マネーツリーの金融インフラプラットフォーム「MT LINK」が 「常陽銀行Secure Starter」アプリと連携  金融系サービスへの「一生通帳 by Moneytree」採用が拡大中

マネーツリー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:ポール チャップマン、以下「マネーツリー」)の金融インフラプラットフォーム「MT LINK」を、株式会社 常陽銀行(頭取:寺門 一義、以下「常陽銀行」)が採用することとなりました。

常陽銀行Secure Starter トップ画面

MT LINKとの連携により、「常陽銀行Secure Starter」アプリに「一生通帳 by Moneytree」機能が追加されることで、同ユーザーの皆さまは、これまで最大2か月だった口座明細の表示期間が、登録後は一生閲覧可能になります。また、今後の計画として、支出入項目の自動仕訳による家計簿機能(MT LINKのAI振り分けAPI)などを追加していく予定です。マネーツリーの基幹技術が、「常陽銀行Secure Starter」ユーザーの皆さまの家計管理のサポートに貢献することが期待されています。

今回の採用により、マネーツリーのMT LINKの連携数は22社になりました。メガバンク、大手地方銀行、大手会計ソフト会社などからも導入され、金融・会計分野において業界最大手のAPIプラットフォームとしての位置を確立、特に会計業界におけるシェアはトップです。その採用拡大の要因として、利用者に対してサービスのセキュリティ維持、プライバシー保護、透明性を徹底している点への評価があげられます。また、MT LINKの採用は、金融業界、会計業界を筆頭に、不動産業界、保険業界など多方面で広がりつつあります。マネーツリーはMT LINK事業拡大を目的に、2017年3月21日にMT LINKサイトデザインを一新し、他業界での採用事例を紹介しています。

家計簿アプリ「Moneytree」のユーザーは、連携先企業のサービスをMoneytreeアプリと同じID・PWで使用することができます。MT LINKの連携が広がることで、連携企業のサービスへの満足度向上に貢献してまいります。

【常陽銀行Secure Starterアプリについて】
「常陽銀行Secure Starter」は、個人向けインターネットバンキング「アクセスジェイ」を安全にご利用いただくためセキュリティ機能を搭載したアプリです(ネットムーブ株式会社提供)。スマートフォンから「アクセスジェイ」など、常陽銀行の各種サービスを利用できます。また、Touch IDを利用してワンタッチで「アクセスジェイ」へのログインができます。

【マネーツリーについて】
2012年に、人々とお金のあり方を劇的に変えることをミッションに日本で起業。2013年より、銀行、カード、電子マネー、マイル・ポイント、証券を自動で一括管理する個人資産管理サービス「Moneytree」を提供し、AppleのBest of 2013、Best of 2014を2年連続で受賞。2015年より、金融インフラプラットフォーム「MT LINK」を開始し、三大メガバンク系ファンドから一斉に投資を受け、IBMおよび米MasterCardの公式パートナーとして選出される。2017年には更に、SBI、地方銀行系ベンチャーキャピタル、海外大手運用会社が出資を受ける。日本国内に限らず、大きくビジネスを変え、もっとも信頼されるユニバーサルなプラットフォームを目指す。

【MT LINKについて】
MT LINKは、国内2,600社以上の銀行口座(個人・法人)、クレジットカード、電子マネー、マイル・ポイントカード、証券口座の金融データを標準化し、APIとして提供することで、既存のシステムとシームレスに接続。IBMのBluemixと初の公式ファイナンスAPIとして連携し、会計、金融、不動産賃貸管理、自動車整備、経費精算、請求書発行、資産運用などの領域で、顧客に新しい価値を提供する金融インフラプラットフォーム。利用しているMoneytreeと同じアカウント情報で、MT LINKと連携しているサービスへ自身の情報にアクセスができるという利便性、業界最高水準のデータ更新スピードとプライバシー保護方針、また業界での中立性が評価されている。現在、弥生、TKCなどの大手会計会社、みずほ銀行、三井住友銀行などのメガバンク、地方銀行、セールスフォース・ドットコム、オラクル、カシオなど合計22社以上に提供している。

会社名  :マネーツリー株式会社
代表取締役:ポール チャップマン
資本金  :13.3億円(資本準備金を含む)
設立日  :2012年4月23日