美しいJazzの音色とともに、環境にやさしい美味しいシーフードを イケア ミッドサマーフェスティバル2017開催

サステナビリティ月間にMSC認証※1について考える3日間

海洋管理協議会(本部:英国ロンドン 以下、MSC) 日本事務所は、イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市 社長:ヘレン・フォン・ライス 以下、イケア)と共催で『ミッドサマーフェスティバル2017』(2017年6月23日~25日)を実施することとなりました。

MSC プログラム・ディレクター 石井幸造も登壇するトークショー(24・25日)やMSCオリジナルグッズが当たるクイズ大会も実施し、MSC認証について、わかりやすく、たのしくご説明いたします。また、「サステナブル・シーフード x ジャズ」と題し、日本で初めてジャズを学べるコースを創設した洗足学園音楽大学のジャズコース生によるライブも予定しています。イベントの合間にはMSC認証水産品などの試食も提供し、老若男女、ご家族と一緒に楽しめるイベントです。

イケアは例年、夏至を祝うスウェーデンの慣習にちなみ「ミッドサマーフェスティバル」を開催しています。今年は、水産物の国際認証である、MSC認証(天然)とASC 認証※2(養殖)の重要性とおいしさを普及すべく、独自に位置付けたサステナブル月間の「シーフードフェア」と合わせて開催することとなりました。

MSCでは、今後もMSCの認証プログラムの訴求をとおして、持続可能な漁業に恩恵をもたらすため漁業、水産物取扱企業、研究者、環境団体、そして広く一般の方々と協力し、環境・資源に配慮して獲られた水産物の普及に努めてまいります。

※1 「海のエコラベル」で知られるMSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)認証は、持続可能で適切に管理され環境に配慮した漁業を認証する制度です。イギリスに本部のある「MSC(海洋管理協議会)」が作成した「持続可能な漁業のための原則と基準」に基づき、漁業を第三者の認証機関が認証し、その水産物はMSCの「海のエコラベル」を付けて販売することができます。

※2 水産養殖を対象としたASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)マークの認証制度です。生産現場の養殖場はもちろんのこと、養殖水産物の加工・流通の過程でも審査が行なわれます。

第1回:6月23日(金)18:00~19:00

第2回:6月24日(土)15:00~16:00

第3回:6月25日(日)15:00~16:00

※メインMC:河村 さやか氏(フリーアナウンサー)

※イベントの間にMSC・ASC認証水産品の試食を提供(数量限定)

【会場】

IKEA港北 2階レストラン 神奈川県横浜市都筑区折本町201−1

アクセス:http://www.ikea.com/jp/ja/store/kohoku/access

(1)「サステナブル・シーフード x ジャズ」

洗足学園音楽大学のジャズ専攻科学生によるライブ

第1回:6月23日(金) 18:05-18:35 Jazz  Brass Gumbo (ジャズ・ブラス・ガンボ:20名)

第2回:6月24日(土) 15:05-15:35  Get Da Combo (ゲット・ダ・コンボ: 4名)

第3回:6月25日(日) 15:05-15:35  Get Da Combo (ゲット・ダ・コンボ: 5名)

(2)トークセッション「サステナブル・シーフードとは」

MSC、ASC認証マークのついた水産物についての簡単な説明とサステナブルな漁業についての紹介など

【登壇予定者】

<第1回 18:35-18:50>

MSC日本事務所 広報担当マネージャー  牧野倫子

<第2回、第3回 各回15:35-15:50>

イケア・ジャパン  IKEA Food マネジャー  佐川季由 氏

MSC日本事務所 プログラム・ディレクター  石井幸造

(3)「MSCクイズ」に挑戦  ※各回先着100名(参加対象目安:小学生のお子さま)

MSC認証や持続可能な漁業に関する2択クイズを実施。

参加者にはMSCオリジナルクリアファイルを贈呈。

第1回:6月23日(金) 18:50-19:00

第2回:6月24日(土) 15:50-16:00

第3回:6月25日(日) 15:50-16:00

■MSC認証とは

「海のエコラベル」で知られるMSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)認証は、持続可能で適切に管理され環境に配慮した漁業を認証する制度です。イギリスに本部のある「MSC(海洋管理協議会)」が作成した「持続可能な漁業のための原則と基準」に基づき、漁業を第三者の認証機関が認証し、その水産物はMSCの「海のエコラベ ル」を付けて販売することができます。

■ASC認証とは

水産養殖を対象としたASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)マークの認証制度です。生産現場の養殖場や養殖水産物の加工・流通の過程でも審査が行なわれます。

プレスリリースロゴ画像