“VR観光”でインターネットカフェが観光地に!ハウスマイル、...

“VR観光”でインターネットカフェが観光地に! ハウスマイル、VIRTUAL GATEへ観光360度動画を提供

不動産VRサービスを提供している株式会社ハウスマイル(本社:徳島県徳島市、代表取締役:關山 晃裕、以下 ハウスマイル)は、観光地を訪れたような体験をVRで提供する「観光360度動画」を、株式会社テクノブラッド(本社:東京都台東区、代表取締役:柳 日栄、以下 テクノブラッド)が運営する施設型VRコンテンツ配信プラットフォーム「VIRTUAL GATE」へ提供開始いたします。

ハウスマイル・VR観光・バーチャルゲート ロゴ

■「VIRTUAL GATE」への動画提供と『VR観光チャンネル』の設置
VRコンテンツのプラットフォームである「VIRTUAL GATE」は、インターネットカフェやカラオケボックスなどを通して、多くの方にVRの体験機会を提供しています。
ハウスマイルは、多くの方々に様々な地域の魅力を体感していただくために、「VIRTUAL GATE」内のイベント・旅行カテゴリに『VR観光チャンネル』を設置し、制作VR動画を随時提供していきたいと考えています。

■「VIRTUAL GATE」とは
「VIRTUAL GATE」とはテクノブラッドが開発運営している、施設型のVRコンテンツの配信プラットフォームです。現在VRには高品質な体験が出来る端末を持っている方が少ないという問題点があります。VIRTUAL GATEはその問題を解決し、そして多くのユーザーに素晴らしいVR体験を届けるため、インターネットカフェやカラオケなどの施設にVR端末の導入を進め、合わせて高品質なコンテンツ提供を積極的に行っています。

▼「VIRTUAL GATE」が遊べる店舗リストはこちら
▼「VIRTUAL GATE」コンテンツサイトはこちら

■ハウスマイルの「観光360度動画」とは
ハウスマイルが制作するのは、その場所に訪れたかのようなVR動画です。今回、提供を開始するのは、「360度体感する VR観光」シリーズです。VR体験が初めての方にも抵抗なく、手軽に体験していただくために、ハウスマイルが収集した、各地域のスポット動画を、3分程度に編集したダイジェスト版です。

〇「360度体感する VR徳島」
徳島県デジタルコンテンツコンテスト「第6回ICT(愛して)とくしま大賞」受賞動画

〇「360度体感する VR大阪」
VR観光事業の展開をにらみ徳島県以外の地域の撮影と編集を試みた動画

〇「LIVEWARP ~How to make your smile~」
ハウスマイルとシュノーケルが主催した「VR×音楽ライブイベント」の動画

■ハウスマイルについて
ハウスマイルは、2015年12月より、賃貸物件紹介にVR活用を開始しました。現在、不動産VR動画数は不動産業界全体でも国内トップです。不動産のみならず、住環境や地域紹介にもVR活用をしており、その延長線上の活動として、VR観光を展開しています。地域を体感できるVR動画の視聴機会を、より多くの方に提供することができれば、地域を知り、訪れる「きっかけ」になり、地域創生に資することができると考えています。

※ハウスマイルは不動産会社です。
私たちは「お部屋探し専門店ハウスマイル」として、VR観光などVR事業展開を推進しています。VR動画の制作や編集技術をみがき、ITや映像による質の高い情報提供を目指し、お客様満足度向上に注力していきます。

<株式会社ハウスマイル>
代表者 : 代表取締役 關山 晃裕
所在地 : 〒770-0022 徳島県徳島市佐古二番町13-18
設立  : 2013年11月