あべのハルカス美術館「大英博物館 国際共同プロジェクト 北斎...

あべのハルカス美術館「大英博物館 国際共同 プロジェクト 北斎 -富士を超えて- 」展連動企画 「天空の影絵~北斎の世界~」を開催 (「ハルカス300」)

〜「赤富士」をイメージした淡路牛すき鍋も販売~

日本一高いビル「あべのハルカス」の展望台「ハルカス300」では、本年10月5日(木)から、あべのハルカス美術館の「大英博物館 国際共同プロジェクト 北斎 -富士を超えて-」展との連動企画として、「天空の影絵~北斎の世界~」を実施しますので、お知らせします。

「天空の影絵~北斎の世界~」では、メイン装飾として、影絵作家河野里美氏による、葛飾北斎の作品をモチーフにした巨大影絵作品があべのハルカス展望台(60階天上回廊)の北、西、南の各窓面に設置します。また、夜間の装飾として、時節柄のハロウィンの要素も取り込んだ行燈を60階に配置します。地上約300mの絶景と極彩色の北斎の世界が融合した風景を昼も夜もお楽しみいただけます。

さらに、本イベントの開催に合わせ、葛飾北斎の著名な名所絵「富嶽三十六景 凱風快晴」(通称「赤富士」)をイメージした淡路牛すき鍋の販売や、その他、おでん、日本酒の販売など、秋の行楽シーズンに向け、目で楽しむだけでなく、食の楽しみも提供いたします。

この秋は、あべのハルカスの展望台と美術館で、より多くの方に北斎の世界を、眺め、味わっていただければと考えています。

「影絵メイン装飾設置イメージ(北面)」

「赤富士の淡路牛すき鍋」

あべのハルカス美術館「大英博物館 国際共同プロジェクト北斎 -富士を超えて- 」展連動企画「天空の影絵~北斎の世界~」概要

1.日時  2017年10月5日(木)~同年11月19日(日)
  2.内容 (1)影絵作家 河野里美氏が北斎作品をモチーフに制作した巨大影絵

の窓面への設置
           (2)同氏による、ハロウィンの要素も組み込んだ「行燈」の設置

【河野里美氏プロフィール】
影絵作家 河野 里美(こうの さとみ)
大阪府生まれ。東京都在住。
大阪芸術大学芸術学部映像学科卒業。
2005年から独自で影絵の創作活動を開始。
個展等で新作を発表。
デザイン(広告・映像・絵本・ステンドグラス)なども展開中。
 HP  http://flonflons.net

(3)葛飾北斎の名所絵「富嶽三十六景 凱風快晴」

(通称「赤富士」)をイメージした淡路牛すき鍋の販売
           (4)その他、「おでん、日本酒の販売」や和テイストの装飾の

実施等

○「赤富士」をイメージした淡路牛すき鍋セットの販売について(要事前予約)
       1.コース名 「赤富士の淡路牛すき鍋」セット

2.内  容  前菜3種盛り合わせ、
               赤富士鍋(淡路牛を赤富士に見立てたすき焼き鍋)
               飲み放題(ビール、焼酎、ワイン、カクテル各種、

ソフトドリンク各種)

3.料  金  大人5,500円

(消費税込、展望台入場料金含む)
               ※年間パス会員様、別途入場券をお持ちのお客様は

4,250円(税込)

4.ご 予 約       ご予約はWeb予約

(https://yoyaku.toreta.in/skygarden300/)
              ※10月1日から受付開始(1日時点で10月30日分

まで予約可能)
               10月2日以降は、予約日の30日後まで予約可能

5.ご利用時間 平日15時00分から、土日祝は11時30分から

22時00分までの間
              (2時間制)※(終了30分前ラストオーダー)

6.そ の 他       58階天空庭園南側窓際席にてご提供。

ご提供は4名以上、最大72名まで。

○その他の秋季飲食メニューについて(予約不要)
    おでんの販売
     ・販売場所 58階天空庭園販売ブース
     ・販売品目 10~15品予定
     ・販売時間 平日    15時00分~22時00分
                                土・日・祝  11時00分~22時00分
                                (いずれもラストオーダー21時30分)

※「赤富士の淡路牛すき鍋」とおでんは、本イベント終了日(11月19日)以降も

継続販売いたします。

<参考>あべのハルカス美術館「大英博物館 国際共同プロジェクト

北斎 -富士を超えて- 」展について

カテゴリ:
ジャンル: