ドイツ生まれの特殊メタルコーティング  『VeroMetal(R) DIY KIT 100』(一般ユーズ用)(特許出願中)  2017年5月10日(水)販売開始!

階段・門扉・ドアをはじめとした住宅金属製品の設計・製作・施工・アフターケアーまでを一貫して行う株式会社アイチ金属(本社:名古屋市北区、代表取締役 山田 実)は、ドイツ生まれの特殊メタルコーティング『VeroMetal(R) DIY KIT 100』を、2017年5月10日(水)より新発売いたしました。

VeroMetal(R) DIY KIT 100

▼VeroMetal(R) DIY KIT 100(ヴェロメタル DIYキット100)

種類  :全7種(鉄・銅・ブロンズ・エイジドブロンズ・真鍮・錫・アルミニウム)
小売価格:¥4,000(税別)
販売場所:一部東急ハンズ、自社ECサイト、
     ニッペホームオンライン、DeAGOSTINIなど
製品特徴:金属粉と特殊樹脂との混合からなる液体金属

▼DIY KIT 100セット内容 塗料B剤(実際の金属パウダー)

■あらゆる素材に金属の質感と輝きを!
 『VeroMetal(R) 』は最先端のナノテクノロジーにより開発された新素材の金属です。
今までの金属加工技術では実現できなかった金属特有の輝きや質感をあらゆる素材に金属コーティングするという形で実現しました。95%以上が純粋な金属でできている『VeroMetal(R) 』は、金属の持つ重量感や金属光沢はそのままに、経年変化による錆や黒ずみなども自由に表現でき、年月を重ねる毎に深い味わいも楽しむ事が出来ます。

▼帽子のつば(布地)にメタルコーティング(左から銅・真鍮・錫)
▼靴の先端(ゴム)にメタルコーティング(上から鉄・真鍮・錫)

■メタリック系塗料とは全く異なる、液体金属『VeroMetal(R)』
 メタルコーティングのリーディングカンパニーVeroMetalGmbH社(本社・ドイツ)の卓越した技術により生まれた特殊メタルコーティング『VeroMetal(R)』。加工性に優れ、軽量な『VeroMetal(R)』はDIYユーザーや作家の方々の創作の枠を広げ新たなDIYスタイルを生み出します。金属の質感を目指したメタリック系塗料は多数商品化されていますが、塗料がゆえに塗料の域を超えることは不可能であり、表現には限界がありました。『VeroMetal(R)』は、金属粉と特殊樹脂との混合からなる塗料材で、金属そのものの被膜を作り出すため、その色合いや特性は金属のそのものであり、一般のメタリック系塗料とはまったく異なる唯一無二の商品です。

▼携帯電話カバー(ポリカーボネート)にメタルコーティング(上から銅・錫・真鍮・鉄・ブロンズ)
▼タンブラー(プラスティック)AS樹脂にメタルコーティング(左から銅・鉄・真鍮)

■金属の常識を変える さまざまな事例
 『VeroMetal(R) 』の活用方法にあたって、金属そのものの表情が得られ、しかも自分で出来るという特徴を活かした事例をご紹介します。3Dプリンターで製作される造形物の素材(フィラメント)はABSもしくはPLA・HIPS・PA・PCなど着色された樹脂系が主流であり、製作された造形物はフィラメントの色そのものでしか考えられませんでした。また金属素材での3Dプリンターは存在するのですが、非常に高価なため一般的に使用できるレベルではありませんでした。それがこの『VeroMetal(R)』を使用することで、樹脂で製作された造形物を金属製にする事が可能になりました。また木や紙などで作られたハンガーやブックエンドなども金属製の製品へと早変わり。重くて硬く、手間がかかり面倒なイメージがある金属。その金属の常識を180度変えた『VeroMetal(R)』はアイディア次第で創作の範囲が無限に広がる商品です。

▼3Dプリンターで出力した造形物(フィラメント)にメタルコーティング(左から真鍮・ブロンズ・鉄・銅)
▼ハンガー(木製)に メタルコーティング(下から銅・錫・真鍮・銅・錫)

■製品概要
正式名称   : VeroMetal(R) DIY KIT 100(ヴェロメタル DIY キット 100)
種類(全7種)  : ・Iron:鉄
         ・Copper:銅
         ・Bronze:ブロンズ(青銅)
         ・AgedBronze:エイジドブロンズ(経年青銅)
         ・Brass:真鍮
         ・Tin:錫
         ・Aluminium:アルミニウム
希望小売価格 : ¥4,000(税別)
納期     : 受注後1週間(店舗販売を除く)
お客様問合せ先: フリーダイヤル:0120-758-018(月~金 10:00~18:00)
ホームページ : http://www.aichi-metal.co.jp/verometal/

【株式会社アイチ金属について】
平成5年、金属製建具メーカーとして創業した株式会社アイチ金属は、「美と堅牢を兼ね備えた製品づくり」を信念としており、設計から施工まで自社で行う一貫した生産体制に拘り、お客様の要望にも細やかな対応を心がけております。著名建築家から大手住宅メーカーまで幅広く信頼を頂き、年間住宅着工戸数も800戸を超える注文を受けるまでになりました。お客様の「こだわり」を形にできる企業として高い評価を得る一方、常に金属の可能性を追求し、新たな提案材料を求め、近年ではドイツ・VeroMetalGmbH社の国内総代理店として塗れる金属『VeroMetal(R)』の取り扱いを開始しました。

コーポレートサイト: http://www.aichi-metal.co.jp/