夏バテ、夏疲れ予防に、ガッツリ食べたい焼肉!気になるニンニク...

夏バテ、夏疲れ予防に、ガッツリ食べたい焼肉! 気になるニンニク臭はヨーグルトでケア ~店頭モニター試験の結果、消臭効果が明らかに!~

株式会社FTG Company(所在地:東京都目黒区、代表:李 純哲)が運営する「大阪焼肉・ホルモン ふたご」(国内34店舗)では、ニンニクをたっぷり使った同店の焼肉メニューを、お客様に思いっきり楽しんでもらうため、焼肉を食べた後のニンニク臭の消臭効果が期待されるヨーグルトを、食後に食べて呼気を測定するモニター試験を行いました。その結果、ヨーグルトには食後のニンニク臭を抑える効果があることが明らかになりました。

ふたご名物「はみ出るカルビ」とオリジナル商品「俺じなるヨーグルト」

ヨーグルトなどの乳製品に含まれるカゼインには、ニンニク臭の原因成分「ジアリルジスルフィド」を吸着する働きがあることが分かっており、「大阪焼肉・ホルモン ふたご」では以前より食後のお口直しとしてオリジナル商品「俺じなるヨーグルト」を提供しています。焼肉を食べた後にヨーグルトを食べた方と食べなかった方の呼気の成分を比較したところ、ヨーグルトを食べた方の方が「ジアリルジスルフィド」が明らかに減少しており、実際の喫食シーンでも消臭効果があることが実証されました。

■ヨーグルトは「食後すぐ・たっぷり」がポイント!
 アリシンが体内で変化して生成されるジアリルジスルフィドは、いったん体内に吸収されると、血液を通して全身をめぐり、翌日に残るイヤな体臭や口臭の原因になります。試験から、ヨーグルトを食べると呼気中のジアリルジスルフィドが減少することが分かりました。それらが体内に取り込まれる前に、できるだけ食後すぐに食べることが大切です。また、ヨーグルトをたくさん食べた方がその効果が大きいようです。

■焼肉には、夏バテ・夏疲れに嬉しい成分がたっぷり!
[ビタミンB1]
 体内の糖質をエネルギーに変換するとともに、老廃物を代謝し、疲労を回復させる働きがある。夏場は汗をかくため不足しがちに。
→ホルモン、トントロで!

[アリシン]
 ビタミンB1の働きを助ける働きがある。胃腸を刺激するため、食欲増進効果も。ジアリルジスルフィドの元となる成分でもある。
→タレ、焼きニンニクで!

[ミネラル]
 汗をかきやすい夏は、ミネラルが不足し、疲労感の原因に。特に亜鉛は細胞分裂と密接にかかわっており、補うことで免疫力アップが期待できる。
→レバー、牛肉で!

■ふたごおすすめ!夏バテ解消メニュー
・ふたご盛り+おろしポン酢だれ
 さっぱり味のおろしポン酢だれには、100ml中18gのニンニクが入っています。荒削りの大根おろしには消化に嬉しいジアスターゼなどの酵素がたっぷり含まれています。
お客様の8割が注文する、定番「ふたご盛り」(1,380円)は、ホソ塩、やめられないミノ、幻のハラミ、角切り牛心、とまらないあご肉の5種類。ビタミンB1が豊富なホルモンが中心のため、おろしポン酢だれと合わせればスタミナ抜群です。
 気になるニオイケアはもちろん、食後の「俺じなるヨーグルト」で。

■試験概要
 男女19名を3グループに分け、同量(10.4g)のニンニクが含まれるタレで焼肉を食べた後の呼気を回収。その後、(1)20gのヨーグルト、(2)200gのヨーグルト、を摂取し、10分後の呼気を再度回収。2点のジアリルジスルフィド濃度を測定し、残存率を算出した。

試験人数: 19名
試験方法: ジアリルジスルフィドの濃度測定(ガスクロマトグラフ質量分析法)
分析  : 株式会社分析センター
監修  : 横浜国立大学名誉教授 渋川 祥子氏

※ヨーグルトは明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーンを使用
※「ヨーグルトなし」のグループは代わりに水を摂取した

■試験結果
 にんにくの入った物を大量に食べた後の呼気の中のにんにく臭は、直後にヨーグルトを食べることで抑えることが出来る。

[焼肉およびヨーグルト摂取後のジアリルジスルフィド残存率]

<大阪焼肉・ホルモン ふたご>
 双子のオーナーが2010年に五反田に第1店をオープン。名物「はみ出るカルビ」ほか厳選牛を「量半分・値段半分」で提供するスタイルと、独自のプログラムで教育されたスタッフの気さくな接客が人気を呼び、現在は都内を中心に国内34店舗、ニューヨーク・台湾など海外16店舗を展開する。

会社名  : 株式会社FTG Company
代表者  : 代表取締役CEO 李 純哲
設立   : 2010年3月19日
本社所在地: 〒153-0061 東京都目黒区中目黒3-6-1 千陽アポロンビル6F