鳥取の魅力を親子で楽しく学べるクッキング講座開催!~話題の料...

鳥取の魅力を親子で楽しく学べるクッキング講座開催! ~話題の料理創作ユニットGomaによる『とっとりクッキング講座』~

鳥取県のアンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(所在地:東京都港区新橋、URL: http://www.tottori-plaza.jp )では、話題の3人組料理創作ユニットGoma(*)による、鳥取の食材を使った親子クッキング講座『とっとりクッキング講座』を同プラザ内にて3月28日(日)に開催いたします。

押しご飯試作品

『とっとりクッキング講座』は、「鳥取の食材を使った料理作り」を楽しむだけでなく、盛りつけや料理などに「観光的な鳥取の魅力」をアーティスティックに取り入れ、料理を通じ鳥取の魅力を知ることが出来る新感覚のクッキング講座です。今回作っていただく料理は「押しご飯」。参加者親子がそれぞれテーマとなる鳥取の魅力を勉強していただき、自分たちで創意工夫しながらオリジナルの「鳥取魅力押しご飯」を作っていきます。

ファシリテーターには、3人組の料理創作ユニットGomaを起用。「食べる」ことをテーマに幅広い活動を見せ、20代、30代の女性を中心に高い人気を誇る料理創作ユニットです。2006年にはNHK教育テレビの子ども向け料理アニメ番組にて食育コーナーを持ったこともあり、小学生のお子さんやそのお母さんたちの間にも多くのファンを持ちます。
今回のクッキング講座では、参加の親子に鳥取県の魅力を楽しく学んでもらえるよう、ファシリテーターとして活躍していただきます。

(*)Gomaプロフィール
1998年に、アラキミカ、遠藤順子、中村亮子の三人で結成した、3人組料理創作ユニット。日常の楽しいことやうれしいことを「食」というテーマで表現し、様々な形で作り出しています。現在は、食をテーマにした料理・雑貨の単行本、雑誌・WEB上での作品発表、企業での商品アドバイザー、商品デザイン、子ども・大人とのものづくりワークショップ開催など、多岐に渡って活躍しています。 http://www.gommette.com/

【『とっとりクッキング講座』 開催概要】
■開催日時    :2010年3月28日(日)10:00~13:30 (受付は9:30~)
■開催場所    :「食のみやこ鳥取プラザ」2階レストラン
          「オレステリア・モンテマーレ・トットリーネ」
          東京都港区新橋2-19-4
■参加定員    :10組
■参加資格    :小学生以下の親子1組(保護者様は1名 お子様は2名まで)
■参加費     :¥1,000(親子1組)
■ファシリテーター:Goma
■当日作る料理  :押しご飯
■ご用意いただく物:エプロン、バンダナ、タオル
■募集期間    :2010年2月1日~2月28日(必着)
■審査と決定方法 :応募の際に自己PR文を入れていただき、それを踏まえた書類選考にて選定いたします。
■申し込み方法  :
1.「食のみやこ鳥取プラザ」に設置している応募用紙に必要事項を記入し、店内の応募BOXに入れるか、下記住所宛に郵送
2.サイトより応募用紙をダウンロードし、下記住所宛に郵送
「食のみやこ鳥取プラザ」: http://www.tottori-plaza.jp/plaza/
 鳥取県東京本部    : http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=32209

<応募用紙郵送先>
鳥取県東京本部 観光物産振興チーム
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-6-3 都道府県会館10階

※会場までの交通費等は参加者負担となります。
※講座の様子を写真撮影し、後日、広報等に使用することがございますので、あらかじめご了承下さい。

鳥取県東京本部
担当 : 観光物産振興チーム
TEL  : 03-5212-9077
FAX  : 03-5212-9079