高雄捷運との観光連携協定調印について

京福電気鉄道株式会社(本社:京都市中京区)は、台湾西南部の都市、高雄市の鉄道事業者「高雄捷運股●有限公司(たかおしょううんかぶしきゆうげんこうし)(通称・高雄メトロ)」と観光連携協定を締結します。

弊社は「沿線深耕」をテーマとする営業戦略に基づき、嵐電沿線地域のブランド力・発信力の強化に取り組んでおります。京都は台湾からの観光客が多く、行政や沿線地域の皆様と連携して、より多くの方々が台湾から京都へ、京都から台湾へと交流し、さらに嵐電沿線へとお越しいただくための足掛かりとして、高雄メトロとの観光連携協定を締結することとしました。

この連携協定は、弊社が平成21年に姉妹提携している江ノ島電鉄株式会社(本社:神奈川県藤沢市)が、昨年6月8日に高雄メトロとの観光連携協定を締結していることから、同社の橋渡しにより実現しました。

本年6月8日(木)、嵐電嵐山駅に嵐電、高雄メトロ、江ノ電の三者が会し、観光連携協定の調印式を行います。また同日より、京都にお越しの台湾の皆さまに歓迎の意を表し、嵐電ご利用のお客さま、沿線の皆さまに台湾と高雄メトロをより身近に感じていただくため、嵐電と高雄メトロのイメージキャラクターをモチーフにしたラッピング電車の運行を開始します。

弊社は今後さらに「沿線深耕」への取組みを強化し、国内外からのお客様に楽しんでいただける、魅力と活力ある沿線地域づくりを進めてまいります。

今回の観光連携についての取材、報道をよろしくお願いいたします。

日 時    平成29年6月8日(木)10時~11時(予定)

場 所    嵐電・嵐山駅 中央ホーム

主催者    京福電気鉄道株式会社、高雄捷運股●有限公司、江ノ島電鉄株式会社

出席者(予定) 京都府副知事、京都市長、京都府商工労働観光部観光政策監、京都市観光政策監、京都市右京区長、京都府観光連盟参与、京都市観光協会事務局長、地元関係者、台北駐大阪経済文化弁事処長、台湾観光協会大阪事務所長、チャイナエアライン大阪支店長、京福電気鉄道代表者、高雄メトロ代表者、江ノ島電鉄代表者

次 第

1.主催者挨拶

2.来賓紹介

3.来賓挨拶

4.観光連携協定書・覚書の調印(高雄捷運×京福電気鉄道)

5.観光連携覚書延長書の調印(高雄捷運×江ノ島電鉄)

6.記念品、贈呈品交換

7.テープカット、ラッピング電車披露

◎観光連携協定に基づく取り組み

(1)クーポンブックの制作と配布

内  容  高雄メトロ、嵐電で使用された乗車券を提示いただくと沿線のクーポンブックを配布いたします。台湾のお客様(高雄メトロのフリー乗車券の購入証明書が必要)には「嵐電沿線PASSPORT」(繁体字で作成)を嵐電の駅で、また日本人のお客様(嵐電1日フリーきっぷが必要)が台湾に行かれた場合は「高雄メトロ沿線PASSPORT」(日本語で作成)を高雄メトロの駅でそれぞれ配布します。

※「高雄メトロ沿線PASSPORT」は、既に高雄メトロと江ノ電との観光協定にて制作されたクーポンブックを使用します。

引換場所

「嵐電沿線PASSPORT」・・四条大宮駅、北野白梅町駅、帷子ノ辻駅、嵐山駅

「高雄メトロ沿線PASSPORT」・・国際空港駅、凱旋駅、高雄駅、左営駅、鹽

埕埔駅

(2)ラッピング電車運行

車体は嵐電、高雄メトロのイメージキャラクターをザインしています。

●本リリースは、京都経済記者クラブ、青灯クラブ、近畿電鉄記者クラブで配布しています。

●本リリースに関するお問合せ先

管理部(沿線深耕担当)鈴木 075-277-2877

管理部(広報宣伝担当)細川 075-801-5315

高雄捷運股●有限公司概要

社 名       高雄捷運股●有限公司(たかおしょううんかぶしきゆうげんこうし)

(Gaoxiongjieyungufenyouxiangongsi ガオションジェーユンヨウシェンゴンスー)

Kaohsiung Rapid Transit Corporation

設 立      2008年3月9日

本 社      高雄市前鎮區中安路1號

営業粁      都市交通 44.695キロメートル(紅線、橘線)

環状軽軌(1段階)8.7キロメートル(水岸線)

保有車両     都市交通 42列(3両固定編成)

環状軽軌  9列

駅 数      都市交通 38駅

環状軽軌(1段階)14駅

輸送人員    都市交通  2016年  63,102,604人

(2016年1月~2016年12月)

環状軽軌  2016年 818,150人

(2016年1月~2016年12月)

URL       http://www.krtoo.com.tw

(別 紙)

6月8日(木)取材お申し込み書

(FAX送信先) 京福電気鉄道(株)管理部(広報宣伝担当)行 075-841-4043

取材にお越しいただける際は本票を6月6日(火)17時までにファクシミリでご返信いただきますようお願いいたします。

※嵐山駅での調印式後、会場を京都ブライトンホテルに移し軽食(立食)を交えた意見交換会を予定しております。ご自由にご取材いただけます。

参加予定:高雄メトロ、江ノ島電鉄、弊社のほか、台湾と弊社に共通のご縁があります、株式会社王将フードサービス様、株式会社リマックスジャパン様をお招きしています。

・王将様・・今年4月に台湾(高雄市)に初めて出店され、また日本の1号店は弊社大宮駅の最寄にあります。

・リマックスジャパン様:・・健康食品、化粧品などを発売され、台湾には高雄市のほか台北など、弊社嵐山駅では「嵐山 桃肌コスメ」を運営されています。

●嵐電嵐山駅      京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-2

●京都ブライトンホテル 京都市上京区新町通中立売下ル仕丁町330

(取材お申し込み窓口:細川)075-801-5315

※文中の●は、(にんべんに「分」)