか)/株式会社宝幸(おすすめさば缶)/マルハニチロ株式会社(缶詰)

■1DAYイベント「食が育んだ沖縄の歌と芸能」※プログラムは変更になる場合があります

会期:9月18日(月・祝) 13:00~17:00(予定) 会場:3F パークタワーホール

長寿の郷:沖縄県の伝統的な食をテーマにした映画をはじめ、沖縄の歌と三線、琉球古典芸能やエイサーまで堪能できます。

13:00~ 短編映画「やぎの散歩」(2009年)+仲村颯悟監督トークショー

14:00~ 琉球古典芸能[琉球古典音楽野村流保存会ほか]

14:30~ 三線と民謡[宮里祐樹+與儀美紀乃(よぎ・みきの)]

15:00~ 三線と歌と和太鼓[菜菜星(ななほし)]

15:30~ 伝統エイサー[新風(あらかじ)エイサー]

16:00~ 創作エイサー[琉球國祭り太鼓 東京支部]

そのほか

■保存食ワークショップ ※定員につき締切

・楽しい保存食レシピ 乾物と季節の果物で簡単マリネ

・もしもの備えも いつでもスッキリ キッチン快適収納術

・そば粉のドーナツを作ろう

■展示「パッケージに見る保存食の歴史」

会期:9月7日(木)~9月19日(火) 会場:6F 特設会場

伝統的・代表的・現在進行形の視点で、進化する保存食パッケージのデザインを紐解きます。

■展示「暮らしのアイデア 保存食の使い方、しまい方」

会期:9月7日(木)~9月19日(火) 会場:各階 ショールーム

ローリングストックで上手にやりくり(7F ハーフェレ ジャパン新宿ショールーム)/有事の時の賢い料理(6F skantherm&conmoto)/食材はあえての“見せる収納”(6F ウッドワンプラザ新宿)/保存容器の魅力(5F 暮らしのかたち)

会場:リビングデザインセンターOZONE