RSS広告社とCGMマーケティング、バナー上からTwitterの ツイートを投稿できる「Tweetbanner Post」を開発

株式会社RSS広告社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田中 弦、以下 RSS広告社)は、株式会社CGMマーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:林 郁、以下:CGMM)と共同で開発したTwitterの持つ情報伝播機能を利用できるバナー広告「Tweetbanner」の新バージョンとして、「Tweetbanner Post」を開発しました。
「Tweetbanner Post」は、TwitterユーザーがTwitter本サイトを訪れることなく、バナー上から商品やサービスに対するコメントを簡単に投稿できる機能を搭載しています。

Tweetbanner Post概要

これにより、広告主はこれまでのバナー広告にTwittterへの投稿をうながす機能を加えることが可能となり、Twitterを活用してより有効にマーケティング活動に活かすことができるようになります。

【Tweetbanner Postの特徴】

■Twitterと連携したマーケティングが容易に

バナー上に掲載されているキャンペーン等の企業サービスに対して、Twitter本サイトを訪れることなく、バナー上から直接Twitterにコメントを投稿できます。その際、ユーザーはTwitterアカウントのID・パスワード、およびコメントを入力し投稿ボタンを押すだけなので、操作は非常に簡単です。バナー上から投稿されたコメントは、Twitter本サイトに反映されます。

また、Twitterの公式アカウントを取得していない広告主も利用可能となるため、Twitterを利用したマーケティングを手軽に行うことが可能です。

■Twitterの情報伝播力を活用できる

バナー上から投稿されたTwitterのつぶやきは、Twitter内でユーザー同士の繋がりを通じて伝播されることが期待できます。また、つぶやきにURLを混ぜて発信することにより、バナー以外からの誘導も獲得できます。

■「バナー経由での投稿」に一体感が生まれる

ユーザーのアクション(コメント投稿)を可視化し、バナー上にどのユーザーが同じバナー経由でTwitterにコメント投稿したかを表示します。これにより、一体感・リアルタイム感が演出されます。
広告主は、このようなTwitterユーザーとのコミュニケーションを通じて、サービスや商品に対しての声を収集することができます。

【Tweetbanner Post概要】

【Tweetbanner Postからの情報伝播イメージ】

詳細・デモは下記URLよりご覧いただけます。

対応メディア第1弾として、株式会社クライテリア・コミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表取締役CEO:広屋 修一)の運営するアドネットワーク「ADJUST」で1月より販売を開始いたします。
また、本サービスのオプションとして、CGMMが提供するTwitterのつぶやきを集約したASPサービスを利用することも可能です。

【Twitterについて】

Twitterは、“What's Happening?”(いまどうしてる?)“What are you doing?”(いまなにしている?)というシンプルな問いかけに140文字以内で答えることによって、さまざまなユーザー同士がつながるコミュニケーション・ツールです。
投稿したメッセージは、自分を「フォロー」しているユーザーにリアルタイムで届きます。日常的な何気ないやりとりから、企業によるプロモーションへの活用に至るまで、Twitterの使い方はさまざまです。メッセージのやりとりには、Webサイトだけでなく、パソコンで動作する各種の専用のクライアント・ソフトウエアや携帯電話が使えるなど、自由度の高いコミュニケーション・ツールです。

【株式会社RSS広告社について】

RSS広告社は平成17年4月、日本で初めてRSSフィードを利用した広告出稿/配信サービスを行うRSS広告専業企業として設立し、日本におけるRSS広告市場を自ら創造し、成長させ、進化させる会社として、RSSフィードを使ったさまざまな広告商品を開発、提供しています。

社名 : 株式会社RSS広告社
URL  : http://www.rssad.jp/
本社 : 東京都渋谷区神南1-3-4 神南ビル7F
代表者: 代表取締役 田中 弦

【株式会社CGMマーケティングについて】

株式会社デジタルガレージ(JASDAQ:4819、本社:東京都渋谷区、代表取締役/グループCEO:林 郁)、株式会社電通、株式会社サイバー・コミュニケーションズ、株式会社アサツーディ・ケイの4社による共同出資会社。Twitter公式ナビゲーションサイト、「ツイナビ」( http://twinavi.jp/ )を運営。

カテゴリ:
ジャンル: