エクイニクス、香港のデータセンター新設に3,200万米ドルの...

エクイニクス、香港のデータセンター新設に3,200万米ドルの投資

~金融サービスをはじめとする業界からの インターコネクションの需要に対応するデータセンターを新設~

香港 - インターコネクションおよびデータセンターサービスをグローバルに展開するエクイニクス(Nasdaq:EQIX、日本法人代表取締役 兼 北アジア統轄:古田 敬、以下 エクイニクス)は8月、香港で5拠点目のInternational Business Exchange(TM)(IBX(R))データセンターとなるHK5 IBX データセンターの新設を発表しました。

エクイニクス 香港HK5データセンター

3,200万米ドルを投資するこの新IBXは、香港を拠点とする金融サービス事業者や他の業界のインターコネクション(相互接続)への需要を満たすため、金融データーセンターハブや海底ケーブル陸揚げ局に近接して建設され、2017年の第4四半期に開設される予定です。

マイクロソフトによる最近の調査(※)によると、香港のビジネスリーダーは第4次産業革命への対応を急いでおり、その66%は将来の成長にはデジタルビジネスへの移行が必須だと認識しています。 一方、この調査では、デジタルトランスフォメーションへの大きな障壁の1つとしてICTインフラストラクチャの支援体制の欠如についても言及しています。

※ Microsoft Asia Digital Transformation Study

HK5 IBX データセンターは、金融サービスやFinTech事業者など、香港で最も成功を収める業界がさらにイノベーションを推進し、競争力を維持し、成長を続けるため、インターコネクションの提供という重要な役割を担っています。

発表の主なポイント:

● 将軍澳(チョン・クワン・オウ:TKO)にある香港の金融データセンターの中心に位置する8階建ての施設は、金融サービス事業者に課せられた厳しい規制を満たす専用施設です。高い信頼性と災害対策に加えて、HK5は最高水準のセキュリティ、コンプライアンス、卓越した運用性を備えています。

● HK5は、48,000平方フィート以上のコロケーションスペースを有し、完成時には1,200ラックが設置されます。HK5は、新築ビル内のデータセンター用途専用に区切られた場所にあり、優れた拡張性、信頼性、そして高性能のコロケーションおよびインターコネクションサービスを提供します。

● HK5はHK1、HK2、HK3に光ファイバで接続されているため、HK5を利用するお客様は市内の他のエクイニクス IBX データセンターのメリットも享受することができます。 そして、すでに他のエクイニクス香港データセンターを利用しているお客様にとってHK5は理想的なバックアップや拡張ロケーションです。

● HK5は、豊かで多様なデジタルエコシステムへの接続により、香港でエクイニクスを利用している425社以上の企業との相互接続を可能にし、お客様のビジネスニーズの変化に対応する柔軟性と拡張性を提供します。

● HK5は、緻密な温度監視、コールドアイルキャッピング、最適化された照明制御など環境に配慮した設備の採用により、高いエネルギー効率を実現します。新しいデータセンターでは、エクイニクスの持続可能性の考え方に則り、年間平均PUE(電力使用効率)を1.45まで低減することで、環境フットプリントの削減を実現しています。

● エクイニクスは、HK5に加え、東京、香港、メルボルン、シンガポール、シドニーなど、アジアパシフィック地域で一連の拡張を発表しました。今回のHK5の新設により、エクイニクスはアジアパシフィック地域に30カ所のIBX データセンターを有し、世界44都市、180カ所以上のエクイニクス IBX データセンターと連携しています。

● エクイニクスの香港データセンターは、金融エコシスシステムへの125社を超える参加企業のビジネスハブとなっています。その1社であり、FXや債券市場向けに接続サービスを提供する大手事業者のFXecosystem社は、エクイニクスのNY4 IBX データセンター(ニューヨーク)の利用から始まり、以来、LD4(ロンドン)、HK1(香港)、SG1(シンガポール)と、エクイニクスのIBX データセンターの利用を拡大しています。

■コメント

● FXecosystem社CEO James Banister氏

「相互接続された取引所とトレーディングプラットフォーム、マーケットデータ提供事業者、サービス事業者、売り手側企業、買い手側企業で構成されるマルチアセット電子取引エコシステムがエクイニクスのデータセンターで形成されています。また、金融サービス業界でエクイニクスは高い評判を得ています。これらの理由から、当社のアジアでの拡大においてエクイニクスは当然の選択となりました。香港、ロンドン、ニューヨークおよびシンガポールの各拠点からエクイニクスのインターコネクション プラットフォームを活用することで、当社のヨーロッパや北米、南米における企業および個人のFXのお客様が、アジアに参入する支援をすることができます。」

● エクイニクス アジアパシフィック プレジデント サミュエル・リー

「シンガポールとシドニーでのデータセンターの拡大に加え、HK5の開設によって、エクイニクスはアジアパシフィック地域での存在意義を益々高めています。当社はこの地域への投資を継続し、急成長するデジタルビジネスへのニーズに素早く対応し、お客様の利益拡大を支援していきます。 HK5の新設により、インターコネクションの機会が増え、香港のお客様はさらなる成長とイノベーションを実現できます」

● エクイニクス香港 マネージングディレクター アレックス・タム

「多くの香港のお客様は、デジタル経済によってもたらされるビジネスチャンスを活用しようとしており、インターコネクションへの需要は増加し続けています。 エクイニクスは、金融サービス事業者をはじめとする多くのお客様が求めるプレミアムサービスと拡張性を常に提供してきました。 HK5の新設に伴い、お客様の需要や業界規制当局の要求を満たす高いレベルのデータセンターサービスおよびインターコネクションを引き続き提供していきます」

■関連リンク

● HK5 Data Center [ウェブページ(英語)]

● HK5 Data Center Technical Specifications [データシート]

● Hong Kong Data Centers [ウェブページ]

● Equinix Cloud Exchange [ウェブページ]

■エクイニクスについて

Equinix, Inc.(Nasdaq:EQIX)は、世界で最もネットワーク密度の高いデータセンターにおいて、顧客企業、ならびにパートナー企業との間で、相互接続できる環境を提供しております。現在、アメリカ、ヨーロッパ、アジア太平洋における世界44都市において、世界の様々な企業にエクイニクスのインターコネクションプラットフォームをご利用いただいています。日本国内では東京都内10カ所、大阪市内に1カ所のIBX データセンターを運営しています。詳細は、 http://Equinix.co.jp をご覧ください。

■将来の見通しに関する記述について

本ニュース・リリースには、リスクおよび不確実性を伴う将来の見通しに関する記述が含まれております。こうした将来の見通しに関する記述において言及されている予測と実際にもたらされる結果との間には、大幅な相違が生じる場合があります。そのような相違を生じさせる要因としては、IBXセンターの取得、運営および建設上の問題、Equinixのサービスに関する開発、設置、および提供上の問題、既に買収しており、または今後買収する予定の企業との統合に関連して発生する想定外の費用または問題、新たに開設ないし取得したデータセンターにおける顧客からの収益の大幅な欠如、適宜計画される資金調達の未完遂、既存の競合先ないし新規競合先との競争、キャッシュ・フロー余力の十分性あるいは未払負債ないし新規の負債を返済するための資金調達能力、主要顧客とのビジネスにおける損失あるいは減退、Equinix, Inc.が米国証券取引委員会に適宜提出する資料に記載されているその他のリスクが含まれますが、これらに限定されません。詳細については、Equinix, Inc.が米国証券取引委員会に提出した直近の四半期報告書および年次報告書をご参照ください(ご要望に応じ、Equinix, Inc.より入手可能です)。エクイニクスは、このニュース・リリースに含まれる将来の見通しに関する情報を更新するいかなる義務も負いません。

EquinixおよびIBXは、Equinix, Inc.の登録商標です。

International Business Exchangeは、Equinix, Inc.の商標です。

※ 本リリースは8月16日香港発リリースの翻訳です。