アークヒルズ秋祭りで「秋の夜空の星空観望会」に協力 星のソムリエ(R)による「星のお話し会」や「手作り望遠鏡教室」を開催

総合光学機器メーカー、株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:新妻和重)は、複合施設アークヒルズ(東京都港区赤坂)にて開催される「アークヒルズ秋祭り2017(9月15日(金)~17日(日))」に協力します。秋祭り期間中のうち、9月15日(金)~16日(土)の二日間、星空観望会や星のソムリエ(R)による「星のお話し会」、「手作り望遠鏡教室」を開催します。

「アークヒルズ秋祭り」は、盆踊りやお神輿、縁日や屋台など都会の真ん中で伝統と文化を感じることができるお祭りです。会場では、コマやメンコなどの“昔遊び“が楽しめるブースや、提灯づくりワークショップなど、さまざまな催しが開催され、大人から子供までお楽しみいただけます。

ビクセンはこのイベントに協力、15日(金)と16日(土)には星のソムリエ(R)の資格を持つビクセンスタッフによる「星のお話し会」、さらにその後は天体望遠鏡や双眼鏡を使った「星空観望会」を行います。また16日(土)の日中には紙筒を使って倍率3倍の望遠鏡を作る「手作り望遠鏡教室」を開催します。この機会に、秋の澄んだ空気の下で星空を見上げてみてはいかがでしょうか。皆様のお越しをお待ちしております。

【イベント詳細】

◆秋の夜空の星空観望会

日時:<9月15日(金)>

・星のお話し会:18:45~19:30

・星空観望会 :19:30~21:00

<9月16日(土)>

・星のお話し会:18:00~18:45

・星空観望会 :18:45~20:00

※雨天・曇りの場合、観望会のみ中止

※観望会は随時参加可

参加方法:当日受付

対象年齢:小学生未満は保護者同伴

◆望遠鏡作りワークショップ

日 時 :9月16日(土)11:00~17:00

所要時間:30分

定 員 :先着100名様(なくなり次第終了)

参加費 :¥500

参加方法:当日受付

対象年齢:小学生未満は保護者同伴

イベントについて詳しくは下記をご覧ください。

※ビクセンではこのイベントに関するお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。

<WEBサイト>

株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。

株式会社ビクセン   https://www.vixen.co.jp/

facebookページ   https://www.facebook.com/tonakaifanpage

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

<株式会社ビクセン 会社概要>

代表取締役 新妻和重

創業1949年  本社 埼玉県所沢市

天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー