“赤ちゃんが泣き止む動画”でも話題になったまきのまや原作「し...

“赤ちゃんが泣き止む動画”でも話題になった まきのまや原作「しろめちゃんとおまめさん」が書籍化! 10月13日、宝島社より発売決定!

株式会社トムス・エンタテインメント(本社:東京都中野区 代表取締役社長:鈴木義治 以下 トムス)は、著者 まきのまやが、日常の“あるある”をテーマに描いた1コマ絵日記「書いたり描いたり」で好評を得た「しろめちゃんとおまめさん」の初の書籍化が決定。2017年10月13日(金)に『しろめちゃんとおまめさんとおしめちゃん』を宝島社より全国の書店およびネットショップにて発売いたします。

「しろめちゃんとおまめさんとおしめちゃん」表紙画像

■「しろめちゃんのうた」は赤ちゃんが泣き止む動画として話題に!

「しろめちゃん」とは、著者 まきのまやが、パラパラ漫画を作成するために生み出したキャラクターで、現在は、パラパラ漫画の他に8年間続けている1コマ絵日記ブログ「書いたり描いたり」や、LINEスタンプ等で人気を博しています。また、2016年8月にYouTubeに公開された「しろめちゃんのうた」(16分連続再生)は、赤ちゃんが泣き止むと口コミで広がり、動画再生回数が144万回を超え話題となっています。

「しろめちゃんのうた」(16分連続再生)YouTube: https://youtu.be/KTjRmcEPzE8

■こじらせ女子「しろめちゃん」の笑える育児で笑顔をお届け!

様々な形で展開されてきた「しろめちゃんとおまめさん」がこの度、待望の書籍化を果たし、1コマ絵日記に加え書籍のために書き下ろした4コマ漫画やストーリー漫画も盛り込んだ読み応え十分のコミックエッセイとなって登場。こじらせ女子「しろめちゃん」と料理人の夫「おまめさん」、ひょうきん者のベイビー「おしめちゃん」との笑える日常を描き、特に育児が始まってからの物語は、多くの家族に笑いと共感をお届けできる内容となっております。

■書籍情報

題名  : しろめちゃんとおまめさんとおしめちゃん

発売日 : 2017年10月13日(金)

出版社 : 宝島社

価格  : 900円+税

判型  : 四六判

ページ数: 168P

本の種類: コミックエッセイ

販売先 : 全国の書店、ネットショップ(Amazon、楽天ブックス、honto等)

内容  : ブログで大人気の1コマ絵日記に加え、書籍のために書き下ろした

4コマ漫画やストーリー漫画も!本の左右にはパラパラ漫画のおまけ有。

<登場人物>

・しろめちゃん

性別    : 女

誕生日   : 9月3日

趣味    : 晩酌、夜更かし、インターネット

好きな食べ物: シュークリーム

主婦。人見知りでデリケートな面もあるが、ひとたびキレると毒が止まらない。

浮き沈みの激しさは女性ホルモンの影響だと信じている。

・おまめさん

性別    : 男

誕生日   : 3月19日

趣味    : ゲーム、漫画、食べ歩き

好きな食べ物: カレー

料理人。飾り気がなくドライに見えるが実はシャイなだけ。

主に食べ物を用いてしろめちゃんを喜ばせる。

・おしめちゃん

性別    : 女

誕生日   : 5月21日

趣味    : 遊ぶこと

好きな食べ物: いちご

お喋り上手なひょうきん者。父と母への甘え方を巧みに使い分ける。

■著者「まきのまや」の主な経歴について

・『YouTube Video Awards Japan2011アニメ部門』にて入賞(パラパラ漫画)

・あるあるをテーマにした絵日記「書いたり描いたり」(著者ブログ/1コマ絵日記)

→訪問者数 約291万人

・LINEスタンプ

→約70万ダウンロード

・YouTubeにて公開中の「しろめちゃんのうた」(16分連続再生)

→再生数 約144万回

・長野市「ショッピングプラザagain」とのタイアップ実績有(館内展開/CM放映)

公式ホームページ          : http://shiromechan.jp/

公式Twitter             : https://twitter.com/shiromeofficial

著者ブログ「書いたり描いたり」   : http://mugen-nikki.cocolog-nifty.com/

著者Twitter             : https://twitter.com/nikunohi029

著者Instagram            : https://www.instagram.com/nikunohi029/

「しろめちゃんのうた」(16分連続再生): https://youtu.be/KTjRmcEPzE8

※「LINE」は、LINE株式会社の商標または登録商標です。

(C)まきの まや

プレスリリース動画