ハイレゾ再生アプリ「NePLAYER」が6月16日アップデート! ハイレゾ音源配信サイト「OTOTOY」の曲を直接DL可能に

~配信サイト3社と連携・一括管理でさらに使いやすく~

ラディウス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:香田 進)は、ハイレゾ再生アプリ「NePLAYER」「NePLAYER Lite」において、ハイレゾ音源配信サイト「OTOTOY」で購入した曲が直接ダウンロード可能になるアップデートをiOS版、Android版共に2017年6月16日(金)から順次公開いたします。

NePLAYER×OTOTOY連携イメージ

製品URL
NePLAYER   : http://www.radius.co.jp/app/neplayer/
NePLAYER Lite: http://www.radius.co.jp/app/neplayer-lite/

■さらに便利に使いやすく!
(1) パソコン不要で「OTOTOY」で購入した曲をスマホで直接ダウンロードして再生できる
ハイレゾ音源配信サイト「OTOTOY」で購入した音源を、NePLAYER・NePLAYER Liteに直接ダウンロードができるようになりました。NePLAYER・NePLAYER Liteから「OTOTOY」にサインインするだけの簡単な操作で、曲の購入履歴を確認・ダウンロードが可能です。パソコンを使わなくてもハイレゾ音源を含む音楽データをNePLAYER・NePLAYER Liteがあればスマホに直接保存してすぐに聴くことができます。

<OTOTOYとは>
ハイレゾ音源や日本では珍しいCD音質並み(16bit/44.1kHz)のロスレス音源、さらには圧縮音源まで幅広く扱うデジタル・ミュージック・ストア。ストアでありながら独自記事やニュースを発信するなど音楽情報メディアとしての側面も持つ。

「OTOTOY」の詳細はこちら: http://ototoy.jp/top/

(2) 選べるハイレゾ配信サイト3社
すでに対応している「mora」、「e-onkyo music」に「OTOTOY」が加わりより自由に音楽をお楽しみいただくことが可能になりました。「NePLAYER」「NePLAYER Lite」があればそれぞれの音楽配信サイトで購入した曲を一括で管理して音楽をお楽しみいただくことができます。

(3) 多彩な音楽再生機能が盛りだくさん※
「NePLAYER」「NePLAYER Lite」ではハイレゾの再生状況を目で確認できる「ハイレゾビジュアライザー」やワイヤレスでのハイレゾ再生、お好みの音質に音をカスタマイズできるイコライザー機能やサラウンド機能など多彩な音楽再生機能を搭載しています。「NePLAYER」「NePLAYER Lite」ではこれからも音楽を楽しむためのアップデートをおこなってまいります。

■NePLAYERとは
ラディウスではかねてよりスマートフォン向けハイレゾ対応DACアンプやハイレゾ対応イヤホンの開発を行い、スマートフォン環境でのハイレゾ再生環境を構築してきました。[NePLAYER]は2014年12月よりAndroid向けハイレゾ再生アプリとして誕生し2015年にはiOS版を発表。ハイレゾ音源の再生情報を目で確認できる「ハイレゾビジュアライザー」を搭載しハイレゾ音源がどのようなスペックで再生されているのか、わかりやすいビジュアル表示を使って目でみて分かるハイレゾ再生を実現しました。
また、独自のプログラミング技術によりハイレゾ音源、通常音源ともに高音質で再生。Apple App Store(ミュージックカテゴリ)では初登場第一位を獲得し多くのお客様から高い評価を得ているハイレゾ再生アプリの決定版です。iOS版ではDSDの再生、ネットワーク対応機器を使用したワイヤレスでのハイレゾ音源再生にも対応。

アプリ内課金方式で必要な機能だけ購入してハイレゾを楽しめる[NePLAYER Lite]も大好評ダウンロード中です。

■製品仕様
[NePLAYER for iOS]
[NePLAYER Lite for iOS]
価格      :NePLAYER for iOS    ¥1,800(税込み)
        :NePLAYER Lite for iOS 無料(App内課金あり)
対応機器    :iPhone 7 Plus
         iPhone 7
         iPhone SE
         iPhone 6S Plus/iPhone 6S
         iPhone 6 Plus/iPhone 6
         iPhone 5S/iPhone 5C/iPhone 5
         iPad Pro
         iPad mini4/iPad mini 3/iPad mini 2/iPad mini
         iPad Air 2/iPad Air
         iPad 4th
         iPod touch 6th/iPod touch 5th
対応OS     :iOS 7.0以降
言語      :日本語、英語、中国語(簡体・繁体)
対応フォーマット:DSD(.dff.dsf) (1bit/~11.2MHz)、
         ALAC(~32bit/~384kHz)、
         FLAC(~32bit/~384kHz)、
         WAV (~32bit/~384kHz)、
         MP3/AAC/HE-AAC/(~16bit/~320kbps)
ネットワーク  :UPnP対応

[NePLAYER for Android]
[NePLAYER Lite for Android]
価格      :NePLAYER for Android    ¥1,800(税込み)
        :NePLAYER Lite for Android 無料(App内課金あり)
対応機器    :USB AUDIO出力に対応したスマートフォン
         ハイレゾ音源再生に対応したスマートフォン
対応OS     :Android 4.1以降 (Android 4.4以降推奨)
言語      :日本語、英語、中国語(簡体・繁体)
対応フォーマット:FLAC(~24bit/192kHz)
         WAV (~24bit/192kHz)
         WMA (~16bit/44.1kHz)
         MP3/AAC/HE-AAC/OggVorbis(~16bit/48kHz)

※ NePLAYER Lite(iOS/Android)でのハイレゾ音源再生には別途アプリ内課金か対応製品が必要です。
※ ネットワーク再生はNePLAYER for iOS(有料版)だけの機能です。
※ サラウンド機能、イコライザー機能はiOS版だけの機能です。

■ハイレゾ音源とは
CD以上の情報量を持つ音源データです。スタジオで録音された音楽はCDに記録をするために一部のデータをカットして記録されています。ハイレゾ音源は録音したデータをカットせずにそのまま記録しているため、スタジオの雰囲気やアーティストの息づかいまでもが体感できます。

商号  : ラディウス株式会社
所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル 11F
代表者 : 代表取締役 香田 進
設立  : 1996年3月
事業内容: オーディオ機器・オーディオアクセサリー関連機器開発/販売
      携帯電話・スマートフォン用関連機器開発/販売
      記録用Blu-rayディスク・記録用DVDメディア開発/販売
      コンピューター周辺機器・ビデオ編集機器及び
      周辺機器の研究及び開発/販売
資本金 : 9,000万円
URL   : http://www.radius.co.jp/

*記載されている製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。