~「若者に選ばれるまち」を目指して~ 「BUILD YOUR KOBE! U35アクションミーティング」 参加者を募集

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫。以下「阪神電鉄」)と株式会社iop都市文化創造研究所(本社:神戸市中央区、代表取締役:永田宏和。以下「iop」)とは、去る2017年3月に、「若者に選ばれるまち」を「神戸2020ビジョン」のテーマの一つとして掲げる神戸市による本事業(「BUILD YOUR KOBE! U35アクションミーティング」)の受託事業者として選定されています。今般開催する「BUILD YOUR KOBE! U35アクションミーティング」は、若者世代(20歳~35歳の世代)が集まって「神戸を盛り上げるために自分ができること/やりたいこと」を議論し、「自分なりの神戸への関わり方」を見つけ、実践し、若者同士のつながりを生むことで、若者世代の活躍のきっかけづくりを行うイベントで、本日、「BUILD YOUR KOBE! U35アクションミーティング」ウェブサイトを開設するとともに、同ウェブサイトにおいて、参加者の募集を開始しました。

「BUILD YOUR KOBE!U35アクションミーティング」ウェブサイト

URL:https://www.u35kobe.jp/

「BUILD YOUR KOBE! U35アクションミーティング」では、まず、8月5日(土)~6日(日)にかけてワークショップキャンプを開催します。

このワークショップキャンプでは、参加者によるグループディスカッション等のほか、ゲスト講師によるインスピレーショントークや、野外で食事(バーベキュー)をしながら行うアウトドアディスカッションを通じ、参加する若者たちが「神戸を盛り上げるために自分ができること/やりたいこと」を集中的に議論し、発表します。

ワークショップキャンプの後も、若者アクションの実現に向けた参加者の側面的支援を行うとともに、11月19日(日)には、若者の取組みに興味のある方の前で、取組みの進捗を報告するトライアル報告会を開催いたします。

また、その後も、トライアル報告会を踏まえ、若者主体での取組みの実践を図っていきます。

なお、これまでに、阪神電鉄と、iopが指定管理者の一員として運営を行うデザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)とは、地域の商店街や企業等と一体となった観光プロモーション「date.KOBE」プロジェクトや、兵庫県立美術館の最寄り駅である岩屋駅周辺の活性化プロジェクト「美かえるカラフルプロジェクト」を推進しております。

「BUILD YOUR KOBE! U35アクションミーティング」の概要

1.ワークショップキャンプ

(1)開催日時

2017年8月5日(土)13:00~19:00

6日(日)10:00~17:00

(2)会場

しあわせの村 野外活動センターあおぞら

(神戸市北区山田町下谷上字中一里山14-1)

(3)特徴

・インスピレーショントーク

ゲスト講師として、藤浩志氏(美術作家)、小泉寛明氏(Lusie Inc. 代表取締役)をお招きし、参加者の方の創造性や期待感を高め、また、神戸での具体的な活動事例の紹介を行います。

・アウトドアディスカッション

第1日目の夕食は、野外でバーベキューを行い、神戸の若者世代の交流を図ります。

2.トライアル報告会

(1)開催日時

2017年11月19日(日)13:00~17:00

(2)会場

デザイン・クリエイティブセンター神戸 3F303(神戸市中央区小野浜町1-4)

(3)内容

若者の取組みに興味のある方の前で、取組みの進捗を報告します。

3.参加対象者

・神戸市に在住、在勤であること

・2017年4月1日時点で、20歳以上35歳以下であること

(注)1.開催日時のうち、

ワークショップキャンプとトライアル報告会にご参加ください。

2.参加される方は、イベント当日の様子やインタビュー等を

広報活動に使用することに同意ください。

4.募集人数

定員50名程度

5.参加費

1人 5,000円

(注)1日目夕食(バーベキュー)、2日目朝食・昼食などの実費です。

※宿泊費は無料です。

6.申込み方法

ウェブサイト上のリンク先、応募フォームから必要事項を入力のうえ、お申込みください。

URL:https://www.u35kobe.jp/

7.申込み締切

2017年7月21日(金)

(注)応募に対するご回答を7月26日(水)中までにinfo@u35kobe.jpから連絡いたします。

なお、応募者多数の場合は、選考とさせていただきます。

8.お問合せ先

・参加を希望される方

次の専用アドレスに電子メールをお送りください。

「BUILD YOUR KOBE!U35アクションミーティング」事務局 info@u35kobe.jp

・事業全体について

神戸市経済観光局観光MICE部観光企画課

〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 TEL 078-322-6381

「インスピレーショントーク」講師プロフィール

■藤浩志氏(美術家 藤浩志企画制作室代表、秋田公立美術大学教授)

1960年鹿児島生まれ。京都市立芸術大学在学中演劇活動に没頭した後、地域社会を舞台とした表現活動を志向し京都情報社を設立。京都市内中心市街地や鴨川などを使った「アートネットワーク'83」の企画以来全国のアートプロジェクトの現場で「対話と地域実験」を重ねる。同大学院修了後青年海外協力隊員としてパプアニューギニア国立芸術学校勤務。都市計画事務所勤務を経て92年、藤浩志企画制作室を設立。各地で地域資源・適正技術・協力関係を活かしたデモンストレーションを実践。福岡県糸島市在住。NPO法人プラスアーツ副理事長。藤浩志企画制作室代表。秋田公立美術大学教授。

■小泉寛明氏(Lusie Inc. 代表取締役)

1973年兵庫県生まれ。関西学院大学経済学部卒。カリフォルニア大学アーバイン校ソーシャルエコロジー学部都市計画修士号。1999年森ビル株式会社入社。2006年株式会社Dress代表取締役、株式会社アイディーユープラス取締役に就任し、ホテル開発と運営、不動産開発・飲食店にかかわる各種事業を指揮。2010年有限会社Lusie設立、神戸にて「自転車10分圏内のエリアディベロプメント」を志向し、各種事業に携わる。一社社団法人KOBE FARMERS MARKET代表理事。

阪神電気鉄道株式会社 http://www.hanshin.co.jp/

リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/5159.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス

大阪市北区芝田1-16-1