ペットとのお出かけ、北海道が一番人気

~ペットとのお出かけに関する調査~

アイペット損害保険株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山村鉄平、以下「アイペット損保」)は、犬・猫(以下「ペット」)飼い主を対象に、ペットとのお出かけに関するアンケート調査を実施しました。

秋の行楽シーズンが近づき、お出かけしやすい気候になりました。ペットと暮らしている人は、ペットと一緒にお出かけをしたいと考える人も多いのではないでしょうか。実際にペットを連れて行けるかどうか、実現の可能性はさておき、ペットとお出かけしてみたい場所やペットと一緒に楽しみたいことについてお聞きしました。

調査結果

◎ペットと一緒に出かけたい先、犬猫飼い主ともに「北海道」が第1位

◎秋にペットと楽しみたいこと、「紅葉めぐり」が第1位

調査結果1. ペットと一緒に出かけたい先、犬猫飼い主ともに「北海道」が第1位

ペットと出かけてみたい先を都道府県別にお聞きしたところ、犬猫飼い主ともに上位3都道府県は北海道、沖縄県、長野県となりました。

※8位以下の都道府県は省略

人気の観光スポットである、北海道や沖縄県に犬・猫を連れて行ってあげたいと思う飼い主は多かったです。また、ペットと暮らす飼い主ならではの回答だったのが、3位にランクインしている長野県。長野県には軽井沢のようにオシャレな一面もあれば、白樺湖や志賀高原など、美しい自然が豊かな一面もあります。

全体的に、美しい自然に触れられる場所や、ペットと一緒に楽しめる設備が充実しているエリアの人気が高いようです。

調査結果2.秋にペットと楽しみたいこと、「紅葉めぐり」が第1位

秋にペットと楽しみたいことをお聞きしたところ、「紅葉めぐり」(58.6%)に続いて「公園でBBQやピクニックをする」(41.0%)「果物狩り」(36.6%)と過ごしやすい季節ならではの回答が見られました。

※対象:ペットと旅行をした経験をもつ人

ペットとのお出かけを希望する人が多い一方、愛犬・愛猫のストレスを考えて諦めたことがあるという飼い主も多くいます(※)。ペットと快適に旅行できるサービスがより充実し、ペットと飼い主が一緒に行動できる範囲が、もっと広がるといいですね。

(※ペットとのお出かけに関する調査

調査結果1

調査対象:犬猫飼育者

調査人数:男女560名