たまごかけご飯に最適な特許取得の『たまご』を7月に東日本で先...

たまごかけご飯に最適な特許取得の『たまご』を 7月に東日本で先行発売

~ おかずが嫉妬する?米に愛される濃厚な『たまご』を開発! ~

JA全農たまご株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小島 勝)は、JA全農と共同で特許を取得した飼料で生産した、たまごかけご飯にあうたまご『とくたま』を、2017年7月から東日本より販売開始いたしました。

とくたま



URL: http://www.jz-tamago.co.jp/tokutama/


【『とくたま』とご飯が恋に落ちるまで】
ご飯と生卵のマリア―ジュで生まれるたまごかけご飯。でも極上の一杯のためには、卵なら何でもいい、というわけにはいきません。「キミをください!」――ご飯のそんな熱烈なラブコールが聞こえてきそうな卵が遂にできました。それが『とくたま』です。

1.情熱の研究開発
約1,200人のお客様からのアンケートをもとに、7年の歳月をかけて生みだされた『とくたま』。「最もおいしいたまごかけご飯ができる卵」を目指して、黄身のコク・粘り気・色にこだわって開発しました。

2.一途な飼料開発
ニワトリに20種類の飼料をそれぞれ与えて生まれた卵の香りや味、ご飯との相性をテスト。評価の高い3種類の糖蜜、魚粉、米油に限定した後は、それらの組みあわせを117名の官能評価者が審査し、3種類の黄金比にたどりつきました。

3.生産者の結晶
配合された3種類の原料の中でも、糖蜜の甘い香りが印象的です。糖蜜は砂糖をつくる際の副産物ですが、たまごかけご飯のねっとり感を高めているようです。


【お客様の声】
・黄身がかなり濃いのですが、白身もコシが強くて味わいもありました。(30代女性/自営業)
・食べた後に長く余韻が残ります。特に黄身の部分がとてもねっとりしていてコクと甘みがあります。(40代女性/主婦)
・黄身の色と艶が食欲をそそります。お醤油をかけた時の方が甘みを感じました。これはもう立派なおかずですね。(50代女性・主婦)


【『とくたま』の概要】
商品名   : とくたま
規格    : 国産鶏卵 赤玉6個入りパック
発売日   : 2017年7月1日(東日本 先行発売)
希望小売価格: 218円(税抜)
URL     : http://www.jz-tamago.co.jp/tokutama/


■会社概要
商号 : JA全農たまご株式会社
代表者: 代表取締役社長 小島 勝
所在地: 〒161-8528 東京都新宿区中落合2丁目7番1号
設立 : 2005年6月
資本金: 25億円
URL  : http://www.jz-tamago.co.jp/


【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
JA全農たまご株式会社
Tel:0120-81-1105[月~金(祝日は除く)9:00-17:00]
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。