入社社員情報の入力作業を1/5に削減可能な組織戦略システム「...

入社社員情報の入力作業を1/5に削減可能な組織戦略システム 「サイレコ」が『入社時登録キット運用マニュアル』を無償提供

株式会社アクティブ アンド カンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:大野 順也、以下 AAC)は、クラウド型・組織戦略システム・HRオートメーションシステム「サイレコ」において、初期導入に際して、新たなサービス『入社時登録キット運用マニュアル』を無償で提供し、人事部門の定型業務の削減を支援します。

▽HRオートメーションシステム「サイレコ」 商品紹介サイト

■本リリースに至った背景・経緯
昨今、「働き方改革」という言葉を見聞きしない日はないほど新聞やメディアを賑わせています。この「働き方改革」は、一億総活躍社会を実現させていく上での大きな柱となっており、国を挙げての大きな取り組みです。
しかし一方で、「働き方改革」を推進するはずの各企業の人事部門においては、人事専門誌の調査によると、「日々の実務に追われ、中長期的な課題や施策の検討ができていない」という人事部門の声は、全体の約72.4%にも至っています。
更に、このような慢性的な業務過多に陥っているだけではなく、企業の人事部門(人事業務を担う人材)は、総従業員数の1%程度とも言われており、中長期的な課題に対する対策はおろか、目の前の業務に追われているのが実情です。

そこでAACでは、人事部門そのものの「働き方改革」の実現は、国を挙げての「働き方改革」の実現に直結した喫緊課題だと考え、HRオートメーションシステム『サイレコ』をリリースいたしました。

■人事部門が抱える課題・問題点
人事担当者は慢性的な業務過多になっており、中長期的な課題や施策の検討が出来ていないのが現状です。

■HRオートメーションシステム「サイレコ」が『入社時登録キット運用マニュアル』で行うこと/行えること
(1)人事部より入社予定者にサイレコのID/PW及び『入社時登録キット運用マニュアル』を配布
(2)入社予定者による入社時情報の入力
 ((1)本人情報(2)現住所(3)緊急連絡先(4)通勤経路(5)支払先(6)保険(7)控除 等々)
(3)人事担当者による(入社予定者よる入力)データのチェック及び承認
(4)HRオートメーションシステム「サイレコ」への自動反映

■『入社時登録キット運用マニュアル』活用のポイント
(1)これまで入社予定者が紙やExcelなどで申請していた入社時情報をサイレコにて申請することができる
(2)入社予定者がサイレコにて人事部に申請することで人事部での入力作業を削減(チェック・修正のみ)できる

■今後の展開
企業によっては、人事担当者の代わりに顧問社労士が労務(給与含む)関係業務を担っているケースがあります。
サイレコを使って、人事担当者と顧問社労士との間での情報のやり取りをスムーズに(手続きの依頼・報告業務を簡素化する)サービスも、近日リリース予定です。

■HRオートメーションシステム「サイレコ」の概要
名称:HRオートメーションシステム「サイレコ」
仕様:クラウド型システム
価格:システム導入費 20万円/初回のみ、システム利用費 1万8千円/月~
その他諸条件:上記システム利用費に加え1,000円のシステムメンテナンス費用が加算
       100名以下の場合のシステム利用費は一律1万8千円
       100名を超過する場合は、1名当たり180円/月で積算
       初回契約24ヶ月以降は、12ヶ月毎の自動更新
モデル価格 :従業員数200名の場合
       初期導入費/20万円(初回のみ)
       月額費用/(200名×180円)+1,000円=37,000円(月額)

会社名: 株式会社アクティブ アンド カンパニー
所在地: 東京都千代田区九段南3-8-11 飛栄九段ビル5F
URL  : http://www.aand.co.jp/
主事業: 組織活性化コンサルティング業(組織・人事コンサルティング業)
代表者: 代表取締役社長 兼 CEO 大野 順也(おおの じゅんや)
設立年: 2006年1月5日

【代表者略歴】大野 順也(おおの じゅんや)
1974年生まれ、兵庫県出身。「躍動感溢れる未来を創造する」を理念に掲げ、組織活性化に特化した人事コンサルティングサービスを提供する株式会社アクティブ アンド カンパニー代表。大学卒業後、株式会社パソナ(現パソナグループ)で、営業推進、営業企画部門を歴任し、同社関連会社の立ち上げなど手がける。後に、トーマツコンサルティング株式会社(現デロイト・トーマツコンサルティング株式会社)にて、組織・人事戦略コンサルティングに従事。2006年に株式会社アクティブ アンド カンパニーを創業・設立し、現在に至る。著書に「タレントマネジメント概論(ダイヤモンド社)」がある。