【近鉄リテーリング】「近大農学部 奈良松井農園産 メロンジェ...

【近鉄リテーリング】 「近大農学部 奈良松井農園産 メロンジェラート」を新発売!!

「irodori kintetsu」と近畿大学のコラボ第2弾商品 株式会社近鉄リテーリング×近畿大学農学部×株式会社松井農園 ×株式会社テンダーボックス

近鉄リテーリングは、近鉄沿線の地域商品ブランド「irodori kintetsu(いろどり・きんてつ)」の新商品で、近畿大学とのコラボ商品第2弾となる「近大農学部 奈良松井農園産 メロンジェラート」を本年9月15日(金)から数量限定で販売します。
 同商品は、近畿大学農学部、株式会社松井農園、株式会社テンダーボックスとの産学連携商品で、近畿大学農学部と株式会社松井農園が共同開発した、病気に強く、かつ糖度の高いメロン品種「バンビーナ」を使用した商品となっています。販売箇所は近鉄奈良駅のお土産店「GOTO-CHI」、観光特急「しまかぜ」車内、西名阪自動車道香芝サービスエリア(上り・下り)、阪和自動車道岸和田サービスエリア下りです。
 これからも、「irodori kintetsu」では、近鉄沿線の地域の特色を備えた新商品を開発し、近鉄沿線の地域の魅力を発信していきます。
 詳細は以下のとおりです。

(1) 商品名      近大農学部 奈良松井農園産 メロンジェラート
(2) 商品の種類    アイスミルク(カップアイス)
(3) 内容量      100ml
(4) 製造者      株式会社テンダーボックス(奈良県生駒郡平群町)
(5) 原料供給元    株式会社松井農園(奈良県磯城郡田原本町)
             【メロンの新品種「バンビーナ」について】
            ・近畿大学農学部と株式会社松井農園の共同研究で開発さ

れた、フザリウム病(メロンが枯れてしまう病気)に強

く、糖度の高いメロンです。
            ・奈良県の特産品となることを目指し、品種名を奈良で有

名な鹿にちなみ、「子鹿のバンビ」から「バンビーナ」

と命名しました。本年7月より販売を開始しています。
(6) 企画・開発    株式会社近鉄リテーリングが企画し、近畿大学農学部と株

式会社松井農園の協力のもと、株式会社テンダーボックス

と共同開発
(7)販売予定数量    2,000個
(8)販売予定箇所    1.近鉄奈良駅お土産店舗「GOTO-CHI(ごとーち)」
             2.観光特急「しまかぜ」車内
                                    3.高速道路の以下のサービスエリア
                                     ・香芝サービスエリア上り(西名阪自動車道)
                                     ・香芝サービスエリア下り(西名阪自動車道)
                                     ・岸和田サービスエリア下り(阪和自動車道)
(9)販売価格      360円(消費税込)
(10)発売開始日    平成29年9月15日(金)
(11)商品の特徴      1.近畿大学農学部と株式会社松井農園で共同開発した新

品種「バ ンビーナ」のみを使用したジェラートで

す。
                                     2.無着色無香料で製造しているため、メロンの素材の味

を存分に楽しんでいただけます。

近畿大学農学部と株式会社松井農園が共同開発した「バンビーナ」

近畿大学農学部学生による「バンビーナ」の収穫風景

【参考】地域商品ブランド「irodori kintetsu」について

プレスリリース添付資料