第一生命保険株式会社の団体保険の新付帯サービスに健康維持・増...

第一生命保険株式会社の団体保険の新付帯サービスに 健康維持・増進を支援するWeb及びアプリサービス 『KENPOS』を提供

企業・健康保険組合の福利厚生代行や健康支援サービス提供、及びそれに伴うコンサルティングを行う株式会社イーウェル(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:藤田 玲、以下「当社」)は、第一生命保険株式会社(代表取締役社長:稲垣 精二)の一部の団体保険(※1)における付帯サービスとして、当社の健康維持・増進を支援するWeb及びアプリサービス『KENPOS』を利用した『第一生命Walk&Linkサービス -DL KENPOS-』を提供することとなりましたのでお知らせいたします。

歩数グラフ

当社は、これまで企業及び健康保険組合を中心に『KENPOS』をはじめ健康診断の手配・事務代行サービス等の健康支援サービスの提供を行ってまいりましたが、より多くの方々の健康増進に寄与するため、今後は様々な形で『KENPOS』の提供を積極的に行ってまいります。

1. 『第一生命Walk&Linkサービス -DL KENPOS-』の特徴

・第一生命保険株式会社が提供する対象の団体保険(※1)の加入者(本人・ご家族)に利用いただけます。

・歩数・体重(体脂肪率)・健康活動を簡単に記録できます。週間・月間・年間ごとに、わかりやすくグラフ表示もできます。

・月間累計歩数が第一生命保険株式会社の定める目標歩数(※2)を達成した場合に、抽選で賞品が受け取れます。

・日記(SNS)機能は当サービスを利用している企業・団体が共通で利用できます。

・従業員のアプリ利用率や歩数目標達成率を保険契約者(団体)にフィードバックし、団体内での健康増進取組みにお役立ていただけます。

歩数グラフ
アプリ画面(1)
アプリ画面(2)

2. 『KENPOS』(健康維持・増進を支援するWeb及びアプリサービス)について

■サービスのしくみ
『KENPOS』は、健康情報管理、目標設定、行動記録のPDCAサイクルをまとめて行えるWeb及びアプリサービスです。

■導入のメリット
・健康管理の習慣が身につく
自身の健康状態を把握し、健康目標を立て、行動する、というサイクルを続けることで、健康管理の習慣を身に着けることができます。

・健康意識が向上する
『KENPOS』上に配信される、運動、食生活など、健康に関する様々なコンテンツを閲覧することで、健康リテラシーが向上し、より健康意識を高めることができます。

■サービスの特徴
・健康情報を簡単に記録・閲覧できる
歩数・体重(体脂肪率)・健康活動を、簡単に記録できます。週間・月間・年間ごとに、わかりやすくグラフ表示もできます。

・健康リテラシーを高める豊富なコンテンツ
健康全般、運動、食生活など、従業員の健康リテラシーを高める様々なコンテンツをお届けします。

・便利なオプション機能
健診の申込み、健診結果の閲覧、健康活動へのインセンティブ付与など、幅広いニーズにお応えできる、オプション機能を取りそろえています。

(健康記録画面 例)

(情報コンテンツ 例)

(※1) 対象となる商品は、第一生命保険株式会社が提供する「働くわたしの医療保険(正式名称:新医療保障保険(団体型))」です(2017年5月現在)。

(※2) 目標歩数は厚生労働省が推進する「健康日本21(第二次)」の目標値を参考に設定しています。「健康日本21(第二次)」とは、健康寿命の延伸などの実現を目的とした「21世紀における第二次国民健康づくり運動」の通称です。

【株式会社イーウェルについて】
所在地 :〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番6号 紀尾井町パークビル
設立  : 2000年10月2日
資本金 : 499,992,500円