大音量・動員数大のライブで音響通信技術を提供

~エヴィクサー株式会社の「Another Track(R)」搭載の スマホ向けアプリ「NEO TOKYO」を~

株式会社カタリナ(本社:東京都千代田区、社長:山岸 辰雄、以下 カタリナ)は2017年5月21日(日)から6月29日(木)に赤坂BLITZ等で開催された『NTT DOCOMO Presents MIYAVI 15th Anniversary Live “NEO TOKYO 15”』で、エヴィクサー株式会社(本社:東京都中央区、社長:瀧川 淳、以下 エヴィクサー)と共同で、ロック音楽のライブという大音量環境下での音響通信ソリューション「Another Track(R)」の提供を行いました。

「NTT DOCOMO Presents MIYAVI 15th Anniversary Live "NEO TOKYO 15"」でのサイリウム演出風景

『NTT DOCOMO Presents MIYAVI 15th Anniversary Live “NEO TOKYO 15”』は都内13カ所のライブ会場で開催され、エヴィクサーの音響通信ソリューション「Another Track(R)」を採用いただくことで、来場者のスマートフォンに対し音響通信を行い、ライブ会場限定の特典動画の再生、オーケストレーションの再生、サイリウム演出などの演出を実施、ステージを大いに盛り上げました。

■ライブイベントで注目された「Another Track(R)」とは
ステージ上のアーティストと、大人数の観客・大音量という環境下で一体となった演出を実現するには、Wi-Fi等の場合、設備の増強などが伴いますが、Another Track(R)は、「暗号化したデータを埋め込んだ特殊な音」を、アプリ等を通じてスマートフォンなどのデバイスに認識をさせることで、そのデバイスをリアルタイムにコントロールが可能になる音響通信ソリューションです。

『NTT DOCOMO Presents MIYAVI 15th Anniversary Live “NEO TOKYO 15”』でのAnother Track(R)を使用したサイリウム演出風景

電波が届きにくい環境や機内モードであっても、「暗号化したデータを埋め込んだ特殊な音」を検知することでデバイスのリアルタイムコントロールが可能になります。

カタリナは今後もエヴィクサーと協力し、「Another Track(R)」を様々なシーンでご活用いただけるよう、共同で事業を推進してまいります。

<カタリナについて>
【商号】  株式会社カタリナ
【本社】  東京都千代田区三崎町3-6-14 第2ハンタービル5F
【URL】   http://www.catalyna.jp/
【設立】  2015年6月
【代者表】 代表取締役社長 山岸 辰雄
【事業内容】
◆プロダクト開発事業(プッシュ通知ソリューション「COINs」ほか)
◆システム開発事業(Adobe Marketing Cloudの認定パートナー)
◆サービス及びシステム開発におけるコンサルティング事業

<エヴィクサーについて>
【商号】  エヴィクサー株式会社
【本社】  東京都中央区新川1-17-22 松井ビル1階
【URL】   http://www.evixar.com
【設立】  2004年3月
【代者表】 代表取締役社長 瀧川 淳
【事業内容】
「音でみえる 音でつながる 音でたのしむ 音のソリューションパートナー」
エヴィクサーは、音の信号処理に基づくソフトウェア(ACR技術、音響通信、音センシング)と、ネットワーク関連技術の研究開発に取り組む技術者集団です。「Another Track(R)」の詳細は下記をご参照ください。
カテゴリ:
企業動向