効果的なダニ対策情報サイト『エレクトロラックス ダニ対策ラボ...

効果的なダニ対策情報サイト 『エレクトロラックス ダニ対策ラボ』 2017年6月1日(木)よりサイトオープン

~ダニの正しい知識や対策、ハウスダスト可視化動画などを公開!~

この度、2017年6月1日(木)より、正しいダニ対策を啓発する目的で『エレクトロラックス ダニ対策ラボ』(danilabo.jp)のウェブサイトがオープンしました。当ウェブサイトは、今後、梅雨から夏の時期に増加しやすい“ダニの対策”をテーマに、家に潜むダニの実態や対策方法、掃除機の効果的な使い方などについての情報を発信していきます。

ダニ対策ラボ トップ画面

URL: http://danilabo.jp/

梅雨から夏の時期に増加しやすいダニ。気管支喘息の多くはアレルギーが関係しており、その大きな原因(アレルゲン)のひとつとして、ダニ(ハウスダスト)が関係しているといわれています。アレルゲンとなるダニの死骸や糞は、粒子が細かく気管支まで届きやすいので、注意が必要です。
『エレクトロラックス ダニ対策ラボ』では、より効果的なダニ対策を啓発していくため、ダニの特徴や種類などのダニの基本情報や、家のどのようなエリアにダニがいるかをマッピングしたダニのハザードマップのほか、ダニの専門家によるダニ対策3カ条(1.ダニを増やさない環境にする、2.死骸や糞をしっかり吸引、3.部屋中を効率的に掃除)やダニ対策に効果的な掃除機の使い方などを紹介していきます。

■『エレクトロラックス ダニ対策ラボ』公開コンテンツ
・最新ニュース
今後、ダニやダニ対策に関する最新のトピックスを発信します。

・梅雨に増えるダニアレルギーの害
ダニアレルギー患者の症状などを紹介します。

・梅雨&夏のダニ
梅雨や夏のダニの種類や特徴をイラストで紹介します。

・ハザードマップ
家のなかのダニが生息・繁殖しやすい場所をマッピングしたハザードマップを紹介します。

・ダニ・ハウスダスト映像
布団を敷くときや、ソファに腰掛けるとき、睡眠時など日常シーンで舞うハウスダストを特殊レーザーと特殊カメラで可視化した動画を紹介します。

・専門家
ダニやダニアレルギーの専門家を紹介しています。

<商品情報>
●家中掃除できる、1台3役のふとんクリーナー 「エルゴラピード・リチウム ベッド・プロ・パワー(TM)」
アレルギーの大きな原因になると言われているダニや、目に見えない微細なハウスダスト。それらは、特に布団やベッドの中に多く隠れています。そうしたアレルギーの原因となりうる物質などを取り除くために、「ベッド・プロ・パワー(TM) UVノズル」を標準装備(ベッド・プロ・パワー(TM)モデルのみ)しました。さらに強力な吸引力によって寝具を片手ですっきりきれいに。もちろん、お部屋全体もお掃除できます。

<商品名>
エルゴラピード・リチウム ベッド・プロ・パワー(TM)(オープン価格)

<販売元>
エレクトロラックス・ジャパン

<特徴>
コードレススティッククリーナー、ハンディクリーナー、布団クリーナーの機能を搭載した「家中掃除できる1台3役の布団クリーナー」。パワフル吸引とUVライトで、布団専用クリーナーを超える98.1%*1ものダニアレルゲン除去率を実現。その効果は英国アレルギー協会にも認定されています。スティッククリーナーとしても吸引力はトップクラス*2。さらに、スタミナも抜群。1回の充電で最大約45分連続運転可能で、付属の6種類のアクセサリーを使うことにより、さまざまな場所をきれいにできます。

<カラー>
ラグジュアリーローズ/グラニットグレー

<発売日>
2016年9月9日(金)

*1) 3万円以上のプレミアム布団クリーナーカテゴリにおける、2016年1~6月国内市場売上台数上位3機種(独立調査会社のデータに基づく)との比較。
●試験時期:2016年6月
●試験機関:株式会社愛研 愛知県半田市
●試験条件:大きさ100cm×25cmのベッドパット上4箇所にダニアレルゲン含有粉体を一定量散布した後、ベッドパット上にシーツを重ね、シーツの上から1分間吸引処理を行った。ベッド・プロ・パワー(TM)モデルにて試験。

※2) 2015年2月時点での国際規格IEC60312に基づく独立第三者機関SLGと同様の試験方法による自社ラボラトリーでのダストピックアップ率テスト結果。(スティック掃除機最新5機種* 試験結果)。エルゴラピードは18Vモデルのみ対象。*スティック掃除機売上上位15機種(独立調査会社のデータに基づく2014年1-12月合計、販売金額)より、各メーカー最新機種5機種を選定。