電力CIS構築及び新ブランド「エフエネでんき」サービス開始に...

電力CIS構築及び新ブランド「エフエネでんき」 サービス開始に関するお知らせ

株式会社エフティグループ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石田 誠、証券コード:2763、以下 当社)の子会社である、株式会社エフエネ(代表取締役:安藤 暢彦、本社:東京都中央区、以下 エフエネ)は、電力事業者として、電力サービス利用者の小売り電気事業者の切り替えから電力計算、請求・回収管理、その後の顧客管理を行うCIS(Customer Information System)を構築いたしました。
自社サービス「FTでんき」で利用すると共に、パートナー企業様向け新ブランド「エフエネでんき」をサービス開始し、CISをパートナー企業様向けにOEM提供することとしましたので、下記の通りお知らせいたします。

1.電力CIS構築
平成28(2016)年4月より小売り電力が自由化されましたが、電力事業に参入する場合、利用者の登録・請求・回収までの一元管理が必要となります。これらを管理するシステムは高額となっており、電力の小売り参入の障壁となっておりました。エフエネは、自社で構築したCISを、小売り電力事業参入を考えているパートナー企業様向けにOEM提供し、パートナー企業様を通してエフエネから利用者への電力供給を行うことにより、当社電力サービス利用者の拡大を図ってまいります。

2.新ブランド「エフエネでんき」
当社グループは、平成28(2016)年10月より、情報通信機器、環境関連商品を利用いただいているお客様向けにエフエネが提供する電力サービス「FTでんき」を販売展開しております。この度、エフエネにおいてCISの構築が完了しOEM提供を開始することになりましたので、更なる拡販の為にパートナー企業様向けに新ブランド「エフエネでんき」を立上げ、地域や業種に特化した販売網を持つパートナー企業様を広く開拓していきます。

3.「エフエネでんき」サービス開始日
平成29(2017)年4月1日

(参考資料)

【株式会社エフティグループ】 http://www.ftgroup.co.jp/