京都・宇治茶の伊藤久右衛門「宇治抹茶カレー」7月1日(土)リ...

京都・宇治茶の伊藤久右衛門「宇治抹茶カレー」 7月1日(土)リニューアル発売

~ 抹茶の苦味はマイルドに、スパイシー感アップ ~

江戸後期の天保3年創業、京都宇治茶の老舗 伊藤久右衛門(所在地:京都府宇治市、代表取締役社長:北村 公司)は、2017年7月1日(土)より石臼挽き宇治抹茶を使用したレトルトカレー『宇治抹茶カレー』を順次リニューアル販売いたします。

宇治抹茶カレー

URL: http://www.itohkyuemon.co.jp/fs/ujicha/094707

発売から約3年、その見た目のインパクトから33,000食以上を販売した抹茶カレー。召し上がったお客様の「抹茶の苦味がつよい」とのお声から様々な抹茶を試し続け、この度「抹茶の色、味、香りを残しつつ、食べやすいカレー」が完成いたしました。

■リニューアルのポイントは「抹茶の苦味はマイルドに、コクと辛みをアップ」
抹茶は、一番摘み抹茶を2種類使用することで、苦味を抑えつつも抹茶の色や香り、旨味を感じられるよう調整しました。また、チキンエキスを増やしてコクをアップ、ホワイトペッパーを増やして辛みを追求、“スパイシーだけど辛すぎない味”を実現しました。
具材は国産の「鶏肉」「人参」「じゃがいも」を引き続き採用し、ゴロゴロと大きかった具材を食べやすい大きさにカットするひと工夫。ルーとの調和が生まれ、さらに味わいにも変化が出るので、最後まで飽きのこないカレーに仕上がりました。
鮮やかな緑色、スパイシーな香り、さらに口に入れるとふわっと広がる抹茶の程よい苦味がマッチしたカレーは、五感でお楽しみいただける商品です。

幅広い年齢層で人気の高いカレーは、宇治茶と馴染みの少ない方にも手にとっていただきやすく、「宇治茶」の可能性を多くの方に知っていただくきっかけになればと考えております。

商品名 :宇治抹茶カレー(※ レトルトカレー)
原材料名:乳等を主要原料とする食品、野菜(人参、じゃがいも)、鶏肉、
     ソテーオニオン(玉ねぎ、食用油脂)、チキンエキス、
     ホワイトルウ、白ワイン、抹茶、カレー粉、砂糖、食塩、香辛料、
     チキン風味調味料、ジンジャーペースト、ガーリックペースト、
     蛋白加水分解物、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン)、
     調味料(アミノ酸 等)、
     (一部に鶏肉・乳成分・小麦・大豆・豚肉・牛肉・ゼラチン・卵を含む)
賞味期限:製造より12ヶ月
価格  :540円(税込)
内容量 :180g(1人前)
発売日 :店舗        2017年7月1日(土)※ 通年販売
     オンラインショップ 2017年7月4日(火)出荷開始

■伊藤久右衛門のあゆみ
江戸後期・天保3年、初代伊藤常右衛門・瀧蔵が田原村 名村(現宇治田原 南)にて茶業に携わったのがはじまりです。その後、百八十余年にわたり茶づくりを継承してまいりました。現在も伊藤家に代々受け継がれる茶園で、茶づくりを続けております。

社名   : 株式会社伊藤久右衛門
所在地  : 京都府宇治市莵道荒槙19-3
資本金  : 900万円
代表者  : 代表取締役社長 北村 公司