株式会社ウィングと株式会社ヘッドウォータースが、Androi...

株式会社ウィングと株式会社ヘッドウォータースが、 Android関連市場における業務提携に合意

携帯電話端末用OS Android向けアプリケーションのダウンロード販売サイト「appli.jp」( https://www.application.jp )を運営する株式会社ウィング(所在地:東京都新宿区、以下 ウィング)とシステム開発事業を手がける株式会社ヘッドウォータース(所在地:東京都新宿区、以下 ヘッドウォータース)は、Android関連の市場に向けたサービスにおいて持続的な事業発展を目的とし、業務提携を行うことを合意いたしました。

【背景】

NTTドコモがAndroid搭載端末をすでに発売しており、ソフトバンクも今年春以降Android搭載端末を発売することを発表するなど、今後はAndroidを搭載した携帯電話端末が国内外を問わず大きく普及することが予想されています。これに伴い、Androidで稼動するアプリケーションの開発・販売の需要もあわせて拡大することが見込まれています。

このような状況の中、両社の業務提携により、ウィングは登録アプリケーションおよびユーザーの拡充、ヘッドウォータースはアプリケーション開発案件の拡充が実現できるため、各自が保有する情報・経営資源・技術等を相互に提供することといたしました。

【提携の概要】

ウィングが企画したAndroidアプリの開発案件もしくはウィングがクライアントより受託した開発案件については、ヘッドウォータースが有する高い技術力および効率的なオフショアでの開発環境等を最大限に活用すべく、開発業務もしくは技術協力を優先的にウィングへ提供いたします。
また、ヘッドウォータースが受託・開発したAndroidアプリについては、そのクライアントに対し「appli.jp」への登録を積極的に促進してまいります。

ウィングとヘッドウォータースは、今回の業務提携により双方の得意分野を活かし、Android関連市場の発展・活性化に努力してまいります。

<appli.jpについて>( https://www.application.jp )
国内初の独立系Androidアプリケーションのダウンロードサイトです。
デベロッパーは他社マーケットより安い販売手数料でアプリを販売することができるだけでなく、任意のアンケートを設定できるなど多彩なマーケティング機能を利用できます。
ユーザーは他社マーケットよりも安くアプリケーションを入手できる可能性があります。

■株式会社ウィング
所在地 : 東京都新宿区三栄町8-37
設立  : 2009年6月
事業内容: インターネット・ブロードバンド及び携帯電話等へのデジタルコンテンツの企画、制作、販売