STAR CHANNEL MOVIES 『ネルーダ 大いなる愛の逃亡者』 11月11日 新宿シネマカリテ、YEBISU GARDEN CINEMA他 全国公開

株式会社東北新社(東京都港区・植村  徹社長)は映画『ネルーダ 大いなる愛の 逃亡者』(原題:NERUDA)をSTAR CHANNEL MOVIESとして配給し、新宿シネマカリテ、YEBISU GARDEN CINEMA他にて11月11日(土)より全国劇場公開いたします。

詩人でありながら共産主義の政治家として活動し、1971年にはノーベル文学賞を 受賞したパブロ・ネルーダ。第二次世界大戦後の冷戦時代、共産主義が迫害され、チリ政府から追われる身となった彼は、生涯の大半を逃亡生活に費やすことになります。

本作は、ネルーダの生涯のうち、国外逃亡を余儀なくされた1948年の1年間に焦点を当て、弾圧の中で彼の代表作である詩集『大いなる歌』が生み出された背景に迫った意欲作となっています。

メガホンを取ったのは、ネルーダと同じくチリ出身で、『NO』(2012年) 『ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命』(2016年)を手掛けたパブロ・ラライン監督。 本作は第69回カンヌ国際映画祭監督週間に出品され、第74回ゴールデン・グローブ賞 映画部門  外国語映画賞にもノミネートされました。

映画『イル・ポスティーノ』(1996年/マイケル・ラドフォード監督)でも描かれた英雄的詩人の背景に迫る独創的文学サスペンスに、ぜひご注目ください。

〈STORY〉

1948年、冷戦の影響はチリにも及び、上院議員で共産党員のパブロ・ネルーダ(ルイス・ニェッコ)の元にも共産党が非合法の扱いを受けるとの報告がきた。ネルーダは上院議会で政府を非難し、ビデラ大統領から弾劾されてしまう。大統領は警察官ペルショノー(ガエル・ガルシア・ベルナル)にネルーダの逮捕を命じ、ネルーダとペルショノーの危険な追いかけっこが始まる―

■『ネルーダ 大いなる愛の逃亡者』

監督:パブロ・ラライン

脚本:ギレルモ・カルデロン

出演:ルイス・ニェッコ、メルセデス・モラーン、ガエル・ガルシア・ベルナル 他

配給:東北新社  STAR CHANNEL MOVIES

原題:『NERUDA』

2016/チリ・アルゼンチン・フランス・スペイン/108分/カラー/シネマスコープ/5.1ch/

(C)Fabula, FunnyBalloons, AZ Films, Setembro Cine, WilliesMovies, A.I.E. Santiago de Chile, 2016

日本語字幕:石井美智子/字幕監修:野谷文昭/PG12

“STAR CHANNEL MOVIES”は、“映画館でもTVでもスターチャンネルが厳選した良作を”をコンセプトに、スターチャンネルが、映画本来の魅力、感動と興奮と涙と笑いがいっぱい詰まった良質の作品を、世界中から厳選してお届けする、映画のラインナップです。

※スターチャンネルは、BSハイビジョン3チャンネルおよびオンデマンドサービスで映画をお届けするプレミアム映画専門チャンネルです。

11月11日(土)、 新宿シネマカリテ、YEBISU GARDEN CINEMA他 全国ロードショー

【東北新社 会社概要】

代 表 者:植村 徹